Сегодня - 22.09.2019

«Академгородок 2.0»: я мечтатель, я так вижу

04 июня 2019

В рамках VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: стратегическое развитие и наука» прошла творческая мастерская «Концепция архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра». Встреча подвела итоги открытого конкурса, объявленного министерством строительства Новосибирской области.

С одной стороны, формальный конкурс «…на подготовку исследовательской работы для развития зоны опережающего развития “Наукополис” Новосибирской агломерации» областной минстрой уже провел. Его победителем стало ООО «Концепт-проект». Согласно сайту госзакупок, разработать концепцию «Академгородка 2.0» в более широком контексте предстоит за четыре месяца. Но стратегический подход, как правило, не учитывает многих важных тонкостей и не изобилует конкретными идеями. Поскольку их в принципе не бывает много, региональные власти провели второй конкурс: чисто творческий и общественный во всех отношениях, то есть открытый и без материального стимула.
 
В финал вышло девять проектов: пять студенческих, три от непрофессиональных команд и один — от ООО «ЗапсибНИИпроект.2». Последний отличался тем, что базировался прежде всего на использовании территориальных резервов существующего Академгородка. Директор компании Петр Александрович Долнаков говорил о «депрессивных территориях» нижней зоны: запущенных производственно-складских площадках, гаражах и участках старой жилой застройки — таковых обнаружилось на 54 гектара. В верхней зоне П. Долнаков и его коллеги предложили существенно расширить кампус НГУ, построить остановочную платформу «Университет» и городской парк между Бердским шоссе и ул. Жемчужной — последнее предусматривал, кстати, градостроительный план 1963 года. «ЗапсибНИИпроект.2» также запланировал весьма радикальную реконструкцию улицы Ильича, «утеплив» ее системой крытых переходов. На реплику о статусе объекта культурного наследия Петр Долнаков ответил: «К регламентам у нас отношение прогрессивное». «Вольное», — поправил главный архитектор Новосибирской области Александр Сергеевич Авсейков.
 
«В отличие от Кремниевой Долины у нас нет океанского побережья и мягкого климата», — констатировала преподаватель НГУ Татьяна Николаевна Анойкина, выступавшая от команды «Интегральный Академгородок». Тем не менее общественники решили всё равно поставить во главу угла комфорт среды обитания за счет максимального сохранения леса, малоэтажности и распределенности жилой застройки и создания новых общественно-деловых зон «на выселках». Проект «интегральцев» предусматривал движение скоростного трамвая по еще существующим железнодорожным путям: не демонтируя их, а продолжая на юго-восток. Менее понятной в реализации была их же идея «постепенной трансформации садовых обществ в коттеджные поселки». Дизайн-кодом проекта обозначена «органическая архитектура»: светлые здания, плавные контуры которых как бы вырастают из ландшафта и растительности. «Будем многое брать из ваших предложений», — обнадежил общественников Александр Авсейков. 
 
«Команда урбанистов-любителей Академгородка» тоже предусмотрела трамвай по железнодорожной ветке и четкое линейное зонирование: по левую сторону от дороги только жилье, а по правую только наука. Уровень этого проекта отразила деликатная реплика замначальника управления архитектуры и градостроительства минстроя Новосибирской области Сергея Михайловича Новокшонова: «Большое спасибо за попытку надеть костюм архитектора. Теперь, наверное, вы будете общаться с нами по-иному».
 
Третий общественный проект под девизом «Эволюция лидерства» демонстрировала команда «Дальний кордон» в лице сотрудника Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН Дмитрия Владимировича Щеглова. Эти проектанты тоже понимали, что Сибирь не Калифорния, и решили сблизить их в самом прямом смысле: создав на 55-й параллели тропические условия. «Это новая цивилизационная философия», — считает Д. Щеглов. Показанный им эскиз парка «Сибтропик» опирается на использование купольных форм, герметичных зимой, а летом раскрывающихся подобно цветку. В основе таких конструкций должен использоваться российский материал, аналогичный ETFE (полимерный материал, разработанный в 1970-х годах для применения в авиации и космонавтике, сегодня используется вместо архитектурного стекла. — Прим. ред.). 
 
 
Второе архитектурное воплощение идеи эволюции от «Дальнего кордона» — кластерный принцип зданий-конструкторов под размещение наукоемких компаний, которые могут начинаться со стартапов из трех-пяти человек и небольшого комплекта оборудования в одной комнате, а затем трансформировать под свое развитие внутренние пространства. «На определенном этапе компания может полностью занять одно строение, присоединить к нему соседнее и заложить рядом еще одно, поскольку это фрактальный кластер», — пояснил Дмитрий Щеглов. Несмотря на самоопределение как «город-утопия», проект «Дальнего кордона» получил высокую оценку жюри. «Целеполагание лидерства очень ценно во всех отношениях», — сказал А.С. Авсейков. 
 
Из студенческих проектов явно выделялись два. Первый, подготовленный в стенах Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ — Сибстрин), — обстоятельностью, истекавшей из опоры на Стратегию научно-технологического развития РФ до 2030 года, нацпроекты и, естественно, программу «Академгородок 2.0» как таковую. Всё, что должно быть построено за пределами существующего научного центра, сибстриновцы четко разделили по зонам. В юго-западной части новой застройки — жилье, в северо-восточной — медицина, а вдоль трассы Восточного обхода — технологические и испытательные участки. Действующий полигон твердых отходов у дороги на Кольцово подлежит рекультивации с оставлением на этой территории только современных мощностей по сортировке мусора и его преобразованию в газ и энергию.  
 
Проект Сибстрина проработан до таких деталей, как умные остановки транспорта с зимним подогревом, перемещение под землю почти всех автопарковок, а заодно самых вредных лабораторий и экспериментальных установок. Сделать парк на основе озер Каинское и Серебряное предлагали и другие проектанты, но только студенты НГАСУ поместили там фонтаны, работающие на циркуляции дождевой воды. 
 
Одна из четырех команд Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) вдохновилась созданной в 1916 году картиной Казимира Малевича «Супрематизм № 58». Ее геометрический рисунок был положен на земельный участок поблизости от территории, планируемой под Междисциплинарный комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (МИК АМиЭ) «Академгородка 2.0». Получился обособленный во всех отношениях (и визуально очень уютный) малоэтажный поселок (в основном из домов усадебного типа) со своим детским садом, школой, гостиницей, стадионом, клубом, парком, даже с пожарной частью и отделением полиции.
 
Другая команда студентов НГУАДИ представила еще более локальный проект — преобразования поселка Каинская Заимка в восточной зоне застройки «Академгородка 2.0». Опытную звероферму, разумеется, отсюда перенесли и заполнили территорию англоязычными образованиями: woodland park, farming park, smart city и «дистриктами» — научным, жилым, туристическим и так далее. Член жюри, советник мэра Новосибирска архитектор Александр Юрьевич Ложкин отметил достоинством проекта разнообразие типов жилищ, от блок-хауса до фермерской усадьбы: «Не секрет, что 77 % жилой застройки в России — это многоэтажные микрорайоны».
 
Кстати о жюри. Конкурс предполагал распределение призовых мест, и оно состоялось. Но не стоит выделять победителя: в отличие от конкуренции за госзакупки, здесь успех не предполагает каких-либо преференций. «Конкурс — это площадка для объединения, — акцентировал Александр Авсейков. — Я не ожидал, что увижу столь глубокие проработки и в таком количестве. Очень многие идеи проектанты “Академгородка 2.0” возьмут за основу».
 
«Я до сих пор не встречала конкурса, который собирал бы инициативы от разнородных сообществ, — поделилась председатель жюри Елизавета Борисовна Савина (Санкт-Петербург), куратор платформы Smart Urban. — Опираясь на эти идеи — и практичные, и самые безумные, — можно сформировать облик будущего Академгородка как глобальной точки притяжения».
 
Андрей Соболевский
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus