Сегодня - 07.12.2019

"Академгородок – это конкурентное преимущество"

19 апреля 2011

Участники заседанияВ Доме учёных СО РАН состоялось заседании комиссии при губернаторе Новосибирской области по вопросам содействия развитию Новосибирского научного центра СО РАН и Академгородка.

Этот рабочий орган создан для исполнения Постановления губернатора Новосибирской области № 327 от 18 октября 2010 г. "О мерах по созданию условий для комплексного развития научной и инновационной деятельности Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского Академгородка". В комиссию  входят руководители Правительства Новосибирской области, Сибирского отделения РАН, мэрии г. Новосибирска, технопарка Новосибирского Академгородка, Новосибирского государственного университета, инновационных ассоциаций. На заседании в состав комиссии был включён председатель Сибирского отделения РАМН академик РАМН Любомир Иванович Афтанас.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев ознакомил членов комиссии с основными результатами деятельности Сибирского отделения за 2010 год, выделив, помимо научных и инновационных достижений, вклад СО РАН в городской и региональный бюджеты. Например, выплаты налога на имущество и землю от СО РАН за последние 5 лет в сумме составили около 5 миллиардов рублей. Председатель Сибирского отделения заострил при этом внимание на трех основных проблемах, сдерживающих развитие научного центра. Первой из них он обозначил недостаточное финансирование учреждений здравоохранения, поскольку, например, Центральная клиническая больница СО РАН, обслуживая практически всё население Советского района, на 85% финансируется за счет  научной организации, тогда как в бюджетах медучреждения Иркутского и Якутского научных центров СО РАН большую долю составляют поступления по линии ФОМС.

Александр Леонидович предложил рассмотреть вопрос о возможности создания в Академгородке Центра оказания высокотехнологичной медицинской помощи с привлечением ресурсов СО РАМН, НГУ и ЦНМТ, чтобы реализовать все разработки институтов СО РАН в интересах медицины.

Второй проблемой академик А.Л.Асеев назвал жилищную. "Мы научились решать вопросы зарплаты в наших институтах, обеспечивать их хорошим оборудованием, но молодые ученые должны где-то жить", - сказал он. Председатель СО РАН показал две перспективные площадки для жилищного строительства в ближайшие годы: поле к востоку от Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева ("микрорайон "Е") под многоэтажную застройку и 153 гектара на речке Камышевка под строительство коттеджей и блок-квартир. Третьей из основных проблем научного городка А.Л.Асеев выделил износ инженерной инфраструктуры. СО РАН самостоятельно реконструировало  подстанцию "Академическая", поддерживает работу всех систем жизнеобеспечения, но собственных возможностей Сибирского отделения не всегда достаточно. При этом А.Л.Асеев  считает: "Академгородок должен сохранить инфраструктурную целостность, иначе его развитие станет неуправляемым".  Для решения этих и других проблем развития научного центра, признанного как в России, так и в мире,  председатель СО РАН предложил в ближайшие сроки разработать долгосрочную целевую программу (ДЦП) развития Академгородка.

Александр Асеев и Николай ЛяховМэр г. Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий назвал "важнейшей социально значимой задачей" снос и расселение ветхого жилья, прежде всего – 38-и деревянных многоквартирных домов, построенных еще в 1958-1960-х годах. Вице-губернатор, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов рассказал о планах завершения строительства в 2011-2014 годах  основных зданий технопарка новосибирского Академгородка, в котором, помимо 94-х компаний-резидентов, работает 21 резидент бизнес-инкубатора и 25 сервисных компаний. Важной задачей вице-губернатор назвал создание в технопарке "мягкой инфраструктуры" – организаций по защите интеллектуальной собственности, офисным услугам, созданию опытных образцов. Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов обратил внимание на НГУ - национальный исследовательский университет, который должен стать одним из ключевых элементов программы развития Академгородка.

"Вызывает недоумение, почему достижения науки так мало используются", - поделился губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко.

 

Вслед за А.Л.Асеевым он назвал Академгородок "конкурентным преимуществом" Новосибирской области, которое, по мнению губернатора, следует развивать, чтобы вывести регион "в больший отрыв от преследователей". Губернатор согласился с необходимостью формирования ДЦП развития Академгородка и  сообщил о ряде поручений областному правительству, сделанных по итогам посещений институтов СО РАН. В частности, министерству здравоохранения Новосибирской области поручено совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработать программу по генетической паспортизации населения региона, c Институтом цитологии и генетики – по научному обеспечению развития животноводства и внедрения новых культур.  Губернатор также  объявил о намерении в ближайший год построить современную дорожную развязку при съезде с Бердского шоссе на Университетский проспект. Касаясь жилищной проблемы, В.А.Юрченко заметил: "На все площадки сразу ресурсов у нас не хватит, надо определить приоритеты и очередность застройки".

www.COPAH.info

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus