Сегодня - 12.12.2019

Академгородок требует диктатуры закона

07 декабря 2011
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев направил прокурору Советского района г. Новосибирска Юрию Николаевичу Ерёменко обращение, в котором настаивает на квалифицированной правовой оценке действий некоторых лиц и группировок.
 
Александр АсеевВ письме прокурору  отмечено, что «имущественно-земельный комплекс федеральной формы собственности Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН является объектом постоянных посягательств». Например, только при прямом содействии Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ удалось избежать созданной действиями местных бизнес-структур угрозы банкротства и последующего захвата в частную собственность основного предприятия в системе жизнеобеспечения ННЦ – ГУП УЭВ СО РАН. В настоящее время группой граждан, утративших трудовые отношения с СО РАН,  ведется активная кампания за передачу в муниципалитет общежитий Сибирского отделения с их последующей приватизацией. Создана специализированная общественная организация, а в средствах массовой информации руководство СО РАН постоянно обвиняется в якобы незаконных действиях, нарушающих «конституционные права жильцов общежитий на приватизацию занимаемых ими помещений». «Используется, - подчёркнуто в обращении А.Л.Асеева, - прямая клевета в адрес руководства СО РАН и меня лично».
 
В обращении прокурору изложена позиция Сибирского отделения по проблеме общежитий: передача в муниципалитет части этих зданий, или, тем более, всех шести – недопустима без равноценной компенсации в виде строительства новых ведомственных общежитий. «Именно в этом, - акцентирует А.Л.Асеев, - и состоит суть договоренности с губернатором Новосибирской области Василием Алексеевичем Юрченко, ныне грубо искажаемой «приватизаторами» и некоторыми СМИ». Руководитель СО РАН отмечает, что Отделение прилагает все усилия для переселения из общежитий своих сотрудников – в частности, с использованием комплекса АЖС-1 на проспекте Коптюга, строящегося жилья на Шатурской, а в последствии – в районе Камышевки. «Безусловно, - считает А.Л.Асеев, - должна быть и муниципальная программа по переселению из общежитий СО РАН малоимущих граждан, потерявших трудовые отношения с Сибирским отделением».
 
Председатель СО РАН просит прокурора Советского района дать заключение о законности создания общественной организации сторонников приватизации общежитий СО РАН и принять меры прокурорского реагирования к лицам, допустившим нарушения законности.
 
Предварительный комментарий даёт старший помощник прокурора Советского района младший советник юстиции  Анжелика Владимировна Борисова:
 
- В настоящее время прокуратурой района проводится проверка по обращению председателя Сибирского отделения РАН академика Асеева А.Л. О результатах проверки законности образования и деятельности общественных организаций, выступающих за приватизацию общежитий, будет сообщено в установленный законом срок.
 
Вместе с тем, по  вопросу приватизации общежитий СО РАН прокуратурой уже проводились проверки, в ходе которых установлено следующее.
 
В соответствии с требованиями ст.6  Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 06.11.2011) «О науке и государственной научно-технической политике») Российская академия наук наделяется правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами таких академий наук.
 
Пунктом 74 Постановления Правительства РФ от 19.11.2007 N 785 (ред. от 29.03.2011) «О Российской академии наук» предусмотрено, что в состав имущества Российской академии наук и подведомственных ей организаций входят здания, сооружения, оборудование, приборы, и другое имущество, обеспечивающее деятельность и развитие академии и подведомственных ей организаций, а также социальные потребности работников академии (жилой фонд, иное имущество организаций социальной сферы академии).
 
Таким образом, законодательство предусматривает  включение в состав имущественного комплекса Российской Академии наук жилищного фонда, в том числе и общежитий, необходимых для обеспечения жильем молодых учёных и лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
Статьей 4  Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что общежития не подлежат приватизации.
 
Анализ судебной практики, сложившейся в районе по поводу    приватизации общежитий СО РАН, показал, что суды отказывают в удовлетворении исковых заявлений граждан о приватизации общежитий, т.к. в законодательстве имеется на это прямой запрет (ст. 4  Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1).
 
Соответственно, в настоящее время с  точки зрения закона общежития СО РАН приватизации не подлежат, поскольку являются ведомственным специализированным жилищным фондом, предназначенным для нужд Академии наук.
 
Подготовил Андрей Соболевский
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 #

Господину Соболевскому следовало бы не рассуждать о том, в чем он не смыслит.
Прокуратура просто "легла" под СО РАН. Все всё там прекрасно понимают.
Поверьте мне.
Жилой фонд РАН подлежит приватизации в полном объёме.
Читайте законы.
Точно такие же общежития приватизированы в Томском Академгородке по суду.
Все суды выиграны.
Почему у нас не выиграны?
Делайте выводы.
Могу документы предоставить по этому поводу.
А если господин Асеев будет и дальше упираться,
то только усугубит проблемы и для себя и для СО РАН.
Так как всплывёт всё грязное сорановское бельё.
"Не буди лихо, пока оно тихо" - замечательная русская поговорка.

 
 #

Здравствуйте, Константин!

Авторство текста мне приписано напрасно. Это немного сокращенное изложение обращения А.Л.Асеева в прокуратуру Советского района и дословный комментарий А.В.Борисовой. Потому и "подготовил..."

Касательно Томска: как объяснил председатель Президиума ТНЦ СО РАН С.Г.Псахье, некоторая часть жилого фонда в общежитиях СО РАН там некогда была передана в мэрию, с обитателями этого жилья были заключены договоры социального найма. Именно эту часть  и удалость приватизировать в судебном порядке. К тому же у нас в стране статутное, а не прецедентное право,  и одни судебные казусы не могут являться предпосылкой для других.

Спасибо, что подписали комментарий - хотя по стилю он напоминает как раз анонимные.

Андрей Соболевский

 

 
 #

Вопрос к К. Мельникову.
На пост:"Жилой фонд РАН подлежит приватизации в полном объёме.
Читайте законы".
Открываем ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), читаем: "Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях......"

Константин, а Вы какие законы читаете?
C уважением, Светлана Нечепуренко

 
 #

Константин! Здесь не "оранжевый" форум представителей местных бизнес-структур. Это официальная площадка СО РАН. Поэтому будьте любезны в другие места с бельем и пр.грязью. Главное, Вам пора понять, что точка зрения вида "что-то в распоряжении РАН подлежит кому-то постороннему..." на территории СО РАН должна оставаться внутри Вас. Иначе - оценку подобным действиям будет давать прокуратура.

 

Система Orphus