Сегодня - 29.04.2017

Академик Асеев: «Институты СО РАН работают мощно и имеют надежную материальную основу для того, чтобы добиваться новых успехов»

18 марта 2016

В новосибирском Академгородке прошло Общее собрание Сибирского отделения РАН. На сессии обсудили результаты 2015 года, обозначили перспективы на будущее, а также коснулись проблемных вопросов реформирования РАН.

Во вступительном слове председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал, что в 2015 г. Сибирское отделение отмечено многочисленными высокими наградами — как государственного, так и регионального уровней, а также поощрениями Российской академии наук и сибирских субъектов Российской Федерации. 
 
Финансовые доходы научных учреждений СО РАН улучшаются год за годом, независимо от того, какие организационные перестройки происходят в Академии наук, подчеркнул А. Асеев. «В частности, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН в прошедшем году поставил своеобразный рекорд: внебюджетные доходы выросли до полутора миллиардов рублей при одном миллиарде бюджетных субсидий. Таким образом, совокупный оборот составил 2,5 млрд рублей — это показатель уровня крупного предприятия, в то же время институт является лидером и по фундаментальным исследованиям», — отметил академик Асеев. В 2015 году увеличилось количество НИИ, которые приблизились к миллиардному финансовому обороту. Среди них — Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН — последний впервые вошел в число лидеров. «Институты СО РАН работают мощно и имеют надежную материальную основу для того, чтобы добиваться новых успехов в фундаментальных исследованиях и прикладной деятельности», — подчеркнул академик Асеев.
 
Александр Асеев
 
Среди важнейших инициатив Сибирского отделения РАН по обеспечению социально-экономического развития регионов Сибири за последние три года — время реформ — председатель СО РАН выделил следующие программы: реиндустриализация экономики Новосибирской области, ИноТомск, развитие углехимической промышленности в Кемеровской области, развитие нефтехимии и предприятий оборонно-промышленного комплекса в Омской области, а также масштабный проект по строительству Национального гелиогеофизического комплекса. Институты Красноярского научного центра участвуют в разработке программы развития наукоемких областей экономики края, такого же рода работы ведутся в Иркутском научном центре, в республике Бурятия на основе разработок институтов Сибирского отделения РАН создан фармацевтический кластер, в Алтайском крае разработана программа развития агропромышленного комплекса. По заданию полпреда Президента РФ в СФО создается система прогнозирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе. Еще один масштабный проект — проведение комплексной научной экспедиции с участием РАН — подготовлен в Республике Саха (Якутия). В рамках соглашения между Правительством ЯНАО, ПАО «Газпром» и СО РАН о создании Ямало-Ненецкого научного центра СО РАН разрабатывается программа комплексного развития Ямало-Ненецкого автономного округа. 
 
По итогам заседания Совета по науке и образованию при Президенте РФ, которое состоялось 21 января 2016 года, А.Л. Асеев предложил создать центр превосходства по социально-экономическому развитию Сибири как одного из важнейших государственных приоритетов на базе Сибирского отделения РАН. «Я бы хотел получить поддержку членов Общего собрания по этому вопросу», — сказал он.
 
В завершении своего выступления председатель СО РАН коснулся реформирования Российской академии наук и отметил: «Есть два важнейших положения ФЗ-253, которые, к сожалению, не выполнены в полной мере. Первое из них состоит в том, что Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях … научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и  образовательных организаций  высшего образования. Вторая статья относится непосредственно к Сибирскому отделению: в ней говорится о том, что полномочия учредителя и собственника имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров должна осуществлять Академия. К сожалению, я могу продолжить грустный список задач, исполнение которых по разным причинам затягивается: еще в 2012 г. были поручения и Президента, и председателя правительства РФ о создании Федерального Центра образования, исследований и высоких технологий на территории новосибирского Академгородка. Это очень важное направление, которое, на мой взгляд, следует претворить в жизнь. В этом году может потерять финансирование Национальный гелиогеофизический комплекс, и нам надо преодолеть проблемы, связанные, в первую очередь, с неготовностью служб ФАНО России проводить подобные масштабные проекты — напоминаю, что речь идет о бюджетных инвестициях в объеме 18 млрд рублей. Существуют трудности и с бюджетированием комплексной научной экспедиции с участием РАН в Республике Саха (Якутия), что также нарушает поручение Президента РФ от 29 августа 2014 г. И, наконец, не выполнено присоединение Центрального Дома ученых РАН к РАН, Дома ученых им. М. Горького к Санкт-Петербургскому научному центру РАН и Дома ученых Сибирского отделения РАН к СО РАН».
 
Владимир Городецкий
 
Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, выступая перед участниками Общего собрания СО РАН, отметил: «Сегодня государство как никогда уделяет особое внимание фундаментальным исследованиям и прикладной науке. На недавно прошедшем заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ обсуждалась разработка стратегии технологического развития страны. Президент России по этому поводу сказал следующее: «Наличие собственных передовых технологий — это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и улучшения качества жизни наших граждан». Думаю, обозначенная стратегия очень важна. Текущая экономическая и внешнеполитическая ситуация требует от всех организаций, участвующих в научно-экономическом развитии, в короткие сроки резко повысить и уровень знаний, и эффективность их внедрения в управление экономикой, производством, сферой услуг и так далее. Я всегда был убежден, что особая роль в решении сегодняшних стратегических задач будет принадлежать Российской академии наук и СО РАН  — её крупнейшему региональному отделению». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus