Сегодня - 14.12.2019

Академик vs студенты: СО РАН или заграница?

20 октября 2011

 

А.Л.АсеевВ рамках празднования 50-летия физического факультета Новосибирского государственного университета прошла встреча председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева со студентами НГУ, где ученый рассказывал о перспективах молодежи в структуре Сибирского отделения и отвечал на вопросы зала о том, что делать после окончания вуза.

Свое выступление А.Л.Асеев начал с описания карьерных и исследовательских возможностей, которые дает СО РАН. Отметив уникальность Академгородка и проведя параллели с тем, как вопросы организации автономных научных центров решались в других странах мира, академик подробно остановился на одной из вершин так называемого «треугольника Лаврентьева» - внедренческих проектах и технологиях. Он перечислил ряд разработок, которые уже сейчас можно, используя прототипы, запускать в производство. Александр Леонидович признался, что вопрос дальнейшей судьбы результатов прикладных научных исследований всегда решался очень тяжело: в советское время приходилось предпринимать большие усилия, чтобы именно «внедрять» (академик отметил значение этого слова), и сейчас, «несмотря на экономические преобразования, предприятий, которые могли бы работать на современном уровне, используя новейшие достижения науки и технологий, не столь много». «Хотя ситуация далеко не безнадежная», - подчеркнул А.Л.Асеев. Несмотря на то, что фундаментальные исследования, которые финансируются государством, и практическое применение тех или иных разработок, как выразился академик, «не коллинеарны» (то есть, не лежат на параллельных прямых или на одной прямой), этим летом Сибирское отделение приняло решение о создании программы развития инновационной деятельности СО РАН. «Главная посылка -  нужны люди со свежими идеями, как научными, так и в сфере бизнес-процессов», - сообщил академик.

Многие из перспективных разработок принадлежат молодым ученым. В частности, А.Л.Асеев упомянул такие громкие успехи молодежи, как премия Президента Российской Федерации - ее  получила сотрудник А.Л.Асеев рассказываетИнститута биофизики СО РАН (г. Красноярск) доктор медицинских наук Екатерина Игоревна Шишацкая - и федеральная Зворыкинская премия аспиранта Института химической биологии и фундаментальной медицины Владислава Айковича Милейко. Помимо топовых научных результатов, которые обрели широкое признание, академик перечислил технологии и разработки менее известные, но не менее значимые. Вообще именно «амбиции молодых ученых» А.Л.Асеев назвал в качестве одного из успешных двигателей исследований.

Академик подробно остановился на взаимодействии СО РАН с вузами Сибири. Продолжая воплощать один из лаврентьевских принципов организации науки в регионе, Сибирское отделение активно сотрудничает с университетами и институтами не только Новосибирска, но и других городов. Чтобы охарактеризовать эту деятельность, достаточно лишь назвать цифры: 179 совместных кафедр и в 80 научно-образовательных центров.

«Ведется гигантская работа, и большинство сотрудников Сибирского отделения так или иначе вовлечены в образовательный процесс. То, что в регионе появилось 2 федеральных университета и 4 национальных исследовательских, во многом связано со вкладом СО РАН», - отметил А.Л.Асеев.


Одной из самых горячих проблем, поднятых во время встречи, были, конечно, вопросы финансового обеспечения молодых ученых, а также жилищные перспективы. По словам А.Л.Асеева, зарплата в научных институтах зависит не только от государственной ставки, но и от активности как руководства, так и самого А.Е.Бондарьсотрудника. Тем более, что сейчас открываются широкие возможности для получения отечественных и зарубежных грантов, стажировок, ведения совместных проектов с иностранными и российскими организациями. Помимо этого, СО РАН принимает участие в технологических платформах по нескольким направлениям, в том числе машиностроению и силовой электронике, нанотехнологиям, глубокой переработке углеводородов.

Что касается жилищного строительства, то здесь академик Асеев тоже был оптимистичен. Помимо того, что сейчас делается для получения служебных и арендуемых квартир сотрудниками Сибирского отделения, большие надежды связаны с ЖСК малоэтажной застройки на речке Камышевке. Однако, все упирается в главную проблему – критерии, которым нужно соответствовать, чтобы иметь возможность вступить в жилищно-строительный кооператив. Пока они не определены, и в настоящее время идет активная деятельность по их формированию, причем, заметную роль в текущих обсуждениях играют советы научной молодежи. А.Л.Асеев сообщил также о том, что в будущем СО РАН планирует инициировать разработку ипотечных схем для того, чтобы строящееся жилье стало более доступным молодому ученому.

Отвечая на реплику из зала о проблеме смены кадров в институтах, академик признался, что объективные сложности есть, но они решаемы.

Один из путей стимулирования ротации – использование площадки технопарка для выведения из научных институтов наиболее перспективных к внедрению прикладных разработок и организации инновационных фирм.

Вопросы задавались порой весьма эмоциональноВ спектре вопросов, заданных академику, были узкие и конкретные: оплата учебы в ФМШ и возможности Сибирского отделения финансировать ее для самых талантливых учеников; проблема с очередью в ведомственные детские сады и даже интерпретация научных результатов. Однако в основном студенты интересовались наиболее актуальной для них темой: дальнейшая судьба выпускников. Молодые люди спрашивали, не лучше ли найти работу за границей, и каковы конкурентные преимущества СО РАН по сравнению с зарубежными исследовательскими центрами. По мнению А.Л.Асеева, если ученый постоянно развивается, то условия и возможности для реализации в России и в других странах, в принципе, сравнимы. Декан физического факультета НГУ член-корреспондент РАН Александр Евгеньевич Бондарь добавил, что не стоит преувеличивать перспективы работы за границей, сообщив, что в его лабораторию в Институте ядерной физике им. Г.И.Будкера СО РАН вернулось четверо уехавших за рубеж сотрудников, и они о своем возвращении не жалеют.

Екатерина Пустолякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus