Сегодня - 19.08.2019

Батареи как источник оптимизма

19 февраля 2013

Жители Академгородка считают его самым тёплым районом Новосибирска. И не только.

Больше года назад я посетовал на равнодушие властей к социологии вообще и к научному изучению общественного мнения в частности. Мэрия же Новосибирска, напротив, ведет мониторинг «социального самочувствия горожан». Так, в январе наступившего года по домашнему телефону было опрошено 1200 человек. «В общем и в целом» их отношение к среде обитания не ухудшилось и не улучшилось по сравнению с опросами апреля и августа 2012 года. Столь же стабилен и рейтинг проблем, самыми острыми из которых новосибирцы считают качество дорог и автомобильные пробки, работу предприятий ЖКХ, рост цен и коммунальных тарифов, сферу здравоохранения.

Зимний сезон прибавил два специфических вопроса: про уборку снега и качество отопления. Только половина горожан довольна тем, как расчищаются дороги, улицы и проезды. Наихудшим своё положение признали жители Советского и Первомайского района – вероятно, сказалась неспособность муниципальных служб предотвратить огромные пробки на Бердском шоссе. Лучше же всего, по мнению горожан, убирались от снега магистральные улицы города, и удивляться тут нечему: ещё с советских времен спецтехника раньше других мест появляется на площади Ленина и Красном проспекте.

А вот с отоплением домов картина обратная. Советский район (около 70% населения которого приходится на Академгородок) выглядит самым благополучным. 85% его жителей заявили, что не сталкивались с проблемой тепла в квартире нынешней зимой – это максимальный показатель по Новосибирску. На противоположном полюсе Дзержинский район, где почти каждый третий отметил снижение температуры в своей  квартире, а 3% (все цифры округлены) сказали, что у них «постоянно холодно». Заметим, что ЧП с теплоснабжением в это сезоне происходили по всему городу (кроме, опять же, Академгородка). Сначала пострадал посёлок Гвардейский  в черте Новосибирска. 7  ноября без отопления  там остались 50  домов, три детских сада, школа и  часть военного городка. В декабре, когда ударили морозы, вместо конца света наступил конец тепла: 23 декабря его лишились сразу 64 многоквартирных дома с населением 6805 человек, в том числе 1500 детей.  А заодно три детских садика, так что мёрзнущих ребятишек оказалось заметно больше. И наконец,  хирургический корпус городской клинической больницы на улице Тургенева со 169 пациентами превратился в один большой холодный компресс. Что же касается ГУП «УЭВ СО РАН», обеспечивающего коммунальными ресурсами правобережье Советского района, то оно работало без сбоев в снабжении.

Тепло в доме, простор на дороге, безопасность и здоровье – это фундамент отношения граждан к муниципальной власти. Не удовлетворены работой мэрии Новосибирска 10% его жителей, администрации своего района (в среднем по городу) - 13%. При этом Советский район входит в тройку лидеров по лояльности населения: 36% обитателей научного центра удовлетворены деятельностью районной администрации (это высшая оценка, «хорошо» и «отлично» в опросе не предполагалось). Ниже, чем в среднем по городу, оценена работа администраций Октябрьского района и Центрального округа. Заметим, что максимальное число «неудов» городские власти получили от домохозяек и пенсионеров. Строго по А. и Б. Стругацким: «Каждый доволен положением общества настолько, насколько доволен своим положением в обществе». Если учесть, что именно эти две социальные  группы наиболее активно участвуют в выборах, то налицо тема для раздумий для тех, кто будут готовить переизбрание действующего мэра Новосибирска на новый срок (если будут, конечно).

Ну а продолжая Стругацких, «Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее». Когда людям комфортно жить, они смотрят с оптимизмом не только на работу власти, но и на собственные перспективы.  Сегодня большинство населения оценивает ситуацию в городе и собственную жизнь как «сложную, но  терпимую», без особых изменений за последние месяцы. При этом 50% новосибирцев определили своё материальное положение как «вполне сносное», но 40% заявили, что живут от зарплаты до зарплаты (или от пенсии до пенсии). По 5% пришлось как на полный достаток, так и на очевидную нищету. Думая о будущем, жители города чаще всего испытывают надежду (36%) или даже оптимизм (18%).

Поделюсь гипотезой: эти настроения связаны, скорее всего, не столько с помпезными начинаниями типа «Интерры» или «Форума снега», сколько с горячими батареями  и возможностью выехать из заснеженного двора.

Андрей Соболевский

Фото: Ю. Позднякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus