Сегодня - 16.06.2019

Безопасны ли лекарственные растения Новосибирска?

26 августа 2015
 
Ученые из Института почвоведения и агрохимии СО РАН получили грант мэрии Новосибирска на проведение экологических и биогеохимических исследований состояния почвенно-растительного покрова придорожных и рекреационных зон города. Научная работа призвана показать, насколько возможно и безопасно ли использование произрастающих в условиях мегаполиса лекарственных растений.
 
Исследовательницы ИПА СО РАН
 
По утверждению специалистов, главным поводом к началу исследований послужил возросший интерес населения к народной медицине, в частности к самостоятельному сбору и использованию всевозможных лекарственных растений.
 
«Новосибирск является крупнейшим промышленным и транспортным центром Сибири. Автомобильный парк увеличивается гораздо быстрее темпов роста протяженности дорог общего пользования, а неравномерное распределение транспортных потоков в последние годы способствовали усилению негативного влияния на проживающее вблизи автомагистралей население и придорожные экосистемы. Регулярное антропогенное и техногенное воздействие приводит к изменению свойств компонентов городских ландшафтов: атмосферы, почв, растений, вод. Сохранение биосферных функций городских экосистем и создание экологически благоприятной среды являются важнейшими проблемами современности», — говорится в пояснительной записке к проекту исследования.
 
Сбор лекарственного растительного сырья происходит как на территории городских парков, так и в любых других местах произрастания, в том числе вблизи источников техногенного загрязнения — автомобильных магистралей и промышленных зон. Выхлопные газы, выбросы производственных предприятий, ТЭЦ: всё это не способствует синтезу и накоплению действующих биологически активных веществ, определяющих лекарственную ценность растений. Более того, в таких условиях весьма велика вероятность, что целебные цветы и травы могут в значительных количествах накапливать опасные для здоровья человека химические элементами, в том числе тяжёлые металлы.
 
«Смысл нашей работы в том, чтобы исследовать почвенно-растительный покров территорий, испытывающих регулярную антропогенную нагрузку, а также рекреационных зон Новосибирска, – рассказывает Марина Мяделец, научный сотрудник лаборатории биогеохимии, одна из авторов исследования. – Основная цель – проанализировать степень безопасности лекарственных растений, произрастающих на территории Новосибирска, и оценить возможность их использования в медицинских целях».
 
Первоочередная задача ученых – выяснить степень влияния городской среды на природные системы и определить, насколько отличается элементный химический состав трёх групп аптечного сырья и растений: произрастающих в условиях техногенного загрязнения почвы, воды и воздуха, в рекреационных зонах города и в экологически чистых условиях обитания.
 
«По предварительным данным, достоверных отличий в элементном составе пока не обнаружено, но проявляется разница в зольности, что говорит о большей запыленности городской флоры. Встречаются превышения предельно допустимых концентраций некоторых элементов в почве, однако в растениях это не проявляется – срабатывает так называемый «корневой барьер». Кроме того, в лекарственные формы (настои, отвары) из сырья переходит только часть химических элементов, – отмечает Марина Александровна. – Тем не менее существуют также и концентраторы определенных элементов, которые принципиально нельзя заготавливать на территории города, даже в рекреационных зонах. Например, зверобой – накопитель кадмия».
 
В сферу интересов учёных попали в первую очередь относящиеся к семейству сложноцветных цветы и травы, наиболее популярные у населения: одуванчик, подорожник, ромашка, тысячелистник, крапива и другие. То есть те, которые городской житель может встретить, не выходя за пределы двора дома.
 
«Подобные исследования в Новосибирске ранее проводились лишь в отношении деревьев и сельскохозяйственных культур, — поясняет кандидат биологических наук Татьяна Сиромля. — Работы, посвященные элементному химическому составу лекарственных растений, в нашем регионе буквально единичные».
 
«Конечно, подобный анализ необходим и в других городах, причем в нескольких он уже начат, — уточняет Марина Мяделец. — Однако отдельные общие закономерности для определенных видов можно будет экстраполировать и на иные территории нашей страны. Особенность накопления некоторых химических элементов проявляется в том числе и на видовом уровне, поэтому, возможно, в других регионах у растений тех же видов будут прослеживаться аналогичные зависимости».
 
По словам Татьяны Сиромля, использовать полученные по гранту деньги ученые намереваются для закупки научного оборудования и обновления программного обеспечения. Кроме того, часть средств планируется потратить на привлечение внимания к научной работе посредством публикаций в научных журналах.
 
Дмитрий Бороздин
 
Фото автора
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus