Сегодня - 18.10.2019

Блогеры за «Чистые берега Байкала»

06 августа 2013

В первые дни августа группа блогеров посетила самый большой остров Байкала – Ольхон. Перед авторами сетевых дневников стояло несколько задач: посмотреть, как на острове реализуется экологический проект «Чистые берега Байкала», рассказать своим читателям об экологии этого места и, возможно, предложить идеи по увеличению его туристической привлекательности.

Среди всех приглашенных наиболее известен Сергей Доля, предприниматель, путешественник, фотограф, автор всероссийской акции «Блогер против мусора». Компанию Сергею составили блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска.

Главной экологической проблемой Ольхона сегодня является стихийная свалка у поселка Хужир. Сильные ветра раздувают мусор, и сегодня он занимает почти 10 гектаров земли. Точно неизвестно, кто сорит: местные жители или туристы. Есть предположение, что отходы туда вывозят близлежащие турбазы. Об этом блогерам рассказали гиды-экскурсоводы, сотрудники Прибайкальского национального парка и ученые Лимнологического института СО РАН.

Для решения «мусорной» проблемы с 2007 года на острове работает проект «Чистые берега Байкала». За это время на Ольхоне было установлено 40 контейнеров для бытовых отходов, куплены грузовики для вывоза отбросов, проведено 25 масштабных уборок, в которых приняли участие более 3000 волонтеров. Для туристов ежегодно проводится акция «Обменяй мусор на призы». Всем желающим при въезде на остров дают мешки и перчатки. На выезде наполненную тару можно обменять на памятные подарки.

Кроме того, сотрудники Лимнологического института СО РАН регулярно проводят экспедиции по Байкалу и фиксируют уровень загрязнения побережья и островов.

Блогеры посетили самые популярные достопримечательности на Ольхоне (скала Саган-Хушун, мысы Хобой и Шунтэ Левый) и отметили, что мусора в этих местах нет. На Хобое оборудованы удобные пикниковые зоны: столы, стулья, есть туалеты.

А вот свалка у Хужира всех неприятно удивила. Копившийся годами мусор лежит огромными пластами. Когда-то его пытались закапывать, и сейчас эти кучи отходов и земли уже поросли травой.

На встрече с организаторами проекта «Чистые берега Байкала» и учеными блогеры представили несколько идей по развитию Ольхона в качестве туристической зоны. Речь шла главным образом о создании развитой инфраструктуры, строительстве дорог и даже моста через Байкал на Ольхон. Некоторые из этих предложений уже не раз были одобрены учеными, однако, не были реализованы. Среди причин, как правило, отсутствие средств и недостаточная поддержка властей. Организаторы проекта «Чистые берега Байкала» надеются, что блогеры своими заметками и фотографиями смогут привлечь более пристальное внимание к ситуации на острове.

Блогеры в свою очередь напомнили, что для решения любой проблемы о ней необходимо говорить как можно больше и чаще, буквально «кричать». И они готовы оказывать Прибайкалью такую информационную поддержку с помощью собственных ресурсов.

Юлия Смирнова, пресс-центр Иркутского научного центра СО РАН

Фото предоставлены автором

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus