Сегодня - 04.12.2020

Большой русский праздник

14 апреля 2011

Любители космонавтики, отечественной и мировой, причастные и непричастные к ней, собрались отметить 50-летие полёта Юрия Гагарина в клубе "НИИКуда". Вечер, названный "Юрьевой ночью", вовсе не до утра  вели журналисты Юлия Чёрная и Илья Кабанов (академгородковская, кстати, традиция – собратья по перу в амплуа Жоржа Бенгальского). Космических фанатов было так много, что один из гостей вечера, заслуженный испытатель, сравнил его атмосферу с нештатной ситуацией, когда углекислый газ зашкаливает все нормы.

Вручение призов за лучшие рисункиНо это было потом. А сначала директор Новосибирского отделения Федерации космонавтики России Александр Михайлович Тимофеев трогательно вручал призы победителям конкурса детского рисунка "Мой дом – планета Земля", самым младшим из которых было 2 года. Затем он занялся ребятами постарше. Поскольку ему приходилось испытывать космические аппараты и устройства, Александр Михайлович не понаслышке знает, что космос – это риск: "Юрий Алексеевич Гагарин в возрасте 27 лет написал завещание. Во время его полёта было 11 нештатных ситуаций". Одну из них испытатель предложил имитировать тройке добровольцев прямо на сцене: в положении "лежа на спине с согнутыми ногами вверх" надеть скафандр на "командира экипажа", миловидную девушку. Задание было благополучно выполнено, и А.М.Тимофеев поздравил умелую троицу и всех присутствующих с "большим русским праздником" – Днём космонавтики.

Геннадий Захарович Асиньяров, возглавляющий Новосибирский центр проектного творчества, ранее  испытывал замкнутые системы жизнеобеспечения, которые и поныне разрабатывает красноярский Институт биофизики СО РАН под руководством член-корреспондента РАН Андрея Георгиевича Дегерменджи. "Мне посчастливилось побывать настоящим космонавтом, - считает Г.З.Асиньяров, - поскольку я 4 месяца провёл в аппарате, предназначенном, в принципе, для полётов на Марс". Эксперимент проводился с 20 января по 20 мая 1977 года в условиях высочайшей секретности, Геннадий Асиньяровпосле чего еще 2 недели длился адаптационный карантин.  В боксе объемом около 600 кубометров и площадью 300 м2, со слов испытателя, "росло всё, что растет на огороде – морковка, свёкла, зелень. Но росла еще и пшеница, причем безо всякой почвы, буквально корнями в воздухе. Мы могли ее собирать, молотить, молоть зерно в муку, а затем выпекать хлеб или блины. Вы бы знали, какую мы пили кристально чистую воду! После эксперимента Сергей Павлович Королёв спросил: "Откуда взялась такая замечательная вода?" Мы ответили академику прямо: "Из мочи!"

Космические объекты создаются и в Новосибирске, причем буквально на наших глазах. Василий Андреевич Скосырский, начальник экспертного управления мэрии, с необычным для чиновника вдохновением рассказал, какой у нас будет скоро замечательный планетарий. Точнее, не будет, а уже как бы есть. Василий Андреевич комментировал фильм, в котором астрономический центр создан средствами 3D-графики и прочими анимационными премудростями.

На экране дети  рассматривали небо в натуральные телескопы, а последний кадр был шедевром монтажа: Бердское шоссе в районе моста через Иню, по нему едут настоящие машины, автобусы…А дальше, на косогоре, возвышается, деформируя реальность, купол планетария.

 

Тему виртуальности продолжила Ирина Аманжоловна Травина, руководитель ассоциации IT-компаний "Сибакадемсофт" и входящей в нее фирмы "СофтЛаб-Нск". Она наглядно  показала чудеса программистского мастерства. На экране происходила стыковка "Союза" с МКС, воссозданная до таких мелочей, как помехи на мониторе: связь идет по радиоканалу и, отрабатывая стыковку на компьютерных тренажерах, космонавты должны быть готовы к "каше" перед глазами. Показала Ирина Травина и фотографии из знаменитого Звёздного городка, в том числе снимки на память с начальником Центра  подготовки космонавтов Сергеем  Константиновичем  Крикалёвым, рекордсменом  Земли по суммарному времени пребывания в космосе. А на другом дружеском фото - Владимир Александрович Шаталов. Его рекорд связан с годом рождения: сейчас ему  84 года и он является старейшиной российского  сообщества космонавтов. А мирового – Джон Гленн-старший, которому в июле, надеюсь, стукнет 90.

Впрочем, на "Юрьеву ночь"  пришли, в основном, люди молодые и совсем молодые. С детской непосредственностью Ирине Травиной был задан вопрос: "А когда мы Игра в невесомостьполетим на Марс?" "Я отвечаю за виртуальный мир, - ответила она, - а в нём  и достичь Марса, и заселить его мы можем очень скоро". "Нам нужны новые двигатели и новые корабли на их основе, - добавил Геннадий Асиньяров, - чтобы путь к тому же Марсу занимал не 500 дней, а гораздо меньше". А Илья Кабанов, представивший собственную версию "десяти самых амбициозных космических проектов", обратил внимание аудитории на вариант "билета в один конец" – когда экспедиция космических колонистов изначально не планирует возвращение на Землю.

Мероприятие завершилось показом почти документального фильма "108 минут", который шёл ровно 108 минут – время, за которое Гагарин совершил свой полет – и имитировал то, что видел первый космонавт своими глазами, от старта до приземления. Перед фильмом-видением прошел интеллектуальный конкурс среди знатоков истории космонавтики. Его, кстати, выиграл автор этих строк.

Потому, наверно, что из поколения 1960-х…

Андрей Соболевский
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus