Сегодня - 13.08.2020

Чёрные шарики в сером небе

06 декабря 2010

У Дома культуры "Академия" состоялся митинг в поддержку реформирования детской медицинской помощи, организованный неформальным общественным объединением "Здравоохранение-детям!"

Накануне заместитель председателя СО РАН академик Валентин Викторович Власов огласил две новости: о принципиальной договоренности с мэрией по передаче в ее ведение ресурсов Центральной клинической больницы СО РАН и о выделении на Советский район (как выяснилось чуть позже – сообща с Первомайским) современного детского реанимобиля.

Но митинг не отменили. Тем более, что к нему хорошо подготовились: отпечатали и расклеили цветные листовки двух форматов, изготовили нарукавные повязки и ленточки типа георгиевских. В небо запустили также 50 черных воздушных шариков – якобы, в память об умерших детях Академгородка, не дождавшихся медицинской помощи. Якобы – потому что, со слов ведущей, эта цифра получена путем экстраполяции.

При температуре около -20 и ощутимом ветре под серым небом собралось 250-300 человек (правда, в СМИ по горячим следам появилась оценка в 500, явно завышенная). Улица Ильича заполнилась автомобилями участников, движение по ней было сильно затруднено. Людям раздавали повязки и ленточки, просили подписаться под обращением на имя президента Дмитрия Анатольевича Медведева, руководителя главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Галины Владимировича Рвачевой и депутата Законодательного собрания Новосибирской области Николая Петровича  Похиленко. Впрочем, последний находился в нескольких метрах от адресованного ему послания и выступил на митинге.  Николай Петрович сообщил о скором открытии  в ЦКБ детского отделения на 20 коек, а по завершению ремонта в конце января 2011 года – его расширении до 40, а также о запуске в ЦКБ детской реанимации на 6 мест. "Нам дана гарантия, - сказал он, - что к концу февраля будет предоставлен один из трех заказанных для Новосибирска реанимобилей. Это современная и комфортабельная машина марки "Фольксваген", оснащенная немецким же оборудованием для детской реанимации". Была названа и стоимость реанимобиля – 4,5 миллиона рублей.

Говоря о будущей передаче ЦКБ в ведение муниципалитета, Н.П.Похиленко отметил, что она должна идти под тройным контролем – общественности, депутатов и специалистов-медиков. "Нам нужны четкие гарантии, - отметил депутат, - что в результате передачи положение больницы улучшится, а не ухудшится". Накануне он сообщил, что именно такие гарантии являются  принципиальным условием превращения ЦКБ из ведомственного учреждения в муниципальное. "Более 80% сегодняшних пациентов больницы, - акцентировал он, - и так не являются сотрудниками СО РАН. Но, передавая ее в ведение мэрии, мы должны изначально и конкретно знать ответы на вопросы: что, когда и как там будет меняться, за какие деньги и к чему это приведет. Наша задача – не наломать дров". Депутат также сообщил о намерении Сибирского отделения оставить за собой отдельный корпус ЦКБ (первое строение по ул. Пирогова со стороны университета, бывшее родильное отделение) под ремонт и переоборудование в ведомственный исследовательски-практический стационар.

На митинге выступили Дарья Максимова (мать ребенка, смерть которого стала детонатором общественной активности по тематике здравоохранения) депутаты разных уровней, родственники Дарьи, врачи, учителя, представители общественности. Руководитель фонда "Академгородок" Наталья Ивановна Пинус рассказала об идее, альтернативной передаче ЦКБ мэрии – создать в районе многопрофильный современный клинический центр. Некоторые ораторы рассказывали личные истории оказания медицинской помощи их детям и внукам, делились впечатлениями о состоянии ЦКБ (сведения о ее оснащенности приводятся ниже). Представители областной, городской и районной администрации на митинге не выступали. При заявленной длительности в 2 часа мероприятие шло 55 минут.

Андрей Соболевский
Фото Юлии Поздняковой

Для справки.

Оборудование, приобретенное для  ЦКБ в 2010 г. за счет бюджета СО РАН (выборочно):

1.    Стерилизатор ГП-400-2  – 1.928.000 р.
2.    Стерилизатор ГП-320-ПЗ  – 472.000 р.
3.    Электродрель травматологическая  – 1.246.212 р.
4.    Аппарат ИВЛ Хиролог - 1.239.300 р.
5.    Аппарат наркозно-дыхательный – 921.000 р.
6.    Автоматический биохимический Анализатор А25  – 828.723р.
7.    Аппарат УЗИ переносной – 741.348,25 р.
8.    Монитор пациента MEC-1000  – 439.875,37р.
9.    Спирограф «Спиролаб»  – 134.617р.
10.    Микроскоп бинокулярный СХ31 Олимпус -  106.624р.

Материалы по теме:

"В помощи детям мы не отказываем"

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 #

Дарья Макарова, а не Максимова. Фамилия указана неверно.

Касаемо деловой части. Главное требование общественности состоит в передаче ЦКБ на баланс муниципалитета. Насколько я понимаю, всё упирается в деньги. К сожалению, от этого главного вопроса уклоняются и мэр Городецкий, и г-жа Кравченко. Кто будет платить за содержание зданий (тепло, вода, электроэнергия), платить зарплаты более чем 600 сотрудникам ЦКБ? Кто оплатит закупку лекарств и оборудования? Есть ли в городском бюджете деньги на финансирование ЦКБ хотя бы в том же объеме, как сейчас? Ответов не дают ни городское начальство, ни областное. А без ответов на эти вопросы передача ЦКБ на баланс муниципалитета преждевременна.
Хотя с узковедомственной точки зрения передать непрофильную ЦКБ в ведение муниципалитета - это экономия бюджета СО РАН, который можно использовать на научные исследования. Да и вообще правильно, здравоохранение не является областью, в которой СО РАН профи. За исключением научных разработок, конечно, по тематике здоровья.

 
 #

Но митинг не отменили.

Естественно. Ни реанимобиля, ни коек пока никто не видел, в отставку никто не подал.

250-300 человек (правда, в СМИ по горячим следам появилась оценка в 500, явно завышенная)

Скорее заниженная.
250-зоо - это примерно столько можно насчитать только на фотографии.
100 - правее этого кадра - у микрофона, рядом с колонками, в холле. Далеко не все стояли весь час, поэтому:
50-100 - греются в ТЦ.
200-300 - идут домой, не выдержав мороза или едут или собираются на митинг, не успев к началу.

Итого: 600-800.

При заявленной длительности в 2 часа мероприятие шло 55 минут.

Желающих выступить было с избытком, хоть на 3 часа. Но заранее было известно, что митинг будет на 1 час, поэтому сказать удалось не всё и не всем. Откуда взялись именно 55 минут, неясно. Запись (минус первая, обрезанная фраза, т.е. со слов "Мы начинаем наш митинг" и до "Спасибо!") длилась 1 час 1 мин 7 сек.

1. Стерилизатор ГП-400-2 – 1.928.000 р.
2. Стерилизатор ГП-320-ПЗ – 472.000 р.

Взято с ФАГ:
http://www.kaspz.ru/pricelist.htm
Стерилизатор ГП-320-ПЗ: дешёвый вариант - 63250, дорогой - 98325.
http://www.medsnab.ru/price/
Стерилизатор ГП-400-2: дешёвый вариант - 1407207, дорогой - 1508501.

 
 #

выделяют реанимобиль... а что, раньше не могли выделить, а?
Стерилизатор ГП-320-ПЗ - 98 325,00 руб (http://www.kaspz.ru/pricelist.htm)
Электродрель травматологическая ДЭТ-01 малогабаритная с насадками 24 500р. (Россия,Ратекс, ООО, НПП,(812)321-57-71)
еще пример, цена на аппараты наркозно-дыхательные начинается от нескольких десятков тысяч рублей. а здесь 921000 рублей!
это что, издевательство? куда ушли эти деньги?

 

Система Orphus