Сегодня - 23.08.2019

Дан старт формированию транспортной и социальной инфраструктуры «Академгородка 2.0»

02 июля 2019

На заседании Координационного совета при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра определили ближайшие вехи по строительству дорог и социально значимых объектов до 2024 года.

В дорожную сеть «Академгородка 2.0» будет вложено порядка 24 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней, сообщил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Викторович Костылевский. Задание на текущий год выглядит скромно: 10 км дорожно-строительных работ и восстановление пешеходного моста на Советском шоссе (на Краснообск), но в 2020 году продолжится глубокая реконструкция улицы Большевистской и Бердского шоссе и строительство второго этапа дороги Барышево—Орловка—Кольцово, к 2022 г. откроется новая трасса Академгородок—Ключи—Каинка, в 2023 году запланировано начать строительство развязок на выездах из Академгородка на Бердское шоссе. Правда, проектирование последних еще не начато и не заказано.
 
«Возле Кольцово скоро начнется строительство синхротрона СКИФ, что повлечет увеличение транспортного потока. По каким маршрутам он будет проходить?», — поинтересовался председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Министр ответил, что должно хватить емкости дороги из Академгородка, которая будет расширена до четырех полос, и обновленной из города через Барышево. Мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников заявил о недопустимости сброса грузового трафика со строящегося Восточного обхода через жилые кварталы: «Необходимо синхронизировать этапы сдачи окружной магистрали и открытия новых дорог в рамках программы развития научного центра». Глава ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Аманжоловна Травина заметила, что в планы дорожного строительства следует заложить расширение не только кольцовской трассы, но и съездов с нее в Академгородок, где уже в настоящее время утром и вечером образуются большие пробки.
 
Министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук анонсировал ввод в эксплуатацию семи новых школ и  семи детских садов. Больше всего получат Бердск (три и два соответственно) и Советский район Новосибирска (2+2). Всё новое строительство и оборудование учреждений оценено в 3,9 миллиарда рублей, из которых 968 миллионов приходится на федеральный бюджет. Предметом дискуссии стали планы мэрии Новосибирска полностью снести здание гимназии №3 в Академгородке и построить на ее месте новое за полтора года. «Это окончательное решение», — заявил вице-мэр Валерий Александрович Шварцкопп и аргументировал его тем, что в случае реконструкции старого строения согласно действующим СНИПам (строительным нормам и правилам — Прим. ред.) оно примет не более 350 учеников, тогда как новое спроектировано на 1 100. 
 
«Речь идет о сносе исторического здания, из которого вышел Новосибирский университет, — возразил академик В. Пармон, — и ученый совет НГУ категорически против такого решения. Вместимость гимназии можно увеличить за счет такой же красивой и современной пристройки, которая будет примыкать к лицею №130». «Кажется, последствия варианта со сносом и новым строительством не вполне просчитаны», — присоединился ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук. Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников предложил вынести дискуссионный вопрос на рассмотрение Общественного совета по развитию ННЦ под председательством экс-ректора НГУ академика Николая Сергеевича Диканского.
 
Общественный совет обсудит и другой спорный вопрос, тоже связанный с историческим зданием: как реконструировать дом культуры «Академия», относящийся к объекту культурного наследия. Министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников анонсировал проект обновления внешнего вида ДК, для реализации которого требуется дополнительно 7 000 м2 территории, находящейся в федеральной собственности и закрепленной за СО РАН. «Да, реконструкция необходима, — отреагировал глава Сибирского отделения, — но такая, которая не вызовет всплеска эмоций у общественности». Всего в рамках «Академгородка 2.0» планируется построить пять объектов культурного назначения, крупнейшие из которых — многофункциональные центры в Бердске и Кольцово.
 
Медицина «Академгородка 2.0» стала темой выступления министра здравоохранения НСО Константина Васильевича Хальзова. Он остановился на планах преобразования Центральной клинической больницы на улице Пирогова в региональный сосудистый центр. «Я недавно общался с новым руководством Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, — заметил В.Н. Пармон. — Там готовы взять на себя работу с такими больными на территории района и избежать дублирования». «Пока это только на словах, — возразил министр. — Клиника Мешалкина никогда не была больницей скорой помощи, но развивать профессиональное взаимодействие необходимо».
 
Из шести новых спортивных объектов «Академгородка 2.0» крупнейшим станет универсальный физкультурно-оздоровительный центр с легкоатлетическим манежем в Кольцово площадью в 5 130 м2 и оценочной стоимостью около 280 миллионов рублей. «В программу развития ННЦ не включен очень нужный объект, детский спортивный комплекс в Советском районе, которого на сегодня нет», — отметил Валентин Пармон. Глава региона предложил председателю СО РАН проработать эту инициативу напрямую с областным министром физкультуры и спорта Сергеем Александровичем Ахаповым, включая расположение земельного участка и стоимость объекта. Встал и вопрос о передаче лыжной базы имени Алика Тульского из федеральной собственности в муниципальную. «Это никак не удавалось сделать десятилетиями, ситуация с земельным участком очень запутанная», — констатировал Андрей Травников, но потребовал до конца текущего года «навести порядок».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского (анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus