Сегодня - 15.11.2019

Для участников «Сигмы» и «Весты» открыта специальная ипотечная программа

07 декабря 2015
 
Один из вице-президентов ВТБ24, управляющий его новосибирским филиалом, Станислав Александрович Могильников назвал новый проект «ипотекой без ипотеки», поскольку в классическом варианте кредит такого типа даётся под готовое или достраивающееся жильё: оно сразу становится объектом залога. В случае с «Сигмой» и «Вестой», объекты которых находятся на ранних стадиях работ, залоговые обязательства возникают позднее — при получении пайщиками свидетельств о праве собственности.
Станислав Могильников, Анатолий Маслов
 
На совещании у заместителя председателя СО РАН по общим вопросам Анатолия Васильевича Маслова банкир отметил, что руководство ВТБ24 решилось на особо льготную схему: «Заработать мы можем на другом — например, на масштабных зарплатных проектах, точнее, став «банком первого выбора», в котором клиент получает пластиковые карты, держит депозиты, берет ипотечные и потребительские кредиты и так далее». Станислав Могильников сообщил, что на «ипотеку без ипотеки» для участников ЖСК СО РАН выделено 100 миллионов рублей. Процентная ставка составляет 11,95% годовых. В случае увольнения заёмщика из академической организации эта цифра  повышается до рыночного показателя, действовавшего на дату принятия решения по кредиту. Директор офиса «Академический» ВТБ24 Евгений Викторович Кох подчеркнул, что новый ипотечный продукт распространяется и на совместителей. «Важно только одно, чтобы человек доказал свою платёжеспособность», — уточнил он. Е. Кох сообщил, что заключены первые три договора с пайщиками ЖСК на вступивших в силу условиях, действующих до 21 сентября 2016 года. Срок кредитования может достигать 50 лет при почти не ограниченном возрасте заёмщиков — от 21 до 75 лет.
 
Основной предпосылкой запуска специальной программы для участников ЖСК представители ВТБ24 назвали успешный предшествующий опыт. «На сегодняшний день ипотечный портфель СО РАН очень хороший, — констатировал Евгений Кох. — Подобных кредитов сотрудникам Новосибирского научного центра выдано уже более чем на 600 миллионов рублей, и доля отказов от платежей не превысила 3%». На совещании была разъяснена последовательность действий по заключению сделки: заёмщик заверяет заявление у председателя своего ЖСК, получает одобрение банка, самостоятельно собирает пакет документов, от своего лица подписывает кредитный и страховой договоры, а средства займа перечисляются непосредственно в кооператив. При этом оценка будущего объекта недвижимости может происходить «в чистом поле». «Для компании-оценщика будет достаточно фотографий участка, паспорта объекта, а также данных о средней стоимости  близко расположенного однотипного жилья», — пояснила управляющий директор по ипотеке новосибирского филиала ВТБ24 Виктория Викторовна Ферле.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus