Сегодня - 15.11.2019

«Это результат нашей инициативы»

22 октября 2019

Начавшуюся передачу объектов социальной и коммунальной инфраструктуры новосибирского Академгородка из оперативного управления Сибирского отделения РАН комментирует управляющий делами СО РАН Владимир Дмитриевич Щенятский.

21 октября опубликовано распоряжение Правительства РФ № 2457-р от 17 октября 2019 г. о принятии предложения  Российской академии наук о прекращении права оперативного управления Сибирского отделения РАН на некоторыми активами в целях их передаче  организациям, подведомственных  Министерству науки и высшего образования РФ. По словам Владимира Щенятского, это событие стало результатом инициативы СО РАН, которое еще в апреле 2016 года обратилось к тогдашнему президенту Российской Академии наук академику Владимиру Евгеньевичу Фортову с письмом об отказе от права оперативного управления  на  ряд федеральных объектов недвижимости. «Речь шла о станции обезжелезивания артезианской воды на Бердском шоссе и о коммуникациях: канализационном самотечном коллекторе, теплотрассе и теплосетях», — уточнил управляющий делами СО РАН.

Руководство РАН согласовало Сибирскому отделению отказ  от права оперативного управления этими объектами и обратилось в кабинет министров с соответствующим ходатайством, результатом чего стало вышедшее на днях правительственное распоряжение. Кроме объектов коммунальной инфраструктуры, в нем также фигурируют здания восьми действующих детских садов и складов при некоторых из них. «В этом вопросе мы полностью согласились с поступившим в августе 2016 года предложением тогда еще ФАНО о передаче в его подведомственность зданий детских дошкольных учреждений, которые не использовались в уставной деятельности СО РАН по их прямому назначению, — пояснил В. Д. Щенятский. —  Корпуса бывших детских садов, не задействованные в образовательном процессе, остались в ведении Сибирского отделения и используются им в том числе и для размещения музеев: науки и техники, истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока».

Владимир Щенятский подчеркнул, что и в настоящее время Сибирское отделение  проводит инвентаризацию находящихся в его оперативном управлении объектов имущественного комплекса  в целях определения путей их оптимального и эффективного использования.  В этот процесс вовлечены структуры и специалисты СО РАН и РАН, Минобрнауки и Росимущества, правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. «Прекращение права оперативного управления Сибирского отделения не ограничивается объектами недвижимого имущества, перечисленные в вышеназванном распоряжении, — акцентировал управляющий делами СО РАН. — В настоящее время на рассмотрении Правительства РФ находится еще один перечень из более ста объектов недвижимости, права управления которыми Сибирское отделение просит прекратить».  

«Наука в Сибири»
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus