Сегодня - 16.11.2018

Фасад ДК «Академия» будет выбран с помощью конкурса

11 октября 2013

В рамках долгосрочной целевой программы объявлен открытый конкурс на архитектурное решение фасада здания ДК «Академия» в новосибирском Академгородке. Прием проектов будет осуществляться до 22 ноября, в уже 10 декабря будет окончательно выбран победитель.
Эскиз, который был представлен общественности
В конце 2012 года компания  ООО «Проект-Согласование» выиграла тендер на разработку и  осуществление реконструкции ДК «Академия».  В июне этого года эскиз был представлен общественности.  Особо резкую критику у жителей Академгородка вызвал фасад здания. «Всего мы получили более 300 предложений. Многие из замечаний были учтены проектировщиком, например, такие, как сохранение лесного массива возле ДК (правда, за счет парковок), создание широких тротуаров, устройство большого крыльца для проведения праздников и других мероприятий. Но, между тем, вопрос по фасаду еще оставался открытым. Для этого мы инициировали создание в Академгородке экспертного совета по вопросам архитектуры и градостроительства. Первое его заседание как раз и было посвящено обсуждению ДК «Академия». Там и возникла мысль провести такой конкурс», — рассказывает директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Ивановна Пинус. Директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Юрьевна Иваненко считает, что такая форма выбора позволит заказчику получить большой спектр решений и выделить из них самое интересное и качественное. Это особенно важно, когда речь идет об общественно значимых объектах.
 
Есть две основные проблемы, которые предстоит решить проектировщикам. Первая: из-за четырехкратного увеличения площади здания (в ДК «Академия» будут  отдельные залы для просмотра кино, концертов и театральных постановок, помещения для различных творческих кружков и объединений, три кафе и многое другое) нарушается архитектурный ансамбль и масштаб застройки улицы Ильича. Поэтому необходимо сделать фасад так, чтобы он органично вписался в окружающее пространство. Вторая — ограниченность бюджета. Цена всех материалов с работой — около 5 тысяч рублей за квадратный метр, что очень мало для реализации дизайнерских фантазий.
«Мы решили сделать особое требование в регламенте конкурса – помимо внешнего вида здания участники должны будут разработать техническое решение по фасаду. Для того чтобы архитекторы могли сделать это грамотно, им будут помогать консультанты, специализирующиеся в этой области, в качестве которых выступят две организации — ООО БФК-Эксперт и немецкая строительная компания КНАУФ, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Помимо красивых картинок должна быть представлена цена вопроса, чтобы можно было обосновать решение об удорожании, если оно будет принято».

Ограниченность бюджета вовсе не значит, что более дорогостоящие  варианты будут сняты с конкурса.  «Здание, стоящее на  центральной улице Академгородка,  не может выглядеть, как большая коробка Меги и стоить столько же. Если какой-то проект, у которого цена будет выше заявленной, нам сильно понравится, это станет отдельной темой для общения с властями по поводу выделения дополнительных средств», — утверждает Татьяна Юрьевна.

В жюри конкурса будут отобраны лучшие архитекторы из сторонних организаций, а также, возможно, представители общественности Академгородка, вызывающие доверие у населения.  В частности, организаторами было упомянуто имя генерального директора «Технопарка новосибирского Академгородка» Дмитрия Бенидиктовича Верховода.

По окончании приема работ 22 ноября начнется работа жюри, и будет готовиться выставка проектов. Уже в начале декабря все желающие смогут посмотреть ее  в ДК «Академия». Примерно в это же время предполагается организовать встречу общественности с авторами нескольких лучших работ: «Одно дело, когда люди видят готовые проекты и судят о них с точки зрения своего понимания, другое¬ — когда архитектор объясняет, почему было принято то или иное решение», — утверждает арт-директор Сибирского центра содействия архитектуре Александра Архипова.

Организаторы надеются, что к началу работ по реконструкции ДК «Академия» смогут приступить уже в 2014 году. Утверждать это наверняка мешает земельный вопрос. «Существует сложный момент, связанный с тем, что участки, на которых развернется строительство, в связи с реформой СО РАН переходят в введенье создаваемого Агентства научных институтов. Мы надеемся, что в ближайшее время эти механизмы будут урегулированы. В таком же положении у нас находятся несколько зданий, которые сейчас реконструируются или готовятся к постройке в рамках долгосрочной целевой программы», — рассказывает Наталья Ивановна Пинус.

Диана Хомякова

Эскиз с сайта academ.pro

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus