Сегодня - 17.10.2018

Города обзаводятся интеллектом

05 апреля 2018

Повышение качества жизни населения сибирского мегаполиса путем включения в его повседневность систем hi-tech стало темой обсуждения на пленарной сессии «Умные технологии: от идей к внедрениям» на международном форуме «Городские технологии―2018».

Безопасность и здоровье российских горожан ― один из главных государственных приоритетов, в обеспечение которого включены и здравоохранение, и транспорт, и многое другое. Заместитель директора ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН академик Михаил Иванович Воевода рассказал о персонифицированной медицине. Важной особенностью нового подхода ученый назвал возможность не только ранней диагностики, но и предсказания наследственных заболеваний.  В их числе Михаил Воевода назвал синдром внезапной смерти: от 20 до 30 % молодых людей, которых она настигла, получили от предков соответствующую мутацию. В числе губительных для молодежи диагнозов была названа и наследственная форма сахарного диабета: «Диагностика таких патологий в Новосибирске уже налажена», ― сообщил академик, сославшись на опыт НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН), разработавшего также молекулярно-генетические методы выявления наследственного гемохроматоза, гиперхолестеринемии и болезни Вильсона―Коновала, поражающей нервную систему. 
 
Научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко остановился на проблеме утилизации отходов. В развитых странах их давно перестали закапывать под землю: швейцарцы, например, около 40 % мусора перерабатывают как вторсырье, а остальное сжигают. «Мировой тренд ― превращение твердых бытовых отходов в энергию», ― утверждает ученый. В Японии, например, сжигается  свыше 75 % твердых бытовых отходов (ТБО), в этой стране действует около 1 900 мусоросжигающих заводов, из них 21 ― на территории Токио. За рубежом удалось добиться высокой экологичности таких установок, которые работают, к примеру, в историческом центре Копенгагена и в курортном Пхукете.
 
Сергей Алексеенко
 
ИТ СО РАН ― признанный лидер в разработке российских технологий сжигания ТБО. Готовой к тиражированию Сергей Алексеенко назвал КРТС ― комплексную районную тепловую станцию емкостью 40 000 тонн в год. «Районная ― потому что избавляет от промышленных отходов территорию с населением порядка 100 000 человек, ― пояснил академик. ― Нет смысла возить мусор за сотни километров, правильнее избавляться от него на месте».  КРТС может быть адаптирована и к бытовым отходам, а выбросы от нее эквивалентны выхлопу двух работающих КамАЗов.  Еще более экологичным С.В. Алексеенко назвал плазменное сжигание органических отходов, при котором в атмосферу вообще не попадает ничего лишнего. «Всё отработано на лабораторном уровне, ― сообщил ученый, ― одна экспериментальная установка действует на площадке в Коченево». Следующим этапом технологической эволюции эксперт назвал совместный проект ИТ СО РАН и АО «ОДК¬―Пермские моторы», комбинирующий плазменное горение и газовую турбину. Установку с потенциальной емкостью в 127 000 тонн Сергей Алексеенко считает особо актуальной для малоземельного курортного Крыма.
 
Тем не менее, главный тезис академика Алексеенко состоит в том, что единой универсальной технологии избавления от отходов не существует ― на каждой территории требуется создавать систему, включающую и раздельный сбор (в России он не скоро станет преобладающим), и сортировку (которую следует последовательно роботизировать), и термообработку рассортированного, и различные типы конечной утилизации. «При выборе технологий нужно опираться на новейшие и отечественные», ― убежден ученый. Отвечая на вопрос мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя о том, что нужно внедрять в первую очередь, Сергей Алексеенко указал, что сначала необходимо разработать единую комплексную программу переработки отходов, одним из технологических инструментов которой может стать серийная КРТС, а институтами развития ― Экотехнопарк и Энерготехнопарк.
 
На дискуссии много говорили о цифровизации и безопасности как взаимосвязанных явлениях. Нина Михайловна Адамова из московского концерна «Автоматика» (в составе ГК «Ростех») считает, что систему управления городом следует строить на фундаменте повсеместного контроля за объектами: «Умный город должен состоять из умных объектов ― детских садов и школ, больниц и вокзалов. Ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий профессор Александр Петрович Карпик представил трехмерные модели участков городской застройки, включающие кадастровые участки, все виды коммуникаций и многое другое ― такие модели могут «ожить» в условиях мониторинга в реальном времени. Директор проектного офиса московской компании SoftLine Игорь Геннадьевич Канатчиков рекомендовал Новосибирску отказаться от малоинтеллектуальных светофоров, режим работы которых зависит только от времени суток и сезона, а не от трафика. Петр Федорович Иванов, замдиректора муниципального Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра рассказал о нелегкой, но успешной цифровизации работы мэрии со строительной отраслью: в конце 2017 года через единый интерфейс проводилось 47 процедур с документами, через год планируется довести их число до 72, а к 2020-му ― до 150. «Не сразу, но меняется менталитет застройщиков, привыкших “ходить по кабинетам и решать вопросы”,― заметил П. Иванов. ― Теперь же, в открытой системе невозможно произвести действия, которые не оставят последствий... Цифровые технологии неминуемо приводят к цифровой психологии».
 
Андрей Соболевский
 
Фото автора, иллюстрация (анонс) с сайта pixabay.com 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus