Сегодня - 10.12.2019

К новому году молодые учёные СО РАН получили квартиры

29 декабря 2011

Александр Асеев, Дмитрий ЛыковРуководители Сибирского отделения РАН вручили своим молодым коллегам  ключи от 56 служебных квартир в новом доме на Шатурской, 6.

На сдаче квартир председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что жильё приобретено в рамках президентской программы, начало которой было положено Дмитрием Анатольевичем Медведевым на встрече с молодыми учёными РАН 15 декабря 2009 года. «За два года проведена громадная работа, - сказал А.Л.Асеев, - очень много сделал аппарат Президиума Сибирского отделения во главе с моим заместителем Анатолием Васильевичем Масловым, большую роль сыграли мой советник Василий Иванович Волковский и Совет научной молодёжи СО РАН во главе с Андреем Викторовичем Матвеевым. Но главный вклад в то, что наша мечта осуществилась – это вклад ЗАО «Сибакадемстрой». Строители поставили рекорд, заложив этот дом в мае и сдав его в декабре».

Генеральный директор «Сибакадемстроя» Дмитрий Геннадьевич Лыков вручил председателю СО РАН символический «мегаключ» сразу от всего сдаваемого жилья. Он отметил, что строительная организация взаимодействует с Сибирским отделением в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве. Г.Д.Лыков назвал его первые результаты в виде сдаваемого дома и служебных квартир в нём «примером частно-государственного сотрудничества». Накануне на встрече с группой новосибирских журналистов А.Л.Асеев сообщил, что при среднерыночной цене в 45 тыс. рублей за квадратный метр «Сибакадемстрой» пошёл на сокращение собственной прибыли и передал жильё по цене 30 тыс. рублей за кв.м.

Председатель СО РАН напомнил, что, согласно договорам, служебные квартиры предоставляются на 5 лет. «За этот срок, - сказал А.Л.Асеев новосёлам, - вы должны достичь хороших успехов в науке, добиться карьерного роста и обеспечить своё материальное благополучие, чтобы затем решать свой жилищный вопрос уже на постоянной основе». «Вам не стоит останавливаться и успокаиваться, - поддержал его председатель СНМ СО РАН кандидат химических наук А.В.Матвеев, - проведенное нами социологическое обследование показало, что острота проблемы с жильём снижается, но сама проблема остаётся». Попутно он сообщил, что «буквально в ближайшие дни» ожидается подписание постановления Правительства РФ, регламентирующее членство в закрытых жилищных кооперативах, поскольку этот документ уже подготовлен Минрегионразвития и передан в кабинет министров. Это событие, по мнению А.В.Матвеева, позволит составить легитимные списки ЖСК, создаваемого для малоэтажной застройки возле Каинской заимки.

Главный учёный секретарь СО РАН, депутат Совета депутатов г. Новосибирска академик Николай Захарович Ляхов передал ключи от квартир тем молодым учёным, которые уже оформили необходимые документы. Остальные новосёлы могли взять ключи на время, чтобы осмотреть свои квартиры.

Подготовил: Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus