Наука в Сибири | «Каинская заимка»: новая планировка и близкие перспективы | Наука в сибири
Сегодня - 18.08.2018

«Каинская заимка»: новая планировка и близкие перспективы

26 июля 2012

Жаркий, для многих отпускной, июль-2012  стал месяцем важных событий в судьбе становящегося проекта по застройке 153 гектар рядом с новосибирским Академгородком для решения жилищной проблемы учёных Сибирского отделения РАН.

План застройкиС лыжнёй, парком и бассейном
    
Будущий малоэтажный посёлок «Каинская заимка» получил новую и окончательную версию территориального плана  застройки (вы можете посмотреть его подробней, открыв изображение в новом окне, объем файла - около 2 Мб), который был утверждён Советом депутатов Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Этому предшествовало достижение компромисса со спортивной общественностью Академгородка, настаивавшей на сохранении в этой местности 10-километровой лыжной трассы, в том числе и для соревнований «Лыжня России». Новый проект застройки предусматривает сооружение эстакады для лыжни  над улицами будущего посёлка и отводит часть территории под рекреационно-парковую зону, по которой пройдёт спортивная трасса. «Там сложный рельеф, хорошо подходящий для лыжников, - отмечает председатель Совета научной молодёжи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев, - теперь рассматриваются  варианты благоустройства этого участка. Общественные и спортивные организации обсуждают  идеи прокладки велосипедных и беговых дорожек. В тех  местах есть посадки редких видов деревьев, что сделает их привлекательными для прогулок и отдыха».

Как сообщил А.В.Матвеев, обновлённый проект учитывает пожелания СО РАН по типам жилья: выросло число индивидуальных коттеджей (до 707), что не могло не уменьшить площади участков при них с 10 до 7.5 соток. В проекте остались 90 блок-квартир в таунхаусах и 219 квартир в 3-4 этажных домах подъездного типа. Социальная сфера представлена в проекте школой, 2 детскими садами, детским клубом по интересам, стадионом, спортзалом на 260 квадратных метров, бассейном, домом культуры, библиотекой, поликлиникой, аптекой, магазинами и другими объектами. «Во время одного из обсуждений, - поделился А.В.Матвеев, - некоторым нашим общественникам показалась избыточной ширина главной улицы посёлка в 40 метров. Я ответил: знаете, пусть лучше будет широкая дорога и мало транспорта, чем наоборот». Трасса, о которой идет речь, проходит через весь посёлок, одним концом выходя на дорогу «Академгородок-Ключи», другим – на улицу Арбузова в микрорайоне «Щ». Проект предусматривает, в перспективе, и ряд прямых выездов из посёлка в сторону институтской зоны и технопарка новосибирского Академгородка.

Какие именно дома будут строиться под Каинской заимкой? «Люди хотят видеть и выбирать проекты домов, - говорит А.В.Матвеев, - Мы вправе использовать любые проекты, а не только те, которые победили на творческом конкурсе Фонда РЖС». В дирекции жилищных программ СО РАН и оргкомитете формируемого жилищно-строительного кооператива (ЖСК) тоже проходит что-то вроде творческого конкурса. На него поступило около 70 проектов, 14 из них отобрано. В работе и проекты-лауреаты конкурса Фонда РЖС.  «В основном они носят эскизный характер, - уточнил А.В.Матвеев, - и не содержат точных размеров, указаний на материалы и комплектующие, лишены экономических показателей. Доведение же такого предварительного варианта до проекта, годного для строительства, стоит около 100 тысяч рублей, поэтому мы идём по пути поэтапных обсуждений: начинаем с  концепций  индивидуального,  блокированного и подъездного дома, которые примет большинство будущих участников кооператива. Выбор происходит открыто, гласно и решения будут приниматься голосованием».

Всё идёт по плану
    
По информации заместителя председателя СО РАН Анатолий Васильевича Маслова, окончательное утверждение территориального плана застройки – один из этапов совместного плана-графика  РАН, ее Сибирского отделения и Фонда РЖС (напомним, управляющего земельным участком под Каинской заимкой). Ряд пунктов этого плана уже выполнен:  составлен и утверждён Президиумом РАН список участников ЖСК, обновленный согласно требований Постановления Правительства РФ от 9 февраля 2012 года, теперь список проходит экспертизу в Фонде РЖС. Подготовлен пакет учредительных документов ЖСК, Устав которого, в соответствии с ранее принятым РАН типовым вариантом, предусматривает указание точного количества членов – в случае с Каинской заимкой их 1.016 человек. Правда, А.В.Матвеев не исключает варианта, при котором некоторое число участников уйдёт на этапе оплаты  первой части паевых взносов (об этом чуть ниже), но и в такой ситуации вновь принимаемые должны соответствовать тем же критериям, проходить те же согласовательные процедуры.

 До  23 августа намечена государственная регистрация кооператива, размещение его учредительных документов в официальных СМИ СО РАН и на сайте РАН. Что же касается обнародования списков членов ЖСК, то, по словам А.В.Матвеева, никакой регламент этого не требует. Однако, оргкомитет кооператива планирует на его сайте  сервис ограниченного доступа для членов ЖСК – со входом, например, по номеру паспорта. Соответственно, в ближайшее время должно пройти учредительное собрание кооператива, для чего потребуется единовременное присутствие минимум 500 его дольщиков.

До конца года планируется провести межевание территорий с выделением ряда объектов (например, улиц и дорог, коммуникаций) для последующей их передачи территориальным властям – областным, районным или сельским. Весь же участок тоже будет передан – от Фонда РЖС кооперативу на условиях безвозмездного срочного пользования (соответствующий договор должен быть заключен до 31 декабря 2012 года). И Фонд, и Правительство Новосибирской области декларировали, что возьмут на себя финансирование строительства объектов общего пользования: магистральных коммуникаций, дорог, социальной инфраструктуры. Правда, чётких обязательств с указанием сроков и сумм пока что на себя никто не возложил.

Деньги только для членов кооператива
    
Самый жёсткий пункт плана-графика – внесение до 01 декабря 2012 г. 30% паевых взносов в ЖСК,  всеми и каждым из его членов. А.В.Матвеев напомнил, что принимаются только наличные и безналичные денежные средства. Они не могут замещаться никаким имуществом или обязательствами (векселями, сертификатами и т.п.). В сложной ситуации окажутся молодые учёные, вступающие в ЖСК и одновременно с этим получающие жилищные сертификаты по федеральным программам. С одной стороны, им гарантируется получение готовой и фактически бесплатной квартиры – но при минимальном праве на выбор. С другой стороны, комфортное и близкое к Академгородку жильё на Каинской заимке, появится не завтра, а 30% даже от 3-миллионного жилища составит порядка миллиона рублей.

На повестке дня – пока что два варианта финансовой поддержки участников проекта. Для молодых учёных (согласно «официальному статусу» таковых) Фонд РЖС 12 апреля 2012 года утвердил порядок предоставления субсидий. Их размер предусмотрен равным паевому взносу, но при любых условиях он ограничен стоимостью 33 квадратных метров по цене Минрегиона РФ, то есть 34.000 рублей за квадратный метр. Таким образом, субсидия Фонда РЖС ограничена как статусом получателей, так и размером – до 1.122.000 рублей.

Второй вариант  «сведения концов с концами» - ипотечное кредитование. В нём тоже есть ограничения, но, как правило, они связаны с возрастными и профессиональными возможностями получателя. Для ипотеки вопрос вопросов – процентная ставка. Со Сбербанком РФ,  как сообщил А.В.Матвеев, идут переговоры о специальном  ипотечном продукте для членов кооператива, но и здесь наметилось размежевание: молодым учёным предлагается ставка 9-11%, остальным – 11-13%. По сравнению  с другими банками эти цифры не выглядят особо привлекательными. Но в этих банках жёстче требования к обеспечению возврата кредита и процентов по нему.

Деньги же необходимо найти к декабрю. Время, как говорится, пошло.

Подготовил Андрей Соболевский
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus