Сегодня - 27.01.2021

«Каинская заимка»: земля – ученым!

17 ноября 2011

Андрей МатвеевВ рамках Собрания молодых ученых РАН прошла встреча с представителями Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, где в числе прочих вопросов обсуждался пилотный проект «Каинская заимка». Ситуацию с проектом постановления Правительства Российской Федерации, который обсуждали в среде сотрудников Сибирского отделения и в СМИ, комментирует председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев.

- Постановление правительства, регламентирующее категории граждан, которые смогут принять участие в жилищно-строительных кооперативах на льготных условиях (бесплатное предоставление земли, подведение коммуникаций к общему участку, обеспечение ипотекой на специальных условиях, разработка градостроительных и архитектурных проектов, которые могут быть использованы застройщиком), по сообщению генерального директора Фонда «РЖС» Александра Арнольдовича Бравермана, будет принято в течение двух недель.

Какие же категории людей, исходя из проекта текста постановления, смогут принять участие в нашем ЖСК? В первую очередь, это сотрудники СО РАН, имеющие стаж 5 лет на научной должности и 7 – на инженерной. Причем, учитывается исключительно «чистое» время нахождения на том или ином виде ставок, «смешанный» стаж не принимается за целое. Впрочем, как пояснил генеральный директор Фонда «РЖС» А.А. Браверман, в будущем возможно провести более мягкие условия отдельным документом.  Работники инфраструктуры, социальной сферы и административно-управленческий персонал в этот список, к сожалению, не вошли – впрочем, они изначально были жестко исключены из возможных членов кооператива самим Фондом «РЖС». Что касается ограничений на возраст, то они сняты.

Еще один момент – это критерий так называемой «нуждаемости». Согласно обсуждаемому постановлению правительства, человек имеет право принять участие в ЖСК, если он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть, вовсе не имеет жилья, либо у него есть менее 12-ти квадратных метров на одну персону. Однако, при предоставлении участков земли, находящихся в пользовании РАН, этот параметр не учитывается, а нуждаемость определяют институты.

Без сомнения, отличной новостью стало то, что теперь Фонд «РЖС» не ограничивает число участников жилищно-строительного кооператива. Если раньше мы были вынуждены придерживаться установленной цифры – 960 членов ЖСК, то теперь этот лимит снят. Проектирование «Каинской заимки» еще в процессе, так что изменения в количестве и типе жилья вполне могут быть внесены.

Дома и квартиры по завершению строительства будут оформляться в частную собственность, и, таким образом, снимается вопрос о «закрытости» ЖСК. Кроме того, планируется внести в список вариантов жилья и однокомнатные квартиры, которые раньше не рассматривались.

Что касается целевого финансирования отдельно для молодых ученых, то здесь все будет так, как и обещал А.А.Браверман: если человек отвечает критериям федеральной целевой программы «Жилище», то он имеет право на получение единовременной субсидии, которая в период до 2013-го года будет идти из средств Фонда «РЖС».

Таким образом, я бы подчеркнул, что кооператив в рамках пилотного проекта «Каинская заимка» будет сформирован после двух ключевых событий: во-первых, как только будет принято обсуждаемое постановление, а во-вторых, после того, как Фонд «РЖС» предоставит нам типовой проект устава, который разрабатывается в настоящее время. А саму землю, согласно Федеральному закону №244, мы получим, собрав не менее 30% от стоимости жилья – по плану это намечено на весну 2012-го года.

Екатерина Пустолякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus