Сегодня - 26.10.2020

«Кардинальных изменений на сегодня не предусмотрено»

13 августа 2012

Анатолий Кондратьев 29 августа 2012 г. в 11.00 в здании администрации Советского района состоятся публичные слушания по проекту планировки территории  Новосибирского научного центра Сибирского отделения РАН. Комментирует главный архитектор СО РАН, заслуженный архитектор РФ Анатолий Анатольевич Кондратьев.

Проект планировки  – это еще не генплан, это тезисы, которые в графической форме отображают общие принципы развития той или иной городской территории. Конкретных решений, где какое здание будет стоять, здесь нет и быть не может. Проект планировки – это концепция, и обсуждать ее можно именно как концепцию, как общий подход к будущему градостроительному облику Академгородка. Валерий Петрович Арбатский, долгое время работавший главным архитектором Новосибирска, назвал этот проект консервативным, и я согласен с ним. Никаких кардинальных изменений облика научного центра и регламентации его земель в будущем не предусмотрено. Сразу подчеркну, что речь идет о планировании в границах городской черты Новосибирска: поэтому, например, сюда не входит Каинская заимка и прочие территории, формально считающиеся другими населенными пунктами или сельской местностью. Более того – рассматриваемый проект планировки относится только к той части Советского района, которая находится восточнее Бердского шоссе. Задача очень масштабная, ответственная, и она должна решаться по частям. Бережно сохраняемый Академгородок – это среда обитания тех, кто живет здесь сегодня. Академгородок-II, продвинутый научный город 21-го века,  будем создавать восточнее, на мало используемых территориях. Но это очень перспективные территории – если брать в расчёт строительство Восточного обхода трассы М-52, где уже идут подготовительные работы.

Уже сегодня некоторые изменения назначения территорий касаются земель, расположенных к востоку от Академгородка. Например, участки,  зонированные как хозяйственно-складские, предполагается использовать для развития научной и инновационной деятельности. Всё остальное консервируется в неизменном состоянии. Касательно трех микрорайонов Верхней зоны выражено в самой общей форме стремление постепенно заменять изношенные панельные дома («хрущёвки») на более современные и комфортабельные жилища, но на какие, когда и как – не определено. Подходы к реализации этой идеи предстоит еще искать и искать. Несколько проще обстоит дело с ликвидацией ветхого брусчатого жилого фонда в микрорайоне «Щ» и рациональным использованием земель вдоль берегов речки Ельцовка. Что касается сохранения лесного фонда в границах Академгородка, то он остается неприкосновенным и какие-либо суждения  о планируемых «вырубках под застройку» начисто лишены основания. Напомню,  что  совсем недавно по инициативе руководства СО РАН около 80 гектар земель хозяйственного назначения  в Академгородке перезонировали в категорию Р-1, то есть природоохранную, и эти изменения отражены в проекте планировки. В целом же, согласно этому документу,  из 4.000 гектар территории  61% занимают леса, наука и всё с ней связанное – 6%, жильё – 10%. Очень мало места уделяется спортивным объектам, меньше процента, причем именно по причине сохранения  лесов. К сожалению, свободных от леса и пригодных для спорта и активного отдыха мест у нас нет, кроме пляжной полосы Обского водохранилища. Полноценно решить проблему можно, если в дальнейшем использовать под спортивные объекты так называемое «Поле Чудес» за Институтом гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН. Это следует  внести  в генеральный план областных земель, находящихся в оперативном управлении СО РАН, проект которого сегодня разрабатывается с отставанием от указанного проекта планировки Академгородка.

- Защитники природной среды и всего традиционного облика Академгородка могут быть довольны. А насколько учтены интересы третьей по численности группы населения – автомобилистов, не говоря уже о пассажирах, которыми мы все являемся?

Основу  проекта планировки составляет транспортная схема, увязанная с генпланом развития всего Новосибирска. Для Академгородка характерно развитие дорожной сети на Восток, в направлении будущей научно-производственной застройки, а за пределами городской черты – малоэтажных массивов.  Новые дороги будут выходить на Восточный обход трассы М-52. Огромное значение имеет и артерия дальней перспективы:  рокада, отходящая  в районе Кольцово от Восточного обхода и идущая  через Нижнюю Ельцовку а затем на будущий мост через Обь, планируемый ниже устья обводного канала ОбьГЭС. Все новые и планируемые въезды  в Академгородок, как со стороны Бердского шоссе, так и с Востока, предполагается оборудовать многоуровневыми развязками. Видится необходимым (и потому запланирован) прямой вывод  дороги «Академгородок-Ключи» на проспект Лаврентьева вблизи его перехода в Морской проспект – это диктуется увеличивающейся транспортной нагрузкой, особенно  в связи с перспективами строительства под Каинской Заимкой и в Ложке. Проект планировки пока не снимает проблему прямой, минуя Бердское шоссе, связи между поселками Кирово и Новый с Академгородком. Идея продолжения улицы Золотодолинской на юг, в обход поста ГАИ, не получила одобрения и, соответственно, не нашла места в проекте планировки. Сегодня рассматривается вариант  обходной трассы, ведущей в сторону дороги «Академгородок-Ключи», но он требует детального и непростого технического решения с учётом статуса нашего Ботанического сада как особо охраняемой природной территории.

- Появятся ли на карте Академгородка новые улицы?

- Что касается внутренней сети, то предполагается лишь повышение категорий основных дорог, улиц и проездов, расширение их проезжей части и общее благоустройство. Проект предусматривает расширение пропускной способности без прокладки новых проездов внутри Академгородка. Все-таки основное средство улучшить жизнь и автомобилистов, и пешеходов, и всего живого – это направить экономическое и инфраструктурное развитие по восточному вектору.

- А что тогда будет с гаражными кооперативами к востоку от институтов СО РАН?

- Согласно обсуждаемому проекту планировки, там предполагается территория для организаций науки, инновационных компаний, инфраструктуры. Но это не значит, что владельцы  гаражей и СТО пострадают материально. Во-первых, есть российское законодательство, есть права собственников. Во-вторых, я бы подчеркнул то, что проект открыт для обсуждения и  корректировок. Как показывает практика последнего времени, в Академгородке разные сообщества при защите своих интересов всё чаще и успешнее находят компромиссы.

- Руководство Сибирского отделения РАН придерживается стратегической линии: «Академгородок – территория  науки». Насколько этот приоритет учтён при составлении проекта планировки территории научного центра?

- Основным проектантом выступила компания «СИАСК», творческую часть которой  возглавляет упомянутый мною Валерий Арбатский;  работа велась в формате постоянных консультаций с должностными лицами СО РАН и с учётом программ развития Сибирского отделения и его Новосибирского научного центра. Бюро президиума СО РАН внесло ряд предложений, которые были учтены. Так, решено предусмотреть особый статус территории между НГУ, Институтом математики им. С.Л.Соболева СО РАН (на проспекте Коптюга) и проспектом Лаврентьева для размещения перспективного научно-образовательного инновационного центра НГУ и СО РАН по принципу диффузной застройки с сохранением лесопарковой зоны по образцу университетских кампусов США.

Подготовил: Андрей Соболевский

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 #

Здравствуйте. Замените, пожалуйста, файл "Planirovka.jpg" на файл большего разрешения - а то ничего рассмотреть толком нельзя :(

 
 #

Большего разрешения нет, на сайте мэрии этот же файл

 
 #

Присоединяюсь к комментариям,хотелось бы схему большего разрешения увидеть

 

Система Orphus