Сегодня - 05.12.2020

Кому и когда жить на Камышевке?

23 августа 2011

Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение, согласно которому молодым ученым-участникам пилотного проекта малоэтажного строительства под новосибирским Академгородком в 2012 году должна быть предоставлена финансовая поддержка из собственных средств Фонда развития жилищного строительства (Фонд РЖС),  а также разработан специальный ипотечный продукт Сбербанка России совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования. О текущем состоянии дел по этому проекту рассказывает кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев – председатель Совета научной молодежи СО РАН.

Андрей Матвеев

- Распоряжение Путина было позитивной реакцией на обращение в его адрес, подписанное Президентом РАН академиком Юрием Сергеевичем Осиповым, председателем Совета молодых ученых РАН Верой Александровной Мысиной, министром регионального развития РФ Виктором Федоровичем Басаргиным, Президентом Сбербанка России Германом Оскаровичем Грефом и руководителем Фонда РЖС Александром Арнольдовичем Браверманом. Я также принимал участие в подготовке текста этого письма. В нем указывалось общее количество сотрудников СО РАН, желающих вступить в кооператив – 960 человек  – и доля, среди них,  молодых ученых, определенных согласно  критериям ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы. Таковых у нас 210 человек, их платежеспособность, как легко догадаться, невысока. Более или менее для этой категории подходит ипотечный продукт "10-10-10" Сбербанка России, когда первоначальный взнос составляет 10%  от стоимости жилья, ставка – 10% годовых, срок кредитования – 10 лет. Однако, ежемесячный платеж по такому кредиту составляет более 19.000 рублей, что нереально при заработках многих  молодых ученых в 20-25 тысяч. Поэтому в письме на имя В.Путина было предложено добиться снижения ежемесячного платежа до 10.000 рублей путем изменения условий кредитования и субсидирования первоначального взноса: в 2012 г. – за счет Фонда РЖС, в 2013 г. – по программе «Жилише» Министерства регионального развития.

- И этот вариант попал в распоряжение премьера?

- Да. И был одобрен. Хотя подробностей и цифр в резолюции В.В. Путина нет и не может быть. "Рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки", "предусмотреть меры"…Наша же общая задача – и Советов молодых ученых, и РАН в целом, и, я надеюсь, Фонда РЖС – чтобы Минфин, Минрегион, Минэкономразвития и Сбербанк России согласовали именно те условия, которые предлагались в обращении к Путину.

- То, о чем Вы рассказали, относится только к молодым ученым. Уточните, пожалуйста, критерии…

- Кандидаты наук до 35 лет, доктора – до 40, стаж 5 лет. Это, конечно, очень жёстко, но это критерии программы «Жилище» Минрегиона, которых придерживается и Фонд РЖС.

- То есть все остальные не могут рассчитывать на субсидирование первоначального взноса?

- Нет, не могут. Но, во-первых,  у других банков есть достаточно привлекательные ипотечные продукты, включая Сбербанк, который нацелен на работу с подобными проектами. Во-вторых же, получение фактически бесплатной земли под строительство и подведенных к участку коммуникаций само по себе является большой льготой. Для нас сегодня одна из ближайших и главных задач – это добиться  права любым работникам академии вступать в ЖСК. Дело в том, что категории лиц, допускаемых в кооперативы, согласно принятому Закону о ЖСК, должны регламентироваться отдельными постановлениями Правительства РФ. Мы получили проект такого постановления, и он нас не устраивает, поскольку этот вариант  предусматривает участие в ЖСК только людей, занимающих штатные должности научных работников. Во-первых, научная деятельность ведется не только учеными как таковыми  – она непредставима без лаборантов, инженеров, мастеров, рабочих, менеджеров…Во-вторых, не секрет, что штатных единиц у нас не хватает и многие, де-факто, исследователи формально числятся теми же инженерами. Поэтому от руководства СО РАН направлено официальное письмо с предложением изменить текст проекта постановления и допустить к участию в проекте всех работников СО РАН. Мы очень рассчитываем на то, что руководство РАН приложит весь свой авторитет и влияние, чтобы в итоге был принят устраивающий нас вариант постановления.

- ЖСК пока не создан, но контуры будущего поселка уже прослеживаются. Насколько известно, в августе завершился 2-й градостроительный конкурс на лучший проект планировки участка на Камышевке, и Вы были в составе его жюри…


- Совершенно верно. Полное название этого мероприятия - Второй открытый публичный конкурс на лучшее выполнение произведения градостроительства – эскиза архитектурно-планировочного решения застройки территории. Он был организован Фондом РЖС и Российской академией архитектуры и строительных наук. В итоге победил, извините за тавтологию, проект "Новосибирскгражданпроекта", выигравшего  в предыдущем конкурсе архитектурных проектов малоэтажного жилища в номинации на лучший проект индивидуального дома.
 

- Можно ли эту победу назвать "за явным преимуществом"?
 

- Наверное, не совсем. Да, "Новосибирскгражданпроект" на промежуточном этапе конкурса выглядел фаворитом. Но и другие 12 участников предлагали проекты, включавшие интересные решения, которые, я надеюсь, тоже будут учтены на практике. Например, челябинцы представили очень "экологичный" проект, во главу угла которого было поставлено сохранение деревьев. И еще, кстати - лыжня, идущая по территории участка будущей застройки. Я бы сказал, что челябинский проект вокруг этой лыжни и группировал всю застройку.
 

- Но ведь такой подход в духе Академгородка, не так ли? Почему тогда победил "Новосибирскгражданпроект"?
 

- Новосибирский вариант более прагматичный, доскональный и, как сказал главный архитектор СО РАН Анатолий Анатольевич Кондратьев – красивый. Он учитывает многие тонкости: например, то, что внутри  земельного участка, принадлежащего Фонду РЖС и в будущем передаваемого кооперативу, есть маленький, всего в гектар, анклав, находящийся в оперативном управлении СО РАН. Новосибирские проектировщики это предусмотрели – никаких объектов на этом гектаре не заложено, зато обозначен отдельный проезд. Вообще, дорожный вопрос "Новосибирскгражданпроектом" проработан хорошо, учтены перспективы и продолжения дороги "Морозово-Ключи" и, что немаловажно, пешеходная доступность остановок общественного транспорта внутри поселка. В целом победивший проект хорошо сочетается с перспективным градостроительным планом Новосибирска, в него, конечно же,  вписаны объекты соцкультбыта, предусмотренные нормативами – школа, детские садики, магазины и поликлиника. И даже церковь, хотя мы об этом не просили…
 

- И что, теперь можно написать, что в камышевском поселке будет свой храм?
 

- Нет, это преждевременно. В градостроительном конкурсе победил не столько проект (точнее, его эскиз, что отражено в названии конкурса),  сколько проектант. Теперь же "Новосибирскгражданпроект" должен получить от заказчика техзадание на реальный проект архитектурно-планировочного решения застройки территории нашего поселка.
 

- А кто выступит заказчиком? Ведь кооператив еще не учрежден и не зарегистрирован?
 

-  Заказчиком выступит Фонд РЖС, так как земельный участок находится в его ведении. Но с Фондом у нас сложились постоянные рабочие контакты и достаточное взаимопонимание. По крайней мере, я уверен, что все существенные пожелания Совета научной молодежи и Сибирского отделения в целом там будут учтены.
 

- Вы упомянули школу, магазины, садики…Из какого бюджета будет производиться финансирование застройки этих объектов?
 

- Предполагается, что из областного. Камышевка – это пилотный проект федерального значения, он находится в поле зрения первых лиц государства. Руководству Новосибирской области во всех отношениях выгодно, чтобы этот проект реализовывался быстро и без проблем. В целом же распределение финансирования на сегодня видится таким. Фонд РЖС берет на себя затраты по прокладке к участку коммуникаций (электроэнергия, водоснабжение, канализация, газ), безвозмездно передает кооперативу земельный участок, оплачивает все проектные работы и субсидирует льготное кредитование молодых ученых в 2012 году. Предполагается, что область участвует в  сооружении объектов социальной инфраструктуры, а также, частично, в прокладке коммуникаций внутри участка. На долю пайщиков будущего кооператива приходятся расходы на строительство жилых зданий и инфраструктуры внутри индивидуального участка.
 

- Кроме вопроса "Что будет происходить?" немаловажен и вопрос "Когда?"
 

- Советами молодых ученых РАН и СО РАН, руководством Сибирского отделения, Фондом РЖС и рядом других организаций вчерне согласован график действий по пилотному проекту. Важнейшим из них, после утверждения категорий лиц, допускаемых к участию в ЖСК, будет организация кооператива де-факто и де-юре, принятие его Устава и государственная регистрация как юридического лица. Этот важнейший документ готовится уже сегодня, мы стараемся к каждому наступающему событию приходить в полной готовности. Большую работу по реализации пилотного проекта ведет Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, его заместитель по общим вопросам Анатолий Васильевич Маслов, специалисты Президиума и Управления делами СО РАН, а также наши коллеги – Совет молодых ученых РАН. В ближайшее время будет укреплен кадровый состав дирекции жилищных программ Сибирского отделения, чтобы эта структура взяла на себя основную работу по подготовке огромного множества документов и их согласованию. Возвращаясь к вопросу "Когда?" скажу, что начало строительство запланировано на весну-лето 2012 года, а его завершение – на 2014 год.


Подготовил Андрей Соболевский

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 #

Как-то противоречиво Матвеев говорит:
"Более или менее для этой категории подходит ипотечный продукт "10-10-10" Сбербанка России, когда первоначальный взнос составляет 10% от стоимости жилья, ставка – 10% годовых, срок кредитования – 10 лет. Однако, ежемесячный платеж по такому кредиту составляет более 19.000 рублей, что нереально при заработках многих молодых ученых в 20-25 тысяч. Поэтому в письме на имя В.Путина было предложено добиться снижения ежемесячного платежа до 10.000 рублей..."

и далее по тексту
"- То есть все остальные не могут рассчитывать на субсидирование первоначального взноса?
- Нет, не могут. Но, во-первых, у других банков есть достаточно привлекательные ипотечные продукты, включая Сбербанк, который нацелен на работу с подобными проектами. "

Так приемлемо ли платить 19.000 рублей в месяц или нет?!

 
 #

А в чем, собственно, противоречие?

Модификация ипотечного продукта "10-10-10", в рамках которой кредитуемый (и субсидируемый) платил бы до 10.000 в месяц, потенциально относится к тем, кто формально считается молодым учёным. Все же прочие сотрудники Академии, вступающие в ЖСК, получали бы основную льготу в виде фактически бесплатного участка под застройку и льготы дополнительные - стоимость квадратного метра (со включенными в нее коммуникационными затратами) до 30.000 рублей за квадратный метр и вполне приемлемые ипотечные продукты. Например, насколько нам известно, банк "ВТБ-24" снижает процентную ставку по ипотеке для работников СО РАН.

 

 

Система Orphus