Сегодня - 19.04.2021

Коттеджи на Камышевке: привлекательно, но предположительно

25 марта 2011

Один из возможных проектов жилого коттеджаВ Президиуме СО РАН состоялось расширенное заседание Совета  профсоюзов учреждений Новосибирского научного центра Сибирского отделения и Совета научной молодёжи СО РАН под председательством руководителя исполкома Объединенного профкома ННЦ СО РАН Евгения Алексеевича Ковалёва. Оно было посвящено вопросам перспективного малоэтажного строительства вблизи новосибирского Академгородка.

Как подчеркнул заместитель председателя СО РАН Анатолий Васильевич Маслов, "Для продвижения этого проекта организационно очень много сделали председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев и Совет научной молодёжи СО РАН". С его слов, в РАН после совещаний 17 и 24 февраля  с руководством Фонда развития жилищного строительства (Фонд РЖС) создана рабочая группа, а проект малоэтажного строительства около Академгородка принят пилотным для всей Академии наук. "Самое важное сейчас, - указал А.В.Маслов, - всем вместе, сообща с СНМ и профсоюзами, выражать консолидированную позицию СО РАН: настаивать на бесплатном получении земельного участка и сооружении инфраструктуры на нём за счет федерального и областного финансирования".

"Проект досконально не проработан, - подчеркнул председатель СНМ СО РАН План застройкикандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев, - Мы заняты прежде всего составлением списков участников будущего жилищно-строительного кооператива, и параллельно – уточнением критериев приёма в ЖСК. Пока жёстких ограничений нет: по нашему мнению, достаточно 5 лет проработать в системе СО РАН (включая аспирантуру, уточнил он, отвечая на вопросы) и дать моральное обязательство остаться в ней на такой же, как минимум, срок".  Если по этим критериям количество претендентов на участие в застройке будет приемлемым, уточнил А.В.Матвеев, то не нужно будет ничего менять, а если оно превысит количество участков под застройку, тогда уже придется вводить квотирование и очередность. При оценочной ёмкости застраиваемой территории  в 1000  коттеджей и блок-квартир, на момент совещания в ЖСК было подано 260 заявлений.

Один из возможных проектов жилого коттеджаГлавный архитектор СО РАН Анатолий Анатольевич Кондратьев рассказал о некоторых возможных  параметрах будущей застройки на участке, тянущемся с севера на юг от пруда возле поселка Каинская Заимка до дороги из Академгородка на Ключи. "Речь идет об экономически сдержанных проектных решениях, - заметил архитектор, - основой которых может служить только полностью индустриальная строительная база". Ценовым ориентиром А.А.Кондратьев назвал максимум 30 тыс. рублей за квадратный метр, в стоимость которого входят и все инфраструктурные затраты. Он обратил внимание на проекты коттеджей и блок-квартир из армированного газобетона, который служит одновременно и несущим, и утепляющим материалом. Архитектор предлагает строить на Камышевке коттеджи эконом-класса без подвалов и встроенных гаражей, трехкомнатные – площадью до 100 кв. метров и четырехкомнатные -  в 110-130 метров,  с участками, соответственно, в 10 и 12 соток. В структуру посёлка также должны войти детсад, школа и торгово-сервисный центр. Участникам совещания был показан фильм германской компании Weherhahn, демонстрирующий цикл возведения коттеджа из газобетона за 7 рабочих дней. Все строительные элементы, а также  проекты зданий, возводимых на основе газобетонных элементов, обязаны  пройти российскую сертификацию на теплосбережение, сейсмоустойчивость и соответствие санитарным нормам.

Один из возможных проектов жилого коттеджа"Мы не можем выбирать для себя какие угодно условия, поскольку самостоятельно не способны  финансировать строительство инфраструктуры, - заметил заместитель председателя СНМ СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Владимирович Щеглов, - Но мы будем добиваться обеспечения максимального комфорта при минимальной цене. Поставить дом, какой показан в фильме, можно и по цене 15 тысяч за квадрат, но вложения в инфраструктуру нового поселения, по нашим прогнозам, могут вылиться в миллиард и более рублей". Некоторые моменты были уточнены в ходе ответов на вопросы профсоюзных активистов ННЦ. Так, в планируемом ЖСК изначально не планируется никакой самозастройки, а собственность предполагается на правах пая, который на определенных условиях может становиться объектом купли-продажи, наследования и т.п.

А.В.Матвеев сообщил, что принят и пока выполняется очень сжатый план-график подготовки всей необходимой документации. При этом, как неоднократно подчёркивали участники совещания, Государственной думой не принят основополагающий документ – Закон о закрытых жилищных кооперативах. "У его проекта есть противники, - признал А.В.Маслов, - но их противодействие должно быть преодолено".

Андрей Соболевский
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus