Сегодня - 14.11.2019

«Куда влечет тебя свободный ум?»

02 января 2016

Академик Николай Захарович Ляхов известен как директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, вице-президент Российского химического (менделеевского) общества, профессор НГУ и экс-депутат новосибирского горсовета. Мало кто знает, что недолгие часы досуга учёный посвящает придумыванию идей, полезных для перемещения в пространстве. И это не фотонные космопланы, а нечто гораздо более осуществимое.

 
Николай Ляхов— Не столь давно сибирская пресса обсуждала высказанное вами предложение использовать дирижабли для пассажирских и туристических перевозок. С чем связано внимание известного учёного-химика к транспортным проблемам?
 
— С тем, что и химик, и генетик, и археолог являются гражданами и исследователями. Как граждане, они видят нарастающий коллапс в городах, особенно крупных. Работа же в науке приучает и к скрупулезности мышления и, в то же время, к его раскрепощённости, поиску нестандартных решений. Говоря на публику о дирижаблях, я отметил, что новый вид этого транспортного средства предложил и даже запатентовал директор инновационного предприятия «ГДС» при нашем институте Олег Рафаилович Зарбеев. Он, я и  заведующий лабораторией неравновесных твердофазных систем доктор химических наук Николай Фавстович Уваров составляем костяк неформального кружка по генерации идей для жизни в большом городе, для транспорта, логистики, связи… 
 
То, что в прессе называли «электрическим дирижаблем» — это, скорее, троллейбус легче воздуха. Перевёрнутый токоприёмниками вниз. Ещё в конце XIX столетия художники изображали мир будущего с городским воздушным транспортом. Позднее этот образ прижился в кинофантастике: вспомним те же «Звёздные войны». Если улицы всё сильнее забиваются машинами, то единственный выход — поднять часть транспортного потока над землей. Сегодня это уже реальность: «лёгкое метро» в таких городах, как Бангкок, выводится на эстакады. «Воздушный троллейбус» Олега Зарбеева роднит с дирижаблем только газонаполняемая оболочка, делающая аппарат экономичным: нет нужды тратить энергию на подъёмную силу. А противостоять ветру может помочь и аэродинамика, и новые материалы, и сцепление с достаточно жесткой системой опор и электропередач. Правда, повторю слова Олега Рафаиловича о том, что такой транспорт — скорее туристический, чем пассажирский. Как речной трамвайчик, который возит людей из пункта А в пункт Б, но служит, прежде всего, для прогулок. Но в целом это должно работать хорошо.
 
— Вы говорите о коллапсе, заторах, пробках… Но неужели с ними нельзя успешно бороться в одном измерении, не отрываясь от земной тверди?
 
— Конечно, можно. Интеллектуальные системы управления транспортными потоками далеко не новость, но им (особенно в нашей стране) не хватает интегративности. Интервалы движения поездов подземки задает один компьютер, сигналы сотен светофоров распределяет другой, а некоторыми жизненно важными (и в прямом смысле тоже) структурами — такими как ГИБДД, спасатели, неотложка — оперируют живые диспетчеры. Современные сетевые решения позволяют связать все эти блоки воедино. В идеале видится достаточно высоко организованный «искусственный интеллект», получающий информацию из сотен и тысяч источников: одних только видеокамер разной принадлежности сколько уже установлено! А сегодня всё чаще применяются дроны…Такая всевидящая «система систем» должна быть способна регулировать транспортные и людские потоки, снимать напряженность в одних местах, не создавая его в других. 
 
Как жители Академгородка, мы думали и над комплексным решением по разгрузке Бердского шоссе. Так или иначе, приходим к необходимости параллели, разъединения потоков. Поскольку всерьез расширить трассу на плоскости невозможно (мешает жилая застройка, железная дорога и прочее), то рождается мысль об эстакадах. Так делается в некоторых городах Китая: внизу поток идёт в одну сторону, сверху в другую, никто никому не мешает. Или же построить эстакадную линию для рельсового транспорта, по которому ходила бы электричка, связывающая весь (!) Академгородок с новосибирским метрополитеном.
 
— Вы говорили о взаимодействии с IT-экспертами. Сегодня проектируются автомобили-беспилотники, есть ли у вашего неформального клуба идеи в этом направлении?
 
— Полностью беспилотный наземный транспорт в условиях России — дело весьма и весьма неблизкого будущего. Мы же предложили вполне осуществимый вариант на пути к нему. Представим, что ваш автомобиль связан с ГЛОНАСС или GPS. Перед водителем — экран, на котором отображается дорожная обстановка вокруг, в том числе и вне зоны видимости. Например, перед вашей машиной движется большегрузный автопоезд, впереди него дорога плавно поворачивает, а там навстречу идёт группа автобусов с детьми, сопровождаемая ГИБДД. Вы не видите ни поворота, ни колонны, ни легковушки с мигалками, не можете принять решения о манёвре или отказе от него… А на экране у вас будет отображаться вся картинка. Важно только, чтобы системы слежения работали с минимальным запаздыванием и реально отображали обстановку.
 
— Сегодня это, увы,  большая редкость. Навигаторы подчас безбожно врут: сообщают о несуществующих ограничениях скорости, об отсутствующих камерах и знаках…
 
— Да, это так. Но когда в условиях «мозгового штурма» генерируются те или иные идеи, самоограничения на старте вредны. Если сразу обставить себя всевозможными «нельзя», «невозможно», «не бывает», «не сработает» — ничего нового и интересного вы не придумаете. Подчеркну, естественно, что речь идет лишь о стартовых, начальных подходах, требующих детального осмысления.
 
— Вспоминается знаменитый физик Роберт Вуд, говоривший, что бросает свои идеи, словно кошек, которые сами должны как-то куда-то приземлиться…
 
— Приблизительно так. Главное, чтобы эти идеи распространялись, получали новых сторонников. Если чаще собираться свободно рассуждающим людям, будет накапливаться некоторый багаж. Хорошие мысли в одну голову не приходят. И посредством единственной  чужой головы не реализуются. Мы сделали альбом по транспортным решениям, отнесли его мэру Новосибирска. Никакой реакции. А недавно мне позвонили из Якутска: «Нам интересны ваши дирижабли». Все проявления прогресса, большие и малые, изначально рождаются из «чистых» идей. Вроде бы светоотражающие материалы изобрели давным-давно, но потом кому-то пришла мысль сделать ярко отсвечивающей нашу одежду… И вот вам результат — сбитых ночью людей стало намного меньше…
 
— И всё-таки, каково главное препятствие на пути от «просто идей» к их воплощению?
 
— Можно говорить, конечно, привычные слова о нехватке денег, о дефиците инвестиционного и, тем более, рискового капитала… О том, что даже самые технологически продвинутые компании в России работают исключительно на собственную прибыль… Но основной барьер на пути от идеи к реальности — косность, привычка к инерции. Бескрылость, выдаваемая за прагматизм. Чем больше вокруг нас будет сигналов типа «Нам интересны ваши дирижабли (системы слежения, навигации, управления и т.д. и т.п.)» — тем быстрее будет меняться вся наша жизнь.
 
Беседовал Андрей Соболевский
 
Фото: (1) — Юлии Поздняковой, (анонс, 2) — poznavatelno.net
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus