Сегодня - 16.12.2018

Модель для умного региона

27 апреля 2018

В технопарке новосибирского Академгородка прошла стратегическая сессия «Модель пилотного региона Стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР) в Новосибирской области». 

На пленарном заседании «Целевая модель пилотного региона СНТР» замминистра экономического развития Российской Федерации Олег Владиславович Фомичев сообщил, что накануне аналогичное мероприятие состоялось в Томске. Более того, для развития двух соседних регионов с высокой концентрацией научно-образовательного и технологического потенциала должны быть разработаны типовые, но «контрастные» по отношению друг к другу, модели участия в реализации СНТР, применимые еще в 20 субъектах Российской Федерации. «Томск в большей степени отличается концентрацией инновационного бизнеса вокруг университетского кластера, а Новосибирск, даже при наличии сильного НГУ, —  это в большей степени очень конкурентоспособные исследовательские институты Академии наук и взаимодействующие с ними промышленные предприятия», — подчеркнул Олег Фомичев.
 
Олег Фомичев
 
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников развил тему конкурентных преимуществ региона. «Мы располагаем мощной научно-технической базой, основой для формирования уникального человеческого капитала и инновационного развития территории, — сказал он. — Нами используются инструменты развития собственной разработки: это программа реиндустриализации экономики, мы усиленно и комплексно работаем над программой для Новосибирского научного центра во исполнение поручений президента России, которые он подписал после посещения нашего города 8 февраля нынешнего года… Новосибирская область должна занять особое место среди регионов, которые своим приоритетом определили инновационную экономику, ориентированную на высокотехнологические производства». Как считает Анедрей Травников, статус «территории СНТР» позволит активно внедрять на таких предприятиях научные разработки, даст стимул инвестициям и продвижению продукции на мировых рынках.
 
«Потенциал научных организаций системы ФАНО—СО РАН составляет по разным направлениям от одной четверти до трети общероссийского», — констатировал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он отметил, что ученые макрорегиона работают по всем приоритетам, обозначенным в СНТР, которым  соответствуют и запланированные на ближайшие годы мегапроекты: Национальный  гелиогеофизический комплекс в Байкальском регионе и Сибирский агробиотехнопарк под Новосибирском. «Модели развития Томского и Новосибирского регионов различаются и взаимно дополняют друг друга, — отметил ученый. — Они ни в коем случае не должны конкурировать, но находиться в постоянном взаимодействии и взаимодополнении».
 
Валентин Пармон подчеркнул, что из упомянутых А. Травниковым поручений президента России четыре имеют непосредственное отношение к Сибирскому отделению РАН, в том числе три локализованы в Новосибирском научном центре. Одно из них — подготовка плана развития Академгородка. «В создании здесь современной инфраструктуры видятся и чисто научные задачи, — считает глава СО РАН. — Это мониторинг и прогнозирование экологической обстановки, интеллектуальное планирование транспортных потоков и «умные» системы энергетики и коммунального хозяйства… “Академгородок 2.0 “ должен быть современным и ориентированным на 30—50 лет вперед».
 
Глава департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Евгеньевич Шадрин отметил, что и Новосибирская, и Томская области — это регионы, создавшие программы, которые утверждены и поддержаны на федеральном уровне: реиндустриализации экономики и «ИНО Томск». «Здесь очень важно сыграть на опережение, — сказал чиновник. — Первое, что следует сделать — это стимулировать спрос на инновации со стороны власти и предприятий». Артем Шадрин напомнил о начавшемся процессе формирования корпоративных венчурных фондов: это уже сделали «Росатом» и «Ростелеком», а РЖД, «Ростехнологии» и другие гиганты планируют открыть КВФ в течение года. 
 
«В каждом из пунктов СНТР Новосибирская область имеет свои наработки», — считает Ольга Викторовна Молчанова, министр экономразвития региона. С целью их комплексной реализации областное правительство осваивает механизм проектного управления. В числе проектов Ольга Молчанова назвала, в частности, «Академгородок 2.0», «Региональные чемпионы», создание регионального венчурного фонда и «технологической долины» на базе НГУ. «У каждого проекта должна быть своя отдельная команда, а заказчиком может выступать правительство Новосибирской области», — сказала Ольга Молчанова.
 
Замминистра образования Новосибирской области Олеся Геннадьевна Орлова рассказала о начале реализации в регионе Национальной технологической инициативы (НТИ): «Наша область в 2016 году стала одним из шестнадцати победителей конкурса на право стать опорной территорией НТИ, объявленного Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компании, в апреле 2018 года была завершена разработка дорожной карты реализации НТИ в регионе». Элементами этой программы Олеся Орлова назвала, в частности, создание детского технопарка и проведение Евразийской венчурной ярмарки. Венчурный капитал был темой выступления и Евгения Ильича Борисова, представителю соответствующей структуры НТИ. «Задача нашего венчурного фонда, — сказал он, — поддержать мало заметных по разным причинам будущих чемпионов инновационного бизнеса». Евгений Борисов поделился намерением открыть в новосибирском Академгородке проектный офис фонда. Участники пленарного заседания продолжили работу в пяти тематических секциях с участием томской команды, чтобы сформулировать предложения по отдельным группам задач.
 
Андрей Соболевский
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus