Сегодня - 19.12.2018

«Мы за два года построим этот посёлок»

22 апреля 2013

А.В.Маслов и В.И.ДенисовПустые хлопоты

Буквально месяц назад новосибирские СМИ (а за ними и некоторые федеральные) источали тревогу о судьбе  малоэтажного посёлка «Каинская заимка» учёных СО РАН, для реализации которого был создан жилищно-строительный кооператив «Сигма». Достаточно было взглянуть на заголовки: «Каинская заминка», «Пайщики «Сигмы» боятся нести деньги», «От Каинской заимки следует отказаться» и даже «Новосибирские учёные попались в сети». Сегодня тональность публикаций  иная: «Дома в Каинской заимке могут построить в 2014 году», или, с оглядкой на вчерашний негатив, «Преодоление каинской заминки». Что же произошло?

А произошел, прежде всего, искусственный перегрев ситуации вокруг ЖСК «Сигма». Кому-то было очень выгодно, чтобы кооператив развалился, а его участники разбежались…например, по коммерческим коттеджным посёлкам. И чтобы земли, предназначенные «Сигме», пошли с аукциона. Но этого не случилось, потому что случиться не могло. Пилотный для всей России проект, находящийся в сфере личного внимания Владимира Путина, как говорится, обречен на успех. Это понимали все ключевые игроки: Фонд развития жилищного строительства РФ (Фонд РЖС), правительство Новосибирской области, руководство Сибирского отделения РАН и правление ЖСК «Сигма». «Сегодня противников у этого проекта нет – есть только сомневающиеся», - считает  заместитель председателя СО РАН Анатолий Васильевич Маслов, -  «мы сделаем всё, чтобы цена квадратного метра жилья в посёлке была ниже 34-х тысяч рублей за квадратный метр. Для этого мы решаем вопрос с ГУП УЭВ о стоимости подключения за лимиты по электро- , водоснабжению и водоотведению. Мы хотим сделать так, чтобы ЖСК за это не платил». Сегодня ГУП УЭВ готовит инвестиционную программу с финансированием из областного бюджета с учётом потребностей «Сигмы», и стоимость подключений может быть компенсирована извне.

Предположительный проект дома от компании "Пинар" (Челябинск)Шестеренки закрутились

Каинский проект взял под личный патронаж полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский. В частности, он дал дополнительные гарантии, что стоимость проведения инженерных сетей до границ посёлка не скажется на стоимости жилья, поскольку эти затраты должны быть возложены на областной бюджет. При этом попечительский совет Фонда РЖС принял решение соинвестировать строительство коммуникаций в размере около 26 миллионов рублей. «Позиция Фонда РЖС стала мягче, - констатировал председатель ЖСК «Сигма» Владимир Иванович Денисов, - Фонд согласился с решением нашего общего собрания от 25 декабря 2012 г. и признал крайним сроком оплаты первого паевого взноса 1 мая этого года».

Правительство Новосибирской области взяло на себя функции координатора. «Мы должны выйти на чёткое понимание процесса его участниками», - настаивает первый заместитель председателя регионального правительства Алексей Николаевич Струков. По его мнению, успех проекта прежде всего зависит от соблюдения согласованной всеми сторонами «дорожной карты», на которой нанесены не только события и сроки, но и  «финансовое моделирование всего ЖСК».

Наконец, ближайшая задача правления кооператива - подготовить новое общее собрание ЖСК, назначенное на 15-е мая, и начать процедуру передачи земельных участков от Фонда РЖС.  Участков этих  26, они расположены «ёлочкой» вдоль будущей главной дороги посёлка. Как выразился председатель Совета научной молодёжи СО РАН Андрей Викторович Матвеев, «все шестерёнки закрутились».

 «Последним белым пятном на карте ЖСК» главный учёный секретарь СО РАН академик Николай Захарович Ляхов назвал  количество членов кооператива.  По информации Владимира Денисова  в  ЖСК состоит 810 полноправных членов, при этом есть заявления и на вступление, и на выход. Согласно его оценки «700-750 человек активны и желают строить». По крайней мере, на 19 апреля 300 человек оплатили первый паевой взнос ( из расчёта 30% стоимости жилья, в среднем около 1 млн. рублей), ещё около пятидесяти получили  кредитные решения  в Сбербанке России, почти столько же готовят документы для кредитных заявок. Ещё около 30 участников ЖСК кредитуются в банке «ВТБ-24», где процентная ставка ниже сбербанковской, но нет возможности предоставлять сумму кредита траншами. «Вторая половина всё еще сомневается», - заметил В.И.Денисов. 15 мая «белое пятно» должно быть закрашено. Общему собранию ЖСК  предстоит рассмотреть резолюцию  об исключении из кооператива тех, чьи сомнения так и не развеются.

А. МатвеевСегодня, завтра, послезавтра

На встрече с новосибирскими журналистами заместитель начальника Управления капитального строительства СО РАН Александр Владимирович Зырянов обозначил реалистические сроки: «Раньше 2014 года ни один объект на участке не может быть введен, так как к участку требуется подведение инженерных сетей». Но начало строительных работ возможно в 2013 г. Камнем  преткновения  А.В.Зырянов назвал вопрос землепользования. Пока нет передачи земли кооперативу от Фонда РЖС – не будет разрешений на строительство. Есть данные по химическому составу грунтовых вод: наукообразные слухи о «разломе в районе Зырянки» и «выбросах радона» не подтвердились.

В целом прогноз Зырянова оптимистичен:  «Не вызывает сомнений, что в 2014-м году мы сдадим, как минимум, многоквартирные дома. На 2013 год  намечена точечная, но неизбежная вырубка деревьев, вырезка под дороги, проведение коммуникаций: и к границам участка извне, и внутри участка застройки. В зимний период можно продолжать заниматься дорогами и инженерными сетями, ставить фундаменты под любой тип жилья, возводить стены. Невозможны только отделочные работы в индивидуальных домах».

Определилась судьба и так называемых  «неудобий» - участков с крутыми склонами и густой мелкой растительностью. Андрей Матвеев сообщил: Фонд РЖС принципиально согласен не выделять их из общего участка, не выставлять на аукцион и не застраивать. Как вариант, это будут дополнительные рекреационные зоны сверх территорий, специально отведенных для отдыха на природе.

«Наш посёлок должен стать качественно иным, нежели коммерческая застройка вокруг Новосибирска», - резюмировал Владимир Денисов.  Его слова иллюстрировали проекты жилищ  эконом-класса от  новосибирских, новокузнецких и челябинских архитекторов (правда, студия последних серьёзно пострадала от метеорита), которые сегодня  рассматриваются в кооперативе. Компактные, на европейский манер, домики на самом деле отличаются от угрюмых сооружений, заполонивших пригороды Новосибирска под названием «коттеджи». Строительная группа в ЖСК  плотно работала с проектировщиками и в самое ближайшее время предоставит членам кооператива эскизы десятка наиболее приемлемых проектов.

А.В. Маслов предположил, что «отказавшиеся от строительства члены ЖСК потом будут жалеть об этом. Земли для следующих подобных проектов окажутся  дальше от города». При этом, по его словам, руководство СО РАН намерено добиться внесения изменений в Постановление Правительства РФ, чтобы в дальнейшем участниками кооперативов могли становиться  не только научные и инженерно-технические работники с определенным стажем, а все сотрудники Сибирского отделения. Рабочие, техники, управленцы, работники инфраструктуры и социальной сферы в будущем не должны быть дискриминированы.

Предположительный проект дома от компании "СП-7" (Новосибирск)Спорные вопросы

Они остаются сегодня и будут возникать по мере осуществления проекта – а как же иначе?

Например, нужен ли девелопер? Алексей Струков полагает, что нужен: по его оценке, у ЖСК могут быть проблемы с собственными средствами для поэтапной оплаты работ. Зампред областного правительства предложил кооперативу  определить себе единого девелопера  на конкурсной основе. А заместитель председателя СО РАН считает, что привлечение девелопера  повлечёт  рост затрат минимум на 30%. По мнению А.В.Маслова «Сигме» требуется  технический заказчик – профессиональная организация, ведущая контроль за всеми работами и дающая рекомендации по подбору подрядчиков (но не техзаказчик, а сам кооператив  принимает решения и заключает договоры). Техзаказчик уже определен общим собранием ЖСК – это УКС СО РАН. При этом Александр Зырянов не скрывает масштаба ложащейся на него нагрузки: объёмы и номенклатура работ таковы, что подрядных организаций могут быть десятки.

Снижение размера первого паевого взноса с 30 до 20, а то и до 10 процентов: эту идею высказали некоторые члены кооператива.  Позиция правления ЖСК принципиальна: «Сейчас подобные предложения выглядят запоздавшими. Размер первого паевого взноса в размере 30%...фиксирует серьёзность намерений каждого члена ЖСК на участие в реальном строительстве, его платежеспособности, равную ответственность всех членов ЖСК за риски и обеспечивает успешное начало строительства»,- говорится в обращении правления.  Андрей Матвеев напомнил, что  уменьшение первого взноса – это изменение федерального Закона, а значит, прохождение документа через Госдуму: «С учетом длительности этого процесса и парламентских летних каникул, для «Сигмы» это может привести к замораживанию всего процесса».

Наконец, так называемая «альтернативная планировка» участка застройки, которую в инициативном порядке предложили проектировщики из Кузбасса, но правление ЖСК отклонило, а Александр Зырянов в сердцах назвал  «почеркушками». Скорее, это картина, подчиненная соображениям красоты, но не функциональности: дорога, например, проложена живописными изгибами… Увы, это не только дороже, но и требует множества процедур (разработка проекта с нуля, на что уйдут миллионы, публичные слушания, перемежевания и т.п.). Но «альтернативную планировку» кто-то выложил  в Интернет, что дало толчок пересудам.

И это нормально. Бесспорны только мертворождённые проекты. А «Сигма» - сложный живой организм. Сегодня стало понятно  – и жизнеспособный.

Андрей Соболевский
 

Фото: 1, 3 - А. Соболевский

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.8 (19 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus