Сегодня - 21.09.2019

На что СО РАН расходует внебюджетные средства

13 марта 2019

Специальное заседание расширенного бюро президиума Сибирского отделения РАН впервые детально обсудило вопрос об имущественном комплексе ФГБУ «СО РАН» и об использовании внебюджетных средств, получаемых от передачи части этого имущества в аренду.

«Отмечающий в этом году свой 60-летний юбилей новосибирский Академгородок создавался десятилетиями как единый, не имеющий аналогов в стране, научный, образовательный и социальный комплекс федерального подчинения с огромной и развитой инфраструктурой, целиком находившейся в управлении Сибирского отделения АН СССР, — напомнил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — В ходе процессов, происходивших в стране  с начала 1990-х годов,  был приватизирован ведомственный жилищный фонд Академгородка, а после реформирования РАН научные институты и иные юридические лица, ранее входившие в структуру СО РАН, в 2014 году отошли со своим имуществом в Федеральное агентство научных организаций России, а с прошлого года — в Министерство науки и высшего образования России». 
 
Как сообщил управляющий делами СО РАН Владимир Дмитриевич Щенятский, на территории Новосибирского научного центра находится имущественный комплекс из 397 объектов недвижимого имущества, из которых на 378 оформлено право собственности Российской Федерации и право оперативного управления (на земельные участки — право постоянного бессрочного пользования) Сибирского отделения РАН. «Условно их можно разделить на 13 блоков исходя из их  функционала и назначения, — отметил управделами, — при этом практически все блоки участвуют в хозяйственной деятельности Отделения, но подавляющее большинство из них, к сожалению, убыточны. В качестве примера можно указать так называемые линейные сооружения (трубопроводы, кабельные линии, железнодорожные пути и т. д.), содержание и оперативный ремонт которых требует достаточно серьезных  финансовых вложений». 
 
Тем не менее управление некоторым госимуществом приносит Сибирскому отделению РАН доходы: в частности, от сдачи в аренду так называемых объектов смешанного типа (здания торгово-бытового назначения, склады, гаражи и т. п.), а также от другой приносящей доход деятельности, предусмотренной уставом СО РАН. По информации заместителя управляющего делами СО РАН Ольги Ивановны Филоновой, в 2018 году общая сумма внебюджетных поступлений составила около  425 миллионов рублей, из которых 330 миллионов приходится на поступления от деятельности, связанной со сдачей имущества в аренду. «Субсидии из бюджета Российской Федерации составили для Сибирского отделения в этот год близкую, но меньшую сумму, — отметила О. Филонова. — 284,5 миллионов рублей выделялось для выполнения госзадания СО РАН, еще 14 млн руб. — на капремонт».
 
 
Руководители УД СО РАН рассказали, на какие цели Сибирское отделение расходовало средства, поступившие из внебюджетных источников. Крупнейшая статья затрат — налоговые платежи, в том числе земельный налог и налог на имущество, составившие в 2018 году 31 %. «От ряда непрофильных объектов Сибирское отделение не может избавиться десятилетиями, — подчеркнул Владимир Щенятский, — и год за годом платит налоги за элементы коммунальной инфраструктуры Академгородка, исторически находящиеся на нашем балансе»; 21 % приходится на выполнение уставных, но не субсидируемых из федерального бюджета задач социальной направленности (общежития, спорт, отдых, детские сады, здравоохранение по отдельным категориям и т. п.), 23 % — на содержание и обеспечение деятельности производственных подразделений СО РАН. 
 
В 2018 году СО РАН выделило около 7 % внебюджетных средств на дополнительную поддержку издательской деятельности и популяризации науки, на проведение научных и научно-организационных мероприятий президиума Отделения; 10 % составили административно-хозяйственные затраты, 5 % — эксплуатационные и коммунальные расходы по объектам аренды (предъявлены арендаторам), остальное ушло на обслуживание и ремонт линейной инфраструктуры, а также объектов, полностью или частично не сданных в аренду. «Иногда в соцсетях доводится читать домыслы о том, что внебюджетные доходы Сибирского отделения удовлетворяют чьи-то частные или групповые интересы, — акцентировал В. Щенятский. — Но в условиях государственного учреждения это абсолютно невозможно, а в противном случае еще и уголовно наказуемо. Движение буквально каждого рубля строго учтено и находится под контролем не только внутренним, но и внешним — со стороны многочисленных проверяющих органов».
 
По сообщению Ольги Филоновой, Сибирское отделение РАН намерено в 2019 году привлечь внебюджетные средства в объеме несколько большем, чем в 2018 году, и использовать их аналогично минувшему году, но с кратным увеличением финансирования издательской и иной прямой уставной деятельности. Первоисточник этих поступлений — объекты федерального имущества, находящиеся в оперативном управлении СО РАН. Отказ от права оперативного управления и снятие некоторых объектов имущественного комплекса с баланса академического учреждения достаточно жестко регламентированы. Как считают в руководстве Сибирского отделения, при возникновении такой необходимости должна быть проведена большая предварительная работа по правовому и экономическому обоснованию; решаются такие вопросы комплексно и с учетом планов развития научного центра.
 
«Новосибирский Академгородок в свое время создавался фактически как моногород, управляемый из единого центра, — акцентировал академик В.Н. Пармон. — Сегодня это не так. Формируя систему администрирования будущим “Академгородком 2.0”, логично будет вернуться к прежней моноцентрической концепции управления, когда он рассматривается как единое целое. И здесь снова должен появиться один хозяин». Определить каким он будет — одна из основных насущных задач проекта «Академгородок 2.0».
 
Как уточнил Валентин Пармон, в настоящее время налаживается совместная конструктивная работа президиума СО РАН, Министерства науки и высшего образования РФ и его Сибирского территориального управления, правительства Новосибирской области и муниципалитета по углубленному анализу состояния и эффективности использования в настоящем и будущем  федерального имущества, подведомственного Сибирскому отделению. «По каждому из тринадцати блоков нужно готовить отдельные решения, хорошо проработанные и согласованные всеми заинтересованными сторонами», — убежден академик. При этом он подчеркнул, что за СО РАН в любом случае должны остаться объекты, необходимые для выполнения его основной уставной обязанности по координации научной деятельности всего Сибирского региона. В их число входят Выставочный центр СО РАН и здания музеев, библиотека, гостиницы и служебное жилье.
 
«Наука в Сибири»
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus