Сегодня - 22.11.2019

На Самойловском не спешат перерезать ленточку

06 июля 2012

Как идут работы по строительству и оборудованию новой научно-исследовательской станции СО РАН на острове Самойловский в дельте Лены? Когда на ней смогут работать учёные? Какие исследовательские проекты в первую очередь будут там осуществляться? На эти вопросы отвечают руководители Сибирского отделения РАН, курирующие работы на этом важном объекте.

М.И.Эпов и Х.В.Хубертен (Институт Альфреда Вегенера, Германия)Заместитель председателя СО РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН академик Михаил Иванович Эпов:

- Распоряжением В.В.Путина станция  на острове Самойловский передавалась в ведение Российской академии наук, без дальнейшей конкретизации. Сначала казалось логичным, чтобы она отошла к Институту мерзлотоведения Якутского научного центра СО РАН, профиль которого близок к уже ведущимся на острове исследованиям. Но это достаточно компактный институт, со сравнительно небольшим штатом и объемом финансирования. И при обсуждении этого вопроса один из руководителей РАН предложил, чтобы новая станция была передана крупному, финансово стабильному институту СО РАН,  относящемуся к области наук о Земле. Так было принято решение о постановке достраиваемой сейчас новой станции на о. Самойловский на баланс ИНГГ.

В нашем институте создано новое структурное подразделение в статусе отдельной лаборатории – Арктический центр. В нём пока 10 штатных единиц, руководить центром будет, по совместительству, заместитель директора Института мерзлотоведения доктор геолого-минералогических наук Михаил Николаевич Григорьев. В штате центра есть и должность  начальника станции на Самойловском – занять её предложено заместителю директора Усть-Ленского государственного заповедника, кордон которого находится непосредственно на острове. Остальные сотрудники – две смены вахтового технического персонала, обеспечивающие текущее жизнеобеспечение станции. Все они жители Тикси, ближайшего населенного пункта и, попутно, нашей базы снабжения. В июле часть этих работников будет переброшена на остров, чтобы проходить обучение на месте, готовиться к приёму оборудования. В дальнейшем, когда работа станции на Самойловском пойдёт в штатном режиме, мы планируем создание в Тикси филиала Якутского научного центра СО РАН.Строительство в период наводнения

По линии нашего института также проводятся теперь все закупки для текущего жизнеобеспечения – прежде всего, дизельного топлива, на которое приходится значительная доля затрат. Всё должно пройти чётко, горючее на зиму необходимо запасти  в достаточном объёме.

Главный инженер СО РАН кандидат технических наук Виталий Петрович Михеев:

- В конце мая группа специалистов СО РАН посетила  остров, мы прибыли туда с бригадами строителей, которых на лето забрасывал «Спецстрой». Нам было важно попасть туда в начале строительного сезона, чтобы оценить то, что было сделано за осенний период 2011 г. Наша команда снова убедилась в том, что работы производятся качественно, оборудование поступает в модульном исполнении, с высокой степенью заводской готовности. Мы оценили хорошую элементную базу: все комплектующие -например, запорная арматура, насосы, автоматика - изготовлены ведущими фирмами. Что касается строений, то главный корпус научной станции возведен еще с осени, зимой он не отапливался, теперь там идут отделочные работы и установка оборудования. Все сооружения установлены на свайном основании: всего более 1000 свай – бетонных труб, забуренных на глубину 4-6 метров и заполненных песчано-цементной смесью. На станции планируется спутниковый Интернет, телефония и ТВ, уже идут переговоры с операторами.

Корпус новой научной станции

Со 2-го июня на Самойловском сосредоточено 70 строителей, работа идёт интенсивно. В июле ожидается шеф-монтаж от тех компаний, оборудование которых образует важные узлы жизнеобеспечения станции, например, энергоблок от  «Катерпиллер». Начата и работа с кадрами: поскольку станция поставлена на баланс Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, то ему выделены штатные единицы, идет подбор инженерно-технических работников. Они должны будут уже с июля включиться в процесс пуско-наладки.

Технологическая готовность станции на острове Самойловский ожидается на рубеже августа-сентября 2012 года. «Спецстрой» и его субподрядчики гарантируют готовность и запуск к этому сроку всех систем, не исключая  столовую, конференц-зал, медпункт, сауну  и все остальное – объект будет сдаваться «под ключ», включая установленное и работающее научное оборудование.  Но, скорее всего, работа учёных там начнётся в летний сезон 2013 года. Во-первых, несколько задерживается комплектация станции сложным научным оборудованием зарубежных изготовителей. Во-вторых, безусловно правильнее «обкатать» все системы станции в первый зимний сезон, а потом уже разворачивать там международные научные исследования. Поэтому «Спецстрой» будет эксплуатировать станцию до ноября-декабря, потом состоится ее формальная передача «из рук в руки», а открытие ее как готового научного объекта, я полагаю, произойдет где-то в мае 2013 года. При этом нынешний полевой сезон российско-германской экспедиции «Лена» на  острове Самойловский будет проводиться с июля по сентябрь 2012 г.

Руководитель Арктического центра ИНГГ СО РАН, заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова ЯНЦ СО РАН доктор географических наук Михаил Николаевич Григорьев:

М.Н.Григорьев- Точкой отсчета в формировании научной программы для новой станции на Самойловском была встреча в Германии делегации СО РАН с представителями Института  полярных и морских  исследований им. Альфреда Вегенера (AWI) в ноябре 2011 года. Тогда было решено продолжать исследования с учётом текущих работ международной экспедиции «Лена» на острове и в его окрестностях.  Затем, в мае 2012 года,  в новосибирском Академгородке прошел российско-германский семинар по Арктике. На нем обозначилось очень много предложений по Самойловскому, по своему объёму явно превышающих возможности новой научной станции. Тогда же был сформирован международный координационный совет по Арктической программе во главе с академиком Михаилом Ивановичем Эповым. В совет вошли представители СО РАН, ДВО РАН, Росгидромета, Министерства природных ресурсов, Минобрнауки РФ и AWI.

Программа пока не согласована и не утверждена, она всё еще формируется. Станция не очень вместительная, присутствие исследователей там ограничено 20-25 людьми (плюс технический персонал, смена в 5 сотрудников). Поэтому селекция научных проектов и сокращение их масштабов  неизбежна. Насколько я понимаю, члены координационного совета будут возвращать на доработку те проекты, в которых намеченные работы превышают возможности станции на о. Самойловский, а потом сообща утвердят Арктическую программу. Регламента принятия решений еще нет, но в координационном совете собрались люди компромиссные и дипломатичные. К тому же есть резервы помещений – жилые модули строителей, которые явно не будут вывозиться обратно на материк. Окончательно программа должна быть сформирована до нынешней осени, там будут прописаны цели, задачи, основные институты и группы-исполнители. Очевидно, что останутся исследования эмиссии парниковых газов и другие профильные направления экспедиции «Лена», но к ним многое может прибавиться. Научная работа на Космический снимок дельты Леныстанции начнется весной 2013 года, но весна в тех краях – понятие условное. В марте-апреле лежит снег, да и май очень холодный. Но и на этот период есть заявки на проведение исследований, в том числе и от германских коллег.

Вместе с этим замечу, что с июля 2012 года на Самойловском будет продолжаться, как было заранее обговорено, работа совместной экспедиции «Лена»: как и 15 лет до этого, на базе старой станции. Техническая сдача-приемка нового комплекса может произойти осенью. Точный срок связан с доукомплектованием научным оборудованием, приборами: с ними произошла задержка не по вине СО РАН.  Первую зимовку там будет работать только обслуживающий персонал, пройдет своего рода «технический прогон» всех систем станции. Важно и то, что она уже сегодня видится весьма дорогой в эксплуатации: только на топливо предполагается тратить свыше 30 миллионов рублей в год. Потому вполне возможно, что основным участникам программы будет предложено взять на себя часть расходов.

Подготовил: Андрей Соболевский

Фото: автора (1,4), В.Михеева (2,3), AWI (5, анонс)

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus