Сегодня - 22.11.2019

Новой станцией на острове Cамойловский заведует опытный полярник

17 октября 2012

Комиссия Сибирского отделения РАН приняла участие во вводе в эксплуатацию научно-исследовательской станции (НИС) на острове Самойловский в дельте Лены. Напомним, что  совместные российско-германские экспедиции работают в дельте реки Лена, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море еще с 1998 года, однако, возведение современного комплекса стало возможным только в 2010 году после визита Владимира Путина, который тогда был председателем правительства РФ. О ходе работ на станции рассказывает главный инженер СО РАН кандидат технических наук Виталий Петрович Михеев.

Вид научно-исследовательской станции с высоты птичьего полета
- Как уже сообщалось, НИС передаётся в Российскую академию наук, непосредственно в Институт нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН, где уже создано специальное подразделение – Арктический центр во главе с доктором географических наук Михаилом Николаевичем Григорьевым. В связи с завершением строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по приглашению Спецстроя РФ на научную станцию была направлена рабочая группа специалистов СО РАН, в состав  которой,  кроме меня,  вошли начальник Управления капитального строительства СО РАН Виктор Леонидович Мошкин, главный инженер ИНГГ Андрей Иванович Сидоренко и уже принятый на работу начальник станции Фёдор Виссанионович Селяхов.

Как будущие эксплуатанты станции, мы участвовали в ее технической приёмке: убедились, что все системы жизнеобеспечения – электрогенерация, тепло- и водоснабжение, водоотведение и система спутниковой связи работают в штатном режиме. НИС полностью готова, все строительные и отделочные работы завершены. На НИС завезено достаточное до навигации будущего года количество горючего. Сейчас идёт совместная эксплуатация всех инженерных систем, наши специалисты работают рука об руку с пусконаладочным персоналом  поставщиков энергооборудования, набираются опыта. Идёт завоз всего необходимого – продовольствия, посуды, снаряжения, спецодежды и прочих необходимых для длительной зимовки вещей. Параллельно с этим представители Спецстроя России завершают оформление разрешительной документации на ввод станции в эксплуатацию.
Выгрузка спецтехники
Внутренние помещения НИС выглядят, как хорошие современные офисы. Работает кухня-столовая, на втором этаже комфортабельный конференц-зал, тренажерный зал, комната отдыха с бильярдом, на первом этаже кроме жилых и лабораторных помещений имеются сауна, душевые, прачечная, а также складские помещения. При этом всё компактно, каждый уголок продуман, как на подводной лодке – прежде всего, из соображений энергоэффективности, топливо там на вес золота. Готовится к работе и вся спецтехника, поступившая в составе НИС: это трехосный вездеход на базе «Урала», оборудованный теплым салоном для перевозки персонала, вездеход на гусеничном ходу, лёгкий вездеход «Арго», снегоход «Ямаха», квадроцикл «Сузуки», каютный катер «Урал», имеются также надувные лодки и легкие буровые установки. Катер рассчитан на плавание в больших реках и водоемах, что позволит организовать транспортное сообщение по реке Лена между НИС и посёлком  Тикси и, таким образом, существенно снизить потребность в дорогостоящих вертолетных рейсах.   
Одна из лабораторий полностью оборудована
В целом мы высоко оценили работу генподрядной организации ФГУП «Инстрой» при Спецстрое России и  акт завершения строительно-монтажных работ  подписали с лёгким сердцем. Хочется сказать добрые слова в адрес руководителей, специалистов и рабочих «Спецстроя». Они старались на совесть, зачастую стремились улучшить проектные решения, чтобы легче работалось персоналу станции - в общем, вложили частичку души. Хотелось бы видеть эту мощную профессиональную организацию и на других будущих объектах СО РАН.

Что касается научного оборудования, то частично оно находится  в пути, но ряд установок и приборов уже на станции, часть смонтирована  в лабораториях. Напомню, что зимой 2012-2013 гг. здесь не будет исследователей, только технический персонал. Тем не менее, «Спецстрой»  проинформировал нас, что в конце октября на остров будет завезено недостающее оборудование и осуществлена его наладка. В настоящее время от СО РАН готовится группа научных работников во главе с М.Н. Григорьевым для  приёмки всего научного оборудования. К концу года после завершения комплектации  и осуществления   государственной регистрации станция будет официально передана в Сибирское отделение РАН.  На начало экспедиционного сезона 2013 года планируется окончательное открытие НИС и старт исследовательских работ.
Участники технической приёмки станции на о. Самойловский. В центре – В.Л.Мошкин и В.П.Михеев
Предстоящая зимовка будет первой  и, безусловно, не простой для технического персонала станции. Вместе с тем хочется отметить, что уже сформировалась хорошая команда профессионалов. Начальник станции Федор Селяхов до этого был заместителем директора федерального заповедника  «Усть-Ленский». Это опытный полярник с богатой биографией, заканчивал Рижский Краснознамённый институт гражданской авиации (РКИИГА), работал в полярной авиации. Он хорошо ориентируется в Арктике, умеет принимать решения в сложных условиях. Приведу лишь один пример: в марте-апреле прошлого года Фёдор Виссанионович перегонял гусеничный транспорт  на материк с острова Малый Ляховский из системы Новосибирских островов и преодолел около 500 километров по льдам моря Лаптевых. Заместитель начальника НИС Александр Григорьевич Шеян  имеет за плечами опыт руководства арктическими станциями Росгидромета, грамотный специалист  и хозяйственный человек. И с остальными членами «экипажа» мы познакомились и можем сказать, что это не случайные люди в Арктике. Персонал станции будет работать вахтовым методом. Графика ещё нет, но ориентировочно каждая смена будет находиться на НИС около месяца, а затем возвращаться в Тикси.

Подготовил Андрей Соболевский

Фото: В. Михеев

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus