Сегодня - 22.10.2019

Новосибирский научный центр: в поисках новой парадигмы

29 января 2014

Круглый стол «Будущее Академгородка», прошедший в администрации Советского района, показал вариативность мнений о развитии самой специфичной территории Новосибирска.

Александр АсеевИсходная позиция

Поводом для общественного обсуждения стал перевод институтов и некоторых других организаций СО РАН в ведение ФАНО. «Если отбросить всю шелуху, главный итог реформы — это то, что деньги остались в Москве», — сказал председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. Сибирского отделения как такового «стало меньше», прежде всего, в финансовом и имущественном плане. И хотя никуда не исчезли ни Президиум, ни Управление делами, ни Объединенные учёные советы СО РАН, оно перестает быть безальтернативным градообразующим субъектом. К тому же  здесь набрали вес другие «центры силы». Генеральный директор технопарка новосибирского Академгородка  Дмитрий Бенидиктович Верховод сообщил, что в 2012 году валовый доход резидентов, работающих на площадях технопарка, составил 6,7 миллиардов рублей, а всех резидентов — 14 миллиардов. Эти цифры близки к показателям ННЦ СО РАН. Некоторые направления высокотехнологичного бизнеса бурно прогрессируют. По прогнозу заместителя директора Института вычислительной математики и математической геофизики  СО РАН Юрия Михайловича Зыбарева через 5-6 лет только IT-направление потребует 10 тысяч дополнительных рабочих мест, а с учётом планов развития НГУ общий прирост молодёжной прослойки может составить 20.000 человек.

Угрозы

Интегральной угрозой участники круглого стола видят потерю Академгородком своей, как сейчас модно выражаться, идентичности. По мнению депутата Горсовета академика Николая Захаровича Ляхова, «есть три перспективы: развиваться, законсервироваться и рассосаться». Растворение Академгородка в мегаполисе может произойти, прежде всего, за счет бурного и бессистемного строительства. Другой депутат, Александр Николаевич Люлько, напомнил: «Городские нормы предполагают вчетверо более плотную застройку, что может уничтожить уникальную среду Академгородка». Из этого истекает угроза номер два — логистический коллапс. «Являясь витриной Новосибирска, Академгородок оказался в транспортном мешке», — образно выразился А. Л. Асеев. Новый жилой комплекс на Балтийской уже сегодня закупорил Шлюз, в аэропорт днём можно ехать полтора-два часа. При этом ближайшей по времени опасностью председатель СО РАН считает коммунальные аварии: предприятия инфраструктуры также перешли от Сибирского отделения в ФАНО. С одной стороны, там работают профессиональные коллективы, с другой — коммуникации так же изношены, как у всех, и аварии в соседнем Бердске показывают, что сети требуют системной реконструкции. Звучали на круглом столе и опасения социально-демографического толка: будто бы научное сообщество Академгородка старится и вымирает, а на его месте разрастается прослойка «понаехавших». Которым, как отмечали другие ораторы, негде проводить досуг и заниматься спортом.

Сергей АлексеенкоРешения

Словосочетание «особый статус» наконец-то перестало быть страшилкой, о нём говорили спокойно, без эмоций и мифотворчества. Но какой именно статус требуется Академгородку? Жизнеспособность проекта федерального Закона об академгородках видится ниже средней. По словам А. Н. Люлько, в кулуарах Госдумы он слышал мнения о том, что документ  приемлем в локализованном «сколковоподобном» варианте, то есть как Закон о новосибирском Академгородке. Примеривали на него и статус наукограда. Как сказал мэр Кольцова Николай Григорьевич Красников, «у нас больше и полномочий, и ответственности, и интереса». Но для этого требуется внести изменения в федеральный закон, сегодня распространяющий возможность стать  наукоградом на часть субъекта Федерации либо на отдельное муниципальное образование.  А  Н. З. Ляхов считает, что проще провести через Думу новый законопроект, нежели добиться исправлений в действующий. Ещё одно решение федерального уровня предложил, с оглядкой на опыт Татарстана, Д. Б. Верховод: ТВЗ внедренческого типа «Академполис». Для запуска такого проекта нужен не новый закон, а постановление Правительства РФ во исполнение поручения В. В. Путина по созданию в Новосибирске ЦОИР — Центра образования, инноваций и разработок. Дмитрий Бенидиктович даже показал участки под строительство новых объектов «Академполиса», ибо и в научном центре есть пустыри, заброшенные склады и базы.

На местном уровне многие из выступавших считают необходимым административное и бюджетное обособление Академгородка. Он мог бы стать отдельным «Академическим районом» с присоединением части территорий Барышевского сельсовета, поскольку разрастается на Восток (жилые комплексы возле Ключей и «Серебряное озеро», ЖСК «Сигма» и «Веста»). Не менее важны и собственные финансы. Н. З. Ляхов привёл цифры: в 2012 году с территории Советского района (в основном, правобережной части) пришло около 30 миллиардов рублей поступлений, тогда как бюджет всей Новосибирской области составил не более девяноста: «Мы зарабатываем как целый город, а получаем как обычный район». Депутат  предложил в любом статусе оставлять половину доходов на территории научного городка, а вторую половину распределять по целевым программам, связанным с его развитием.

Многих интересовали управленческие схемы. Директор Института теплофизики СО РАН член-корреспондент Сергей Владимирович Алексеенко видит необходимым создать Наблюдательный совет, «…куда войдут влиятельные лица, представители власти и общественности». Похоже, что эта идея уже осуществляется. Исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Ивановна Пинус сообщила, что на средства Минрегионразвития РФ  завершается создание «программы разработки солидарной концепции развития Академгородка» с участием его «основных субъектов» (в частности, СО РАН представлено его главным учёным секретарём член-корреспондентом Валерием Ивановичем Бухтияровым). В ответ на эту новость от одной из общественниц прозвучали слова про опасность узурпации нового органа «группами, которые уже сегодня идут к этому с использованием тонких манипулятивных психотехник».

Николай ЛяховЭкзотика

Поскольку Толмачёво далеко, а город стоит в пробках, ничтоже сумняшеся было предложено построить ещё один аэропорт в Кольцово, но мэр наукограда заметил, что одноименная воздушная гавань есть в Екатеринбурге. Один (точнее, одна) из ораторов выступила за то, чтобы в выборах мэра Новосибирска 6 апреля обязательно участвовал представитель Академгородка, и даже сказала, что знает достойного кандидата. Но называть его не стала, зато на последующих выборах губернатора заранее обозначила претендентом Н. Г. Красникова (на момент её выступления уже покинувшего зал). А главе Советского района, независимо от персоны, предложили статус вице-мэра.

Сухой остаток

Академгородок — часть Новосибирска. Но совершенно особая. Это лицо города и одновременно его мозг. Таковую специфику требуется закрепить юридически, административно и финансово. И на федеральном уровне, и на местном. У Академгородка должен появиться свой бюджет, своя власть и свои управленческие регламенты. В которых, по традиции, нужно определить место реальному общественному участию. А главное, осуществлять эти идеи следует сообща: не только договаривающимся между собой «субъектам Академгородка», но и при содействии городской власти и активного городского сообщества.

Андрей Соболевский
 

Фото: Ю. Позднякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus