Сегодня - 16.12.2018

«…Объявить себя Дальним Востоком»?

05 февраля 2015
 
 
История попыток придать новосибирскому Академгородку особый административно-территориальный статус берет начало еще со времен академика В.А. Коптюга. На днях предметом обсуждения стал новый вариант обособления городка науки, образования  и инноваций.
 
Круглый стол «Перспективы развития Новосибирского научного центра» был инициирован мэрией города, проходил в её здании и при участии главы муниципалитета. Анатолий Евгеньевич Локоть пообещал учёным поддержку: «Всё, что зависит от нас, от наших полномочий — и сверх того! — мы сделаем». Попутно мэр поделился новостью, почему-то не отмеченной журналистами: «Институт ядерной физики СО РАН готов предоставить ряд разработок, которые можно применить здесь, в Новосибирске». Вместе с городскими депутатами и чиновниками Анатолий Локоть вскоре посетит ИЯФ, чтобы отобрать самое востребованное в муниципальном хозяйстве.
 
Но это не было главным. Основным предметом обсуждения стал новый федеральный закон (473-ФЗ) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». На нём ещё не высохли чернила (принят 29 декабря 2014 г.), но потенциальное появление на карте страны ещё одного (после особых экономических зон, наукоградов, Сколково) типа «спецтерриторий» вызвало интерес у сторонников формального обособления Академгородка. Один из них, депутат Горсовета и директор Института химии твердого тела СО РАН академик Николай Захарович Ляхов, сделал небольшой экскурс по теме. Принятая Президиумом Сибирского отделения в 2009 году Концепция развития Новосибирского научного центра предполагала его расширение на восток, но… «Беда в том, что прилегающие территории лежат вне городской черты». Проект особого федерального закона об академгородках не получил должной поддержки в Госдуме и правительстве. Что тогда? Наукоград? Особый «академический район» с новыми очертаниями? Слияние части Новосибирска с Бердском? «Каждый раз мы сталкивались с непреодолимыми правовыми преградами — поделился Николай Ляхов, — Во всех подходах есть общая черта: расширение границ города Новосибирска, но закон о местном самоуправлении не позволяет сделать это механистическим способом».
 
А вот закон о территориях опережающего развития (ТОР) «…написан словно специально для новосибирского Академгородка». Так считает Александр Николаевич Люлько, глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска (тоже один из давних сторонников обособления научного центра). Академик Ляхов, в принципе, того же мнения, поскольку новый правовой акт «…даёт возможность формирования межмуниципальных образований». С ним не согласна директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Ивановна Пинус (которая на круглом столе не успела выступить и изложила свою точку зрения в социальных сетях). Она ссылается на статью 4 главы 2 473-ФЗ: «Территория опережающего социально-экономического развития создается на территории муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований в границах одного субъекта РФ». «Речь не идет о том, что в ТОР может входить часть муниципального образования», —делает вывод Н. Пинус. Но, как известно, российские законы сильны толкованиями. «На территории» или «на территориях» ещё не означает, что строго в границах одной или нескольких из них. Можно трактовать и так, что берутся части муниципалитетов (например, городов Новосибирска и Бердска, Новосибирского сельского района) и на этих землях устанавливается, под единым названием, режим ТОР. Тут уж всё будет зависеть от  соответствующего подзаконного акта.
 
 
Участники обсуждения не могли не отметить очевидного: 473-ФЗ подготовлен целевым образом для Дальнего Востока с оглядкой на исторический опыт (например, АКО – Акционерного Камчатского общества). И первые три года будет применяться только в пределах ДВФО. «У нас остался последний шаг — объявить себя Дальним Востоком!», — призвал депутат Госдумы Александр Николаевич Абалаков. Правда, не сказал, как это оформить, хотя тема его выступления называлась «О возможности внесения поправок в 473-ФЗ в целях форсирования программы развития Новосибирского научного центра». Увы, про поправки не было сказано ни слова. Сам же закон при беглом прочтении смотрится «корпоративным»: для ТОР формируется наблюдательный совет, под контролем которого работает управляющая компания территории. Академик Ляхов акцентировал внимание на двух «изюминках» 473-ФЗ: во-первых, он делает невозможным отчуждение федеральных земель и объектов (что особо важно для Академгородка), во-вторых, ТОР может создаваться на срок до 70 лет (тогда как вся история СО РАН длится чуть более полувека). В общем, «всерьёз и надолго».
 
Три года — много или мало? Смотря как себя вести. «Наши соседи не спят!» — напомнил Адександр Люлько, имея в виду создание в Томской области инновационной территории «ИНО Томск» с финансированием около 70 миллиардов рублей. Участники круглого стола предложили мэрии (которая, в лице того же А. Люлько, сразу согласилась) собрать рабочую группу из представителей СО РАН, ФАНО, институтов и вузов для детальной проработки вопроса о развитии Новосибирского научного центра именно в статусе ТОР. Но один из её элементов можно построить, не дожидаясь окончания трехлетнего «моратория». Директор Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Алексеенко:  «Необходимо создать наблюдательный совет Академгородка, куда войдут влиятельные лица, представители власти и общественности». Сопредседателями этого органа учёный видит глав СО РАН и сегодняшнего Советского района Новосибирска. С ним, в принципе, согласен директор Академпарка Дмитрий Бенидиктович Верховод: «Надо пойти по пути создания надведомственных структур, не требующих юридической или административной поддержки». 
 
Неформальные (или мало формализованные) пути интеграции предлагал и ректор Новосибирского университета профессор Михаил Петрович Федорук: «Механическое объединение НГУ и ННЦ не повлияет на его (университета — ред.) научную продуктивность». Этот тезис был проиллюстрирован прогностическим графиком. М. Федорук также выступает за создание в Академгородке авторитетного совета, вписывая его в концепции «мягкой» интеграции НГУ с институтами ННЦ и формирования «Открытого университета» — «центра передовых образовательных технологий и академических коммуникаций». По словам (и слайду) ректора, уже проработана организационная структура (увы, без какого-либо намёка на пропаганду науки, работу со СМИ и прочие «общественные связи»). Зато в ней есть координационный совет, комитет научно-образовательного планирования и прочие подразделения. Довести эту схему до ума планируется за начавшийся год.
 
 
Хорошо или плохо был подготовлен «круглый стол» в мэрии, на нём так или иначе рисовалась обновлённая картина будущего Академгородка. Территория опережающего развития с новыми границами. Специализация: фундаментальная и прикладная наука, инновации, образование. Федеральные земли неприкосновенны. Ядро, центр притяжения (как любили выражаться раньше, «системный интегратор») — Новосибирский университет. И этот субъект намного обширнее стен старых и новых корпусов НГУ как такового. По существу, университет — это Академгородок, а городок — это университет. Издержки его «многополярности» нивелиирует создаваемый задолго до 2018 года авторитетный Совет, участники которого обречены на компромиссы.
 
Собственно, другого не дано и не предвидится. Участники «круглого стола» признали не состоявшимися и областную программу (памятную как ДЦП) господдержки научного центра, и проект создания ЦОИР (Центра образования, исследований и разработок) согласно поручения, между прочим, Президента России Владимира Владимировича Путина. «Его мы провалили, и второго шанса упустить не должны», — сказал заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН кандидат технических наук Юрий Михайлович Зыбарев. Этим словам не хватает малости: персонификации местоимения «мы»…
 
Такая вот картина. Но не без белых пятен. На обсуждении слышались голоса: пардон, а где субъект Федерации? Есть ли тут кто-нибудь от правительства Новосибирской области, от регионального Заксобрания? Увы, никого. Впрочем, этот недосмотр вполне исправим, если, конечно, между двумя уровнями власти будет взаимопонимание.  Областной губернатор Владимир Филиппович Городецкий не раз декларировал поддержку науки и любовь к «благоуханной территории» Академгородка, но все идеи её обособления встречал в штыки. Есть пробелы и поменьше, но тоже серьезные. Почему-то на всех обсуждениях старательно забывают про мощную научную организацию с двухтысячным коллективом и миллиардными оборотами — НИИ патологии кровообращения им. Н.Е. Мешалкина
 
Да, это институт Минздрава. Так и НГУ формально относится к Минобрнауки,  большинство научных институтов — к ФАНО, а инфраструктура Академпарка числится за Новосибирской областью. Ну и что? Слово «надведомственный» неизбежно должно стать не только лозунгом, но и смыслом новой системы взаимоотношений в научном центре.
 
Как в легендарном диалоге Александра I с директором Царскосельского лицея. «Покажите мне первого ученика» — «У нас все вторые».
 
Андрей Соболевский
 
Фото: Ю. Позднякова
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus