Сегодня - 07.12.2019

Особый статус Академгородка: и буква, и дух

24 октября 2012

Александр Люлько и Николай ЛяховДепутаты Совета депутатов г. Новосибирска академик Николай Захарович Ляхов (главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН) и кандидат физико-математических наук Александр Николаевич Люлько (член общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ) в пресс-центре «Комсомольской правды» изложили свои взгляды  на приоритеты национального развития и на главное конкурентное преимущество Новосибирской области: науку, образование и инновации.

По мнению Н.З.Ляхова, «В стране снова наступает время больших проектов», каковыми были отмечены 60-70-е годы прошлого века (Нефтегазовый комплекс Западной Сибири, БАМ, «лаврентьевский прорыв» науки на Восток). Единственный не тупиковый вариант для  России – это движение по пути новых знаний и технологий, для чего требуется сосредоточения средств и усилий именно на этом направлении. «Пример концентрации ресурсов для решения проблем высоких технологий – это Сколково», - сказал академик, - но при работе с чистого листа времени уходит больше, чем на готовых заделах». На становление сколковского проекта Н.З.Ляхов отвел приблизительно 10 лет – тот срок, за который на полную мощность в своё время развернулась работа Сибирского отделения академии наук.

Согласно февральскому поручению президента России Владимира Путина, также особо отмеченному при посещении Новосибирска премьер-министром Дмитрием Медведевым (август 2012 г.),  уже в декабре должен быть готов проект концепции создания в Новосибирске федерального Центра науки, образования и  разработок. Над этим документом в контакте с 4 министерствами работают в СО РАН, НГУ, областном правительстве. «Мы должны объединить несоединимое, - отметил Н.З.Ляхов, - федеральные государственные учреждения Минобрнауки, (такие, как СО РАН, СО РАМН, НГУ), Минздравсоцразвития (клиника Мешалкина), наконец, акционерные общества, каковым является Технопарк».  «По существу, Путин поручил запустить в Новосибирске локомотив, главные части  которого -  наука, подготовка кадров и выход на новые технологии. И это в обстановке, когда сегодня некоторые заводы в городе разоряются и продаются».

В связи с этим учёные отметили, что Академгородок – по сей день название не официальное, на карте Новосибирска есть только Советский район. Но при образовании научного центра предполагалась намного большая его обособленность: А.Н.Люлько напомнил о намерении академика М.Лаврентьева из теперешнего Академгородка  и Бердска, где была современная, по тем меркам, промышленность, создать отдельный научно-технологический Ломоносовград. Председатель Сибирского отделения АН СССР, а затем России, академик Валентин Коптюг подготовил проект закона об Академгородках, но его принятию помешали сначала переломные события 1991-1993 годов, а потом  и смерть учёного в 1997-м.
Новосибирский Академгородок
А.Н. Люлько считает, что универсальные правовые рамки не применимы и даже вредны для специфических условий научно-образовательных центров. В качестве примера он привёл недавний судебный казус с физматшколой при НГУ, в которой, согласно букве закона, не имеют права преподавать учёные. Точно так же, проект нового Закона «Об образовании» запрещает при наборе детей в школы устраивать какие-либо экзамены: это требование может сгубить на корню и без того ослабленную систему отбора талантливых ребят из села и отдаленных регионов. Специальные правовые условия созданы для западных исследовательских университетов, для таких территорий, как «Силиконовая долина» в Калифорнии. В России успешно заработало законодательство о наукоградах, депутат проиллюстрировал это на примере Кольцово:  бюджетная обеспеченность на душу населения превышает аналогичный показатель Советского района  более чем в 2.5 раза.

И Н.З.Ляхов, и А.Н.Люлько отмечали, что к ситуации, когда в составе одного из 10 административных районов муниципального образования находится мощный научно-образовательный центр мирового уровня, не применим в готовом виде ни один из действующих правовых актов Российской Федерации. Лоббировать в Госдуме принятие особого закона вроде сколковского депутаты считают непрактичным – на это уйдёт, по их прогнозу,  несколько лет. А.Н. Люлько считает более эффективным «точечный» указ Президента или распоряжение Правительства РФ. По мнению Н.З.Ляхова, в качестве первых шагов будет достаточно решений областного Заксобрания и поправок к Уставу города Новосибирска. Оба депутата согласны с тем, что «особый статус» важен не только буквой, но и  духом, неформальными правилами: они напомнили, к примеру, что в советское время кандидатура на должность руководителя Советского района согласовывалась с руководством СО РАН. «Сегодня назначению нового главы района могло бы происходить по итогам живой общественной дискуссии», - сказал А.Н.Люлько, - «Академгородку нужны неординарные люди,  для них – неординарная среда, а для ее формирования – неординарные правила».

Учёные считают, что преждевременно говорить о точных границах и названии выделенной  территории науки и инноваций. «После любого из них в скобках должно стоять «Академгородок», - подчеркнул Н.З. Ляхов, - поскольку именно это слово известно в стране и в мире». Статус Академгородка, в принципе, должен подразумевать особый налоговый и таможенный режим, специфические правила местного самоуправления, льготы наукоёмкому бизнесу. «Мы не сепаратисты, - подчеркнул академик, - Мы патриоты Новосибирска и хотим, чтобы среди российских городов-миллионников он по праву назывался первым. И для этого учёные видят один путь – чтобы здесь было уникальное образование с уникальным статусом».

В целом оба депутата считают, что Новосибирск и регион в целом стоят перед выбором приоритетного пути развития. «Наше предложение, - уверен Н.З.Ляхов, - есть наиболее оптимальный вариант, поскольку налицо конкурентные преимущества, которые мы намерены усиливать. Есть и другие пути – например, торговля, логистика. Но практика показывает, что эти направления имеют очень быстрый уровень насыщения. К тому же это не цели, а средства, инструменты. Да, Новосибирский авиаузел надо развивать, но зачем? – Чтобы людям было удобно приезжать в тот же Академгородок».

Подготовил: Андрей Соболевский

Фото: 1 - А. Соболевский, 2 - Ю. Позднякова, 3 - А. Судников.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus