Сегодня - 19.09.2019

Отечественное не нужно?

20 марта 2015

Учёные Сибирского отделения РАН давно занимаются исследованиями в области медицины: разрабатывают технологии и приборы, позволяющие диагностировать заболевания на ранних стадиях и подобрать индивидуальное лечение пациентам. Но зачастую из-за отсутствия финансирования или вследствие иных препон перспективные идеи даже не доходят до этапа клинических испытаний. Обсудить, почему это происходит и как изменить ситуацию, собрались представители институтов СО РАН в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Сейчас в  новосибирском научном центре, благодаря нестандартному применению знаний в области физики и химического синтеза, имеются инновационные разработки, направленные на диагностику и лечение заболеваний, в частности, язвы желудка и онкологических патологий. Учёные уверены в эффективности этих изобретений и ищут поддержки у частных инвесторов и государства, дабы замыслы исследователей не остались всего лишь теоретическими изысканиями, а получили практическое воплощение в производстве и смогли повлиять на состояние здоровья населения страны.

Российское – чище

Возможно многие видели рекламу недешёвого импортного препарата «Де-Нол» — её часто крутят по телевидению. Это лекарство направлено на борьбу с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и его активной частью является трикалия висмут дицитрат. Работой над такой же субстанцией ещё с советских времён занимается Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.

Руководитель группы синтеза порошковых материалов ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Юрий Михайлович Юхин рассказал, в чём преимущество отечественного сырья на основе висмута. «Институт может выпускать самостоятельно такое вещество для лекарственных средств. При этом наши смеси хороши тем, что они в 30 раз чище по вредным металлическим примесям, чем импортный препарат!» — пояснил профессор.

При очевидной пользе производства лекарств на новосибирском сырье, на полках аптек продолжается засилье зарубежных медикаментов. «Хотя ещё в 2009 году Владимир Путин (тогда председатель Правительства РФ) поставил на первую страницу списка важнейших и жизненно необходимых препаратов, рекомендованных к внедрению, трикалий висмут дицитрат», — заключил учёный.

Операция в режиме онлайн

Институт гидродинамики им. М. А. Лавреньева СО РАН совместно с НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина провели исследования, внедрение которых поможет отечественному здравоохранению приблизиться ещё на один шаг к персонализированной медицине.

Заведующий лабораторией дифференциальных уравнений ИГиЛ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Павлович Чупахин рассказал: «К нам обратились нейрохирурги. После операций по излечению аномалий (артериотвенозных мальформаций и церебральных аневризм) у них получался разный исход. В одном случае пациент благополучно выписывался через 2-3 дня, а во втором — наступали осложнения вплоть до кровоизлияния. Мы стали проводить мониторинг кровотока во время хирургической операции и смотреть на происходящие изменения».

На основе полученных данных учёные проводили компьютерные расчёты конкретно под каждого пациента, разрабатывали математические модели гемодинамики и вычисляли нагрузку на аномалию. Все эти факторы позволили прямо в процессе операции оценивать её успешность и тут же давать практические рекомендации нейрохирургам.

— В ходе эксперимента мы сравнивали контрольные группы и те, к которым не применялись эти методики, — пояснил А. Чупахин. — В результате выяснилось, что там, где во время операции проводился мониторинг кровотока, уменьшение числа осложнений было трёхкратным.

Это огромнейший результат, учитывая, что заболевания сосудов считаются одними из самых частых причин летальных исходов. По словам учёного, для реализации исследовательских наработок институтов на практике нужен перевод математического моделирования на инженерную основу, а также огромные финансовые вложения.

Наступит время – раскрутим проекты

Главный научный сотрудник Института теплофизики СО РАН доктор технических наук Владимир Генриевич Меледин рассказал, что в области его исследования — лазерной нанодиагностики опухолей — существует несколько потенциальных проектов, которые также ждут реализации.

— Сейчас запатентован и предложен к внедрению новый метод лазерной нанодиагностики онкоурологических заболеваний по анализу распределения наночастиц в моче человека  на базе спектрометра собственной разработки. Достоверность диагностики уже превысила 89%, что очень хорошо для простого неинвазивного скрининг-метода, — отметил учёный.

В. Меледин надеется, что при изменении обстоятельств быстро сдвинется с мёртвой точки и ситуация с внедрением разработок в производство. «Ведь у нас есть мощная база фундаментальной науки, и при улучшении положения дел в стране можно очень быстро раскрутить важные проекты», — считает доктор технических наук.

А как же импортозамещение?

Тем не менее, лечение раковых заболеваний и гастроэнтерологии — национальная приоритетная задача, поставленная правительством. Судя по всему, у новосибирских учёных есть конкретные предложения по её решению. Однако пока они остаются незамеченными.

«Смотришь по телевизору выступление министра здравоохранения страны, — рассказывает директор Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов, — у неё спрашивают, почему дорожают лекарства? Она отвечает: «Потому что у нас нет отечественных субстанций. Приходится покупать за рубежом». Как нет отечественного, своего? В нашем институте 20 лет лежит собственный растворимый аспирин, который реально помогает, но нам никто не даёт его выпустить! На пути выхода лекарства на клинику и внедрение встречается много препятствий. К сожалению, большая доля нерасторопности в этом вопросе принадлежит государству».

По признанию учёного, пока он плохо себе представляет, как обратить должное внимание чиновников на приборы и сырьё, созданные отечественными исследователями.
— Но от этого зависит, будет ли медицинская безопасность в стране или нет? Ответ на такой вопрос повлияет на многое. Пока сейчас легко регистрируются западные лекарства и импортные приборы. Если прийти с чем-то своим, то нам скажут «извините» и поставят в очередь, — пояснил академик.

Руководитель компании «Хэлс сервис» (известной на рынке аппаратов квантовой медицины), академик Медико-технической академии наук РФ Валерий Яковлевич Беленький не стал сдерживаться в оценках и заявил, что все проблемы отечественного здравоохранения и науки не находят решения из-за чиновничьего беспредела.

— Чтобы продвинуть в России собственные технологии, приходится пройти через колоссальную финансовую нагрузку, — констатирует В. Беленький, — ни один институт не может себе это позволить, ибо нужны серьёзные вложения. Кроме того, всё упирается в закон о торговых тендерах. К примеру, сейчас новосибирский Технопарк изготавливает прекрасные рентгеновские приборы, легко переносимые: весом всего 50 кг. Попробуйте их продать? Бесполезно. Нужно участвовать в непосильных торгах с зарубежными компаниями. Это всё происходит, несмотря на то, что в России есть закон о приоритете отечественного приборостроения.

Марина Москаленко

Фото автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus