Сегодня - 24.10.2020

Озеленить город поможет уголь, обогащенный гуминовыми кислотами

03 сентября 2015
 
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разработал новый гуматный продукт: сейчас исследователи тестируют его способность восстанавливать почвы вдоль крупных автомагистралей и стимулировать рост и развитие растений. 
 
 
На его разработку и технологии производства коллектив ИХТТМ СО РАН во главе с Татьяной Уразовой, аспирантом института получил финансирование по программе «УМНИК»  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Потом ученый выиграла грант мэрии на тестирование препарата. 
 
Продукт создается на основе гуминовых кислот, предназначен он для реанимирования грунта, подверженного высокой техногенной нагрузке. Известно, что гуминовые кислоты — это группа веществ, которые имеют природное происхождение: образуются в почвах, торфах и буром угле, и в целом, отвечает за плодородие. Благодаря сложной ветвистой структуре они могут задерживать в земле питательные вещества. Если гуминовый слой отсутствует, то влитые удобрения вымываются, поэтому его нужно воссоздавать.
 

Кроме восстановления плодородия почв гуминовые кислоты, используются как абсорбенты для очистки воды в водоемах от тяжелых металлов. Также ими обрабатывают семена, после этой процедуры результаты прорастания становятся лучше.

 
Полезный материал получают двумя способами: традиционным и тем, который разработали ученые в ИХТТМ СО РАН. Первый случай – жидкофазный способ получения заключается в растворении вещества в щелочи и последующем осаждении в кислой среде. «Берем сырье, в котором есть, например, 20% гуминовых кислот, экстрагируем его большим объемом щелочи, а затем фильтруем. В надосадочную жидкость, в которую уже перешли нужные нам материалы, вливаем кислоту, и они осаждаются. Воду выливаем, а концентрат остается, после чего выпаривается лишняя вода. При этой технологии люди, создавая продукт для оздоровления окружающей среды, сами вредят ей, используя растворители», — рассказывает Татьяна Уразова. 
 
Татьяна УразоваРазработанный в ИХТТМ СО РАН альтернативный способ заключается в проведении твёрдофазной реакции. Это значит, что продукт, богатый гуминовыми кислотами получается без стадии их выделения.  «Я обрабатываю бурый уголь в специальных механоактиваторах с реагентом. Реакция происходит сразу же, в твердом теле, и у нас получается насыщенный полезными веществами уголь. Потом его нужно лишь добавить в почву в определенных пропорциях», — поясняет Татьяна. 
Все, что сейчас производится на лабораторных мельницах в небольших количествах, возможно перенести в масштабное производство в этом же институте. Это позволит получать не 100 грамм продукта за двадцать минут работы, а около трех-четырех тонн в час. 
 
Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска выделил участок земли для проведения эксперимента на разделительной полосе Каменской магистрали, от ул. Военной до Октябрьской напротив ТРЦ «Аура». 
 
«В начале мая мы приехали на место, очистили его от мусора, вбили колышки и разделили на делянки. Сейчас параллельно ведется четыре опыта: контрольный, показывающий, как тяжело живётся газону в центре города и опытные — с разной добавкой гуминовых кислот», —  рассказывает Татьяна. 
 
Для более полной и наглядной статистики каждая параллель дублируется четыре раза, образуя 16 делянок, а на каждом из этих участков берется еще четыре поменьше, срезать траву и смотреть отрастание ученые будут именно на них. В наблюдениях ученым помогает коллектив сотрудников Сибирского научно-исследовательского института кормов Россельхозакадемии, под руководством доктора биологических наук Ольги Александровны Рожанской.   
 
Проект был запущен в мае, до того как был получен грант, без финансирования. Перед учеными стояла задача внести продукт в небольшой концентрации и без каких-либо подсевов и поливов в почву и посмотреть, как он работает и влияет на рост зелени. «Сейчас эксперимент еще продолжается, он растянутый во времени, потому что трава должна вырасти, чтобы сделать первый покос, собрать материал. Потом мы оставляем определенную длину и через месяц смотрим отрастание», — говорит Татьяна Уразова.
 
В планах изобретателей не только оценить полезный эффект препарата но и отследить, протяженно ли его действие во времени.  
 
Дарина Муханова
 
Фото из архива Татьяны Уразовой.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus