Сегодня - 24.10.2020

Полвека с промышленностью

09 октября 2020

За 50 лет СКТБ «Катализатор» трансформировалось из советского внедренческого конструкторско-технологического бюро в высокоэффективную частную инновационную компанию.

Предваряя современные идеи технопарков, еще в середине 1960-х годов академик Михаил Алексеевич Лаврентьев предложил создать в районе Новосибирского научного центра так называемый пояс внедрения — около десятка отраслевых конструкторских и технологических организаций, выполняющих роль активного промежуточного звена между наукой и производством. Идея создания в поясе внедрения Специального конструкторско-технологического бюро катализаторов принадлежала директору Института катализа СО АН СССР академику Георгию Константиновичу Борескову. Союзное правительство поддержало эту идею, и в 1970 году началось строительство СКТБ катализаторов с опытным производством. Научное руководство деятельностью СКТБ катализаторов осуществлял Институт катализа, финансовое и административное — главк «Союзглавреактив» Минхимпрома СССР. Перед СКТБ катализаторов первоначально была поставлена задача разработки отечественных катализаторов взамен импортных в закупленных химических производствах. И предприятие успешно справилось с этой задачей. Были разработаны новые катализаторы, технологии формования, гранулирования, термообработки катализаторов, уникальное оборудование. 
 
Г. К. Боресков, А. А. Самахов, 1974 или 1975 год
   Г. К. Боресков, А. А. Самахов, 1974 или 1975 год
 
«СКТБ катализаторов создавалось в структуре союзного Министерства химической промышленности по инициативе Института катализа с ключевой задачей доведения до промышленного уровня научных разработок, прежде всего в области создания новых катализаторов широкой номенклатуры и каталитических процессов полного цикла с их использованием, — вспоминает председатель Сибирского отделения РАН и научный руководитель ФИЦ “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН” академик Валентин Николаевич Пармон. — Многие задачи новой структуры формировались вокруг получения оксидов алюминия разного типа — основы большинства индустриальных катализаторов: наш институт и новорожденное СКТБ имели во всем Советском Союзе максимум разработок и компетенций по этим материалам».
 
«Стоит подчеркнуть, что и коллектив СКТБ “Катализатор” во многом формировался на основе Института катализа, откуда приходили не только инженеры, конструкторы и техники, но и весьма продвинутые исследователи, включая руководство, — дополнил Валентин Пармон. — Даже когда молодые специалисты приглашались из разных городов страны, то проходили стажировку в ИК и на первых порах обеспечивались жилплощадью за счет институтских лимитов. Планирование работы велось совместно, со стороны Института катализа эти совещания проводил самый молодой в СССР лауреат Ленинской премии, ныне здравствующий член-корреспондент РАН Роман Алексеевич Буянов». 
 
За время сотрудничества СКТБ с Институтом катализа, которое продолжается до настоящего времени, реализованы промышленные технологии и изготовлены опытные и опытно-промышленные партии широкого ассортимента катализаторов и носителей. Объемы выпуска продукции выросли к 1990-м годам от сотен килограммов до сотен тонн. Катализаторы, носители и адсорбенты, разработанные совместно ИК и СКТБ катализаторов и имеющие шифр ИКТ (например, ИКТ-02-6, ИКТ-3-11, ИКТ-3-20, ИКТ-12-8, ИКТ-7-10, ИКТ-12-40 и др.), широко использовались на предприятиях химического профиля на территории СССР и зарубежных стран. Многие из них остаются в номенклатуре изделий предприятия, преобразованного в 1994 году в акционерное общество «Катализатор». 
 
«Общими усилиями в советскую эпоху были освоены типы катализаторов, с которыми СКТБ смогло сравнительно безболезненно пройти самые тяжелые годы, первую половину 1990-х, — некоторые виды продукции уже тогда поставлялись за рубеж, в том числе в США, — резюмировал академик В. Пармон. — И хотя в современных условиях разработки не могут передаваться просто так, как это было раньше, из стен научного учреждения в частную инновационную компанию».
 
Академик В. Н. Пармон считает, что в настоящее время между ИК и СКТБ находятся новые возможности и форматы сотрудничества. В том числе в рамках программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»), где СКТБ намерено реализовать амбициозный проект международного испытательного центра катализаторов. 
 
В СКТБ «Катализатор»
   В СКТБ «Катализатор»
 
Кроме начинания, отмеченного председателем СО РАН, в настоящее время программа развития СКТБ «Катализатор» включает реализацию технологической инициативы КИТ (катализаторы, инжиниринг, технологии). Она предполагает к концу 2020 года глубокую реконструкцию административно-лабораторного корпуса с созданием около 40 лабораторий с полным техническим переоснащением исследовательской инфраструктуры компании в соответствии с международными стандартами и освоение серийного производства новых катализаторов мирового уровня с высоким рыночным потенциалом. В рамках проекта, одобренного советом по инвестициям при губернаторе Новосибирской области, уже создано 62 новых высокопроизводительных рабочих места. 
 
За рамками программы «Академгородок 2.0» компания планирует строительство завода по производству солей молибдена и других редких и редкоземельных металлов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) рабочего поселка Линево с собственным аналитическим и научно-технологическим центрами, а также разработку нового материала для глубокой переработки алкилароматических углеводородов на основе макропористых ферритных систем совместно с Казанским университетом. Сегодня СКТБ «Катализатор» имеет более 50 собственных патентов, включая шесть зарубежных, которые действуют в 85 странах. В настоящий момент в работе находится еще семь новых патентных заявок, в том числе одна иностранная. 
 
Продукция АО «СКТБ Катализатор» поставляется в США, страны Европы и Ближнего Востока. Общая производственная мощность составляет более 11 000 тонн в год. В структуру акционерного общества входят четыре компании, производственные площадки которых расположены в Новосибирске и Новосибирской области, Красноярском крае, Рязанской области и Перми. 
 
Подготовил Андрей Соболевский
 
Фото предоставлены пресс-службой АО «СКТБ Катализатор»
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus