Сегодня - 07.07.2020

Презентация на свалке

23 мая 2011

На полигоне твердых бытовых отходов ГУП "ЖКХ ННЦ СО РАН" (обиходно  называемом "Кольцовской свалкой")  прошла презентация способа предупредительного тушения очагов возгорания свалок и торфяников, разработанного инновационной компанией НГУ – ООО  «СВЧ Активация Сибирского Топлива».

 

 

 

То, что видно из автомобиля, проезжающего по трассе "Академгородок – Кольцово", в буквальном смысле – верхняя часть, но не айсберга, а огромной массы городского мусора. За усыпанным им полем открывается вид на кратер, размером сравнимый с угольным разрезом. В кратер отходы свозят самосвалами, а затем засыпают землей. Тонны мусора погребены, а то, что иногда причиняет тревогу возгораниями и едким дымом – это недозарытые  остатки, а также подземные очаги.
 

 

 

 

Сергей Пащенко

 

 

 

 

Эти "горячие точки"  не могут не вызывать беспокойства: они отравляют жизнь всему близлежащему населению и могут вызывать уже настоящие пожары в окрестностях свалок. Директор компании «СВЧ Активация Сибирского Топлива» кандидат физико-математических наук Сергей Эдуардович Пащенко считает, что подпочвенное горение на свалках  однотипно с торфяными пожарами и может ликвидироваться специфическими методами. Главным инструментом одного из них является воткнутая в землю труба, по которой в тлеющий слой медленно поступает вода.
 

 

 

 

 

 

 

 

Но прежде чем бороться с вредным явлением, его надо изучить. Как сообщил С.Э.Пащенко, им и его коллегами была создана "прикладная модель  пиролизного слабо-кислородного тления", по которой работа инновационного предприятия ведется  три месяца. А для точного обнаружения очагов тления инноватор предлагает использовать портативный тепловизор.

 

 

 

 

 

 

 

ГУП "ЖКХ ННЦ СО РАН" предоставило для экспериментальной презентации не только свой полигон, но и спецтехнику. "Беларусь" срывает часть глинистого склона, чтобы его слои были видны в разрезе, а тепловизор показал различия в их температуре.

- Проблема тушения пожаров свалок и торфяников – очень серьезная тема,  - считает заместитель директора ГУП по развитию Геннадий Васильевич Сокольцов, - И мы создаем все необходимые условия для господина Пащенко, чтобы он доказал на практике эффективность своего метода. На  сегодня же для тушения пожаров мы используем единственный способ – засыпание очагов грунтом.
 

 

 

Геннадий Сокольцов

 

 

 

 

Замдиректора ГУП "ЖКХ ННЦ СО РАН" относится к эксперименту именно как к эксперименту: "Сегодня мы ждем конкретных практических результатов и предложений. Если они будут убедительны, тогда встанет вопрос о внедрении новых методов. Пока же мы изыскиваем средства для своевременной плановой рекультивации отвалов с целью недопущения пожаров. И буквально завтра эти работы начнём".

 

 

 

 

 

 

 

  

Почему же при засыпании мусора грунтом  он всё равно тлеет и дымит? "Земля проседает, - объяснил Геннадий Васильевич, - в трещины проникает кислород, отчего и происходит возгорание". Демонстрации компании «СВЧ Активация Сибирского Топлива» смотрелись эффектно, но на точечных очажках. А полигоны измеряются десятками (как минимум) гектар, тысячами тонн и кубометров. И ежедневно, самосвал за самосвалом, пополняются новыми айсбергами отходов… 

 

 

 

 

 

Андрей Соболевский
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus