Сегодня - 16.11.2019

Привлекать людей, развивая Сибирь

19 сентября 2019

На стратегической сессии, посвященной механизмам реализации Плана комплексного развития СО РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа, которая прошла в рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром», обсуждали вопросы, связанные с тем, чтобы сделать Сибирский макрорегион максимально привлекательным для людей за счет проектов в области науки, образования и бизнеса. 

«Сам по себе ПКР СО РАН ― это набор мероприятий и проектов, направленных на интенсификацию научной и образовательной деятельности в целях выхода на новые рубежи технологического развития», ― отметил заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Валерьевич Головин. В качестве примера одного из таких крупных проектов ученый привел национальную платформу экологического мониторинга. Ее структура многослойна и включает формирование и выбор задач, их реализацию в виде системных решений, блок цифровой обработки данных и так далее. В результате должна получиться база, которая послужит основой для принятия тех или иных решений. 
 
Сергей Головин
    Сергей Головин
 
«Проектов в ПКР СО РАН очень много: в их перечень входят и установки мегасайенс, и частично программа “Академгородок 2.0”. В числе целевых показателей выполнения Плана ― повышение доли инновационной продукции, количества исследователей в научных организациях, ведущих и зарубежных российских ученых и так далее», ― пояснил Сергей Головин. 
 
Упомянув установки мегасайенс, участники стратегической сессии не могли обойти вниманием самый крупный проект, который предполагается реализовать на территории Новосибирской области, ― Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ. «Он даст нам рост объема и уровня исследований, новые ускорительные компетенции и технологии, развитие отечественных производств и социальной инфраструктуры региона, IT-технологий, приведет к формированию межинститутских, межвузовских и международных коопераций и станет точкой притяжения для талантливой молодежи», ― перечислил директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров.
 
В качестве еще одного инструмента развития Сергей Головин назвал научно-образовательные центры, которые, по его словам, должны быть комплексными и взаимодействовать друг с другом, осуществляя межрегиональные связи. По словам ученого, их смысл в том, чтобы дать возможность субъектам Федерации, где будут сформированы НОЦ, станть высокотехнологическими. «В каждом из НОЦ должен реализоваться так называемый треугольник Лаврентьева ― гармоничная связь между наукой, образованием и производством», ― прокомментировал С. Головин. 
 
Александр Просеков
   Александр Просеков
 
Рассказывая о НОЦ, который будет образован в Кемеровской области, ректор Кемеровского государственного университета доктор технических наук Александр Юрьевич Просеков обозначил основные направления работ, которые будут проводиться в рамках Научно-образовательного центра «Кузбасс». В первую очередь это, конечно, исследования, связанные с углем и углехимией, добычей полезных ископаемых, в том числе и из хвостохранилищ. Кроме того, участники НОЦ обратят внимание на транспортные технологии и вопросы здравоохранения.
 
По мнению ректора Томского государственного университета доктора психологических наук Эдуарда Владимировича Галажинского, НОЦы ― это попытка сложить новые пространственно-экономические каркасы страны, по сути, новая структура экономики. «Что лежит в основе системных результатов, если мы говорим о комплексном развитии макрорегиона? ― поставил вопрос ректор ТГУ. ― Михаил Алексеевич Лаврентьев назвал это треугольником, я бы сказал, что это треугольник: власть―бизнес―наука и университеты. В тех регионах, где складывается взаимодействие всех этих интересантов, и есть настоящее инновационное развитие». Далее Эдуард Галажинский отметил, что здесь существует проблема: наука, промышленность и бизнес живут по разным скоростям, и задача НОЦев ― сделать некие структуры-переходники, чтобы скоординировать эти скорости. «Мы должны мыслить в масштабе макрорегиона, который находится в конкурентной мировой среде», ― подчеркнул ректор ТГУ. 
 
Эдуард Галажинский
   Эдуард Галажинский
 
Продолжая тему сотрудничества с бизнесом, с крупными компаниями и госкорпорациями, Сергей Головин отметил, что такие партнеры уже есть ― в частности, он привел в пример ПАО «Газпром нефть», где развиты различные формы взаимодействия с наукой. Подтверждая это, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по научному инжинирингу кандидат физико-математических наук Алексей Анатольевич Пустовских рассказал о ряде проектов, которые выполнялись компанией совместно с институтами СО РАН. 
 
Наконец, План комплексного развития СО РАН не может быть выполнен без поддержки властей сибирских регионов. И.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Николаевич Решетников уточнил, что при разработке Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года главным ее разделом стал раздел «экономика знаний», включающий и поддержку программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». «Сегодня весь мир уделяет большое внимание высокотехнологичным компаниям. Мы видим, что одна подобная компания дает эффект десяти, работающих в традиционных областях, ― прокомментировал Лев Решетников. ― Экономика идет в будущее новыми отраслями, и их рождают такие проекты». 
 
Начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Иван Александрович Гончаров подчеркнул, что три из пяти показателей эффективности ПКР СО РАН так или иначе связаны с привлечением и закреплением высококвалифицированных людей в макрорегионе. «Для того чтобы это сделать, мы должны быть конкурентны во всем», ― констатировал он, добавив, что средства на достижение целей Плана можно изыскивать в рамках национальных проектов ― причем касающихся не только науки, но и образования, комфортной среды, дорог и так далее. «ПКР ― это комплексный план, который не должен упустить ни один из аспектов нашей жизни, в том числе социальный, и все ресурсы для этого есть», ― заявил Иван Гончаров. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus