Сегодня - 14.11.2018

«Пруд с утками» станет цивилизованным водоёмом

11 июля 2014
Цветущий пруд на пересечении улиц Золотодолинская и Мальцева в новосибирском Академгородке уже к сентябрю этого года будет благоустроен — вместо непроходимых зарослей появятся дорожки, мостики, смотровые площадки, декоративные камни и цветы.
 
Облагораживание участка будет производиться на основе проекта, который был выполнен в 2011 году специалистами Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН по заказу Управления делами Сибирского отделения. Этим летом планируется сделать основные работы по благоустройству пруда  и начать посадки. Финансирует проект ГК «Холидей». Готов пруд будет уже к сентябрю.
 
Директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Фёдорович Жимулёв, куратор проекта от Сибирского отделения (кстати, именно он высказал идею благоустроить пруд), сделал краткий экскурс в историю. Он рассказал, что когда строили Академгородок, на месте сегодняшнего озера была лишь низина. Однако уже тогда здесь могли скапливаться осадки, и ещё при Лаврентьеве под дорогой неподалёку сделали сток (который сейчас заложен). Воды приходило очень мало, но весной её набиралось прилично, дети катались на плотах, шинах, колёсах, катушках из под кабеля… Всё это бросалось здесь же, и в результате низина превратилась в зловонную яму, проще говоря, свалку.
 
Когда строили дома поблизости, перекрыли некоторые подводные артерии, и лужа стала превращаться в пруд. Берёзы, которые росли в низине, погибли, и ещё лет 5-7 здесь стояли их сухие, ободранные стволы. Первые деньги на благоустройство удалось найти несколько лет назад в Управлении делами СО РАН и у предпринимателя Михаила Викторовича Лосева, директора ЗАО "Медико-биологический союз". Финансы были направленны на то, чтобы убрать мусор и мёртвые деревья (от них сейчас остались пеньки). Проблема осложнялась тем, что в низину невозможно было пробраться летом — всюду был толстый слой ила. Поэтому рубили зимой, когда намерзал лёд. Затем огромные катушки и мусор вытягивали из пруда трактором. Работы длились не один сезон. Однако когда вырубили берёзы, полезла вверх ива, которая сейчас окружает пруд огромными ветвистыми кустами. В сегодняшнем состоянии это место не очень пригодно для променада: вода цветёт, сквозь заросли невозможно пробраться, вокруг летают рои мошкары. Но недавно его облюбовали для своего летнего «отпуска» дикие утки, что стало привлекать сюда гуляющих.
 
 
«В том, что касается проекта нового плана благоустройства, нужно иметь в виду следующее: любая экосистема такого типа проходит несколько этапов нормального развития. Когда срубили берёзы, здесь было чисто, а сейчас всё заросло ивами. Ещё год-два — и эти ивы покроют всю гладь, тогда никакого пруда уже не будет. Поэтому нужно постоянно за ними следить и своевременно убирать лишние кусты, — предупреждает Игорь Фёдорович. — Второе: практически любое небольшое озеро со временем всегда превращается в болото, затем заиливается, зарастает и становится мокрой, а потом и обычной лужайкой. Мы сейчас привезём сюда различные декоративные камни, но может случиться так, что через несколько лет все они окажутся на берегу. Это абсолютно естественное, нормальное развитие, от нас оно никак не зависит. Чтобы его предотвратить, необходимо пробурить на склоне скважину и поместить в неё трубу с желобом, которая бы выходила на камни и постоянно подпитывала пруд. Если браться за это дело, нужно иметь в виду, что сегодняшнее состояние озера необходимо будет постоянно специально поддерживать, или же оставить всё, как есть — и максимум через 10 лет здесь получится хорошая лужайка с посаженными ЦСБС растениями».
 
Остановимся поподробнее на том, что же из себя будет представлять благоустроенное озеро. В лучших традициях Академгородка дизайнеры решили не уклоняться от направления тропинок, а оформить те, которые люди здесь вытаптывали годами. Дорожку сделают из лиственницы. Запланированы пара мостиков и смотровая площадка, с которой можно будет любоваться на озеро сверху и кормить пернатых, здесь же встанет памятник утке. По берегу отсыплют гальку с подложенным под неё дренажем (чтобы она не ушла в грунт), в некоторых местах поместят привезённые с Катуни валуны. Чтобы человеческий досуг не вредил экосистеме озера, подходов к воде специально оставят немного. Растения посадят такие, которые хорошо переносят суровый сибирский климат и гармонично вписываются в окружающую среду: шаровидную тую, можжевельники, пузыреплодники, ирис, белокопытник.
 
Также рядом с озером планируется поставить пару пеньков, качельку в экологическом стиле и обустроить небольшую полянку для различных детских конкурсов. Спорным вопросом остаются скамейки: одни считают, что нужно их поставить, другие уверены, что они будут привлекать к пруду мусорящих.
 
Диана Хомякова
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus