Сегодня - 29.04.2017

Пять секунд, полет нормальный

14 апреля 2017

Ветер 1 м/с, температура +16, переменная облачность, без осадков — погода в День космонавтики самая что ни на есть летная. 12 апреля школьники из Новосибирска и Бердска  собрались около Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, чтобы испытать самодельные летательные аппараты на ставшем уже традиционным ракетном фестивале.

— К полету готов. Давление шестьдесят. Ключ на старт. Три. Два. Один. Пуск! — раздается хлопок, ракета в черно-желтую полоску взлетает на несколько метров вверх, делает оборот и приземляется на макушку соседнего дерева.
 
— В улей залетела, — комментирует кто-то из зрителей.
 
 
Конструкция у ракеты несложная: основа корпуса — любая пластиковая бутылка объемом полтора литра, ориентированная горлышком вниз (без щелей и дырок). Украшать её можно чем угодно — красками, пластиком, резиной, бумагой, цветным скотчем, — и участники активно использовали эту возможность (на корпусах красуются надписи «СССР», нарисованные иллюминаторы и блестящие звездочки). Ограничений немного: запрещено применение острых и металлических элементов, а готовая ракета не должна быть тяжелее исходной бутылки более чем в три раза.  
 
 
Всего к старту допущено 56 ракет, но людей во внутреннем дворе ИТПМ СО РАН гораздо больше: кто-то мастерил свой летательный аппарат вместе с друзьями, кому-то помогали родители или учителя. Судя по тому, с каким воодушевлением взрослые спорят об аэродинамических свойствах получившегося прибора, их это мероприятие увлекает не меньше, чем детей. 
 
 
Пусковой стол, на который устанавливают ракеты, соединен трубкой с компрессором, и когда в бутылке создается нужное давление, она с громким хлопком выстреливает вверх, разбрызгивая «топливо». Траекторию полета предсказать сложно: редкий аппарат взмывает ровно вертикально — куда чаще они выписывают в воздухе кульбиты (два экземпляра умудрились прочно застрять на деревьях). Стартовая площадка обнесена красно-белой лентой на несколько метров вокруг, но это все равно не спасает зрителей от периодических попаданий ракетой. Впрочем, дети с энтузиазмом ловят их в руки.
 
 
— В качестве топлива мы используем двуокись водорода — то есть воду, — смеется научный сотрудник ИТПМ Алексей Будовский, отвечающий за заправку ракет. — Разные виды дают разный импульс: у «солнечного» хватает тяги, чтобы долететь до Солнца, у «марсианского» чуть поменьше, а «звездное» у нас, наверное, самое мощное. На счет «черной материи» мы и сами не знаем, она же не изучена.
 
 
Вода, покрашенная в ярко-оранжевый, желтый, черный, синий и зеленый, выглядит впечатляюще: тринадцатилетние школьники из школы №162 долго спорят о том, какой вид топлива выбрать для запуска своего аппарата:
 
— Сначала мы придумали конструкцию ракеты, потом вырезали обтекатели и прикрепили их к обклеенной бутылке, — описывает рабочий процесс Антон. Поучаствовать в фестивале ребят попросила учительница, и они, судя по всему, довольны. 
 
Маленькая Ева
 
После двух часов беспрерывных запусков организаторы объявляют победителей в нескольких номинациях: самый красивый полет, самая оригинальная конструкция и приз зрительских симпатий.  Награду за самый длительный полет получает ракета, продержавшаяся в воздухе 5,5 секунд (застрявшие в ветках экземпляры не в счет), а самым маленьким участником оказывается Ева 2014 года рождения — полученную в подарок книжку о космосе она сможет прочитать не раньше, чем через пару лет. 
 
Наталья Бобренок
 
Фото автора
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus