Сегодня - 22.08.2019

Разработки сибирских институтов лягут в основу перестройки экономики Новосибирска

21 ноября 2014

На заседании совета по реиндустриализации экономики Новосибирской области обсуждались пути её перехода на новые рельсы. Особо подчёркивалось, что заделом будущего прорыва станут достижения академических институтов.

Этот совет является совещательным органом, образованным для выработки предложений и рекомендаций по проведению согласованной политики по реиндустриализации экономики Новосибирской области. Его председателем стал губернатор Владимир Филиппович Городецкий, сопредседателями назначены руководитель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев и генеральный директор ОАО «Сиблитмаш» Анатолий Карпович Масалов.

По словам главы региона, за последние годы структура валовой добавленной стоимости НСО изменилась в не лучшую сторону — сегодня в ней преобладает, в основном, непроизводственная сфера. Например, самую большую долю ВРП в 2013 году имела отрасль «операции с недвижимым имуществом (18,1%) и аренда и предоставление услуг». За 8 лет этот показатель увеличился более чем на 4%. Почти такая же ситуация сложилась со сферой оптовой и розничной торговли, в то время как большинство производственных отраслей снизили свою долю ВРП. Хотя экономика НСО является по российским масштабам достаточно масштабной и диверсифицированной, изменения в её структуре в последние годы свидетельствуют не в пользу развития реального сектора. В области остаётся немало технологически устаревших крупных предприятий, перевооружение которых требует вложения значительных ресурсов, нет достаточного количества высокопроизводительных рабочих мест. «Разве нормально, что новосибирская область, обладая столь высоким человеческим и интеллектуальным потенциалом, имея на своей территории науку, являющуюся устойчиво известной в мире, ряд наукоёмких производств, которыми гордятся уже несколько поколений, вдруг оказывается в таком положении? Нельзя назвать приемлемым также и то, что новые техника и технологии, созданные новосибирцами, реализуются в других регионах Росси и мира, а не у нас», — считает Владимир Городецкий.

Губернатор выделил несколько наиболее приоритетных направлений будущей реиндустриализации. В их число вошли организация производств 6-го и 7-го технологических укладов, мероприятия по развитию исследований для обороны и безопасности, импортозамещение и модернизация агропромышленного комплекса. Отдельным пунктом он назвал подготовку кадров. «Государственная программа по реиндустриализации должна носить именно мобилизационный характер. Цель нашей работы — не написать манускрипт для разговора о светлом будущем, а получить именно рабочий, прикладной  документ для действий по созданию в регионе новой высокотехнологичной индустрии», — утверждает Владимир Филлипович. Он отметил, что не нужно начинать с нуля, определённый задел уже есть, в первую очередь  это разработки академических, отраслевых институтов и университетов, также существует уже действующая инфраструктура  — технопарки: «Например, на основе реактора, разработанного в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО  РАН менее года назад, создано производство тонкостенных углеродных нанотрубок, ценой в 50 раз меньше, чем на мировом рынке. По сути, это революция в материаловедении. Резидент Академпарка компания «Арсенал», которая реализовала это производство, уже сегодня работает с крупнейшими транснациональными корпорациями и концернами».

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев представил Совету несколько направлений, которые Сибирское отделение считает прорывными — такие, как кристаллы различного назначения и системы на их основе, техника ночного видения, классическая и радиационно-стойкая электроника, микросхемы, малотоннажная химия, лазерная техника, фармацевтическая продукция и другие. «Этот перечень не исчерпывает всего, что может быть предложено, но, я думаю, есть основания для того, чтобы несколько направлений из него сделать головными — сосредоточить там ресурсы, усилия, кадры и добиться безусловного лидерства в этих областях», — убеждён Александр Леонидович. Например, генетический паспорт  здоровья (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Центр новых медицинских технологий) — это шаг к персонализированной медицине, здесь мы можем добиться успехов достаточно быстро. Проект по микроэлектронике  прошёл самую высокую ступень экспертизы  и имеет хорошие прогнозы при массовом выпуске продукции на новосибирских предприятиях.  Институт теоретической и прикладной механики им  С. А. Христиановича СО РАН ведёт передовые исследования в области авиации.

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Витальевна Молчанова рассказала, что стратегия инвестиционного развития НСО будет построена на реализации приоритетных проектов в пяти направлениях: биотехнологии, медицина и здравоохранение, информационные и телекоммуникационные технологии, новые материалы и нанотехнологии, энергоэффективность и энергосбережение, рациональное природопользование. Был проанализрован задел по каждому из них. Например, с  персонализированной медициной у нас в настоящее время у нас работает НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, ряд клиник, входящих в СО РАН и СО РАМН, а также некоторые коммерческие организации. «Наша задача сейчас — из всего набора существующих разработок сделать реально действующие на территории НСО и тиражируемые как в РФ, так и за рубежом виды производств», — сказала Ольга Витальевна.

Концепция программы по реиндустриализации экономики Новосибирской области будет разработана к концу декабря этого года, в январе-феврале следующего — сама программа как таковая. «Нужно за эти полгода провести аналитическую работу и понять, что по выделенным направлениям мы должны и можем сделать для превращения их в прорывные и создания прикладных механизмов реализации», — заключил Владимир Городецкий.

Диана Хомякова

Фото автора

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus