Сегодня - 13.12.2019

СКИФ: реализуем, своевременен, эффективен

19 сентября 2019

В рамках международного форума «Технопром-2019» прошло очередное заседание Научно-координационного совета (НКС) центра коллективного пользования СКИФ.

 
 
Председатель НКС академик Валерий Иванович Бухтияров подчеркнул, что в настоящий момент осуществление проекта СКИФ происходит в контексте выполнения Указа президента РФ от 25 июля 2019 г. № 356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации». Согласно этому документу в ближайшее время должна быть разработана единая национальная программа таких исследований, в которую сибирские ученые уже подготовили свои предложения. «Хотя СКИФ в президентском указе впрямую не поименован, ― уточнил председатель НКС, ― там названо три важных параметра будущего источника синхротронного излучения: расположение в Новосибирской области, принадлежность к поколению 4+ и запуск первой очереди до 31 декабря 2023 года».
 
По мнению академика В. Бухтиярова, создание такой установки позволит ответить на большие вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития России, и приступить к решению новых фундаментальных задач. При этом рабочие станции СКИФа будут результативны и на прикладном уровне  ― ученый назвал в качестве примеров дизайн новых материалов для энергетики, изучение вирусов и вирусных белков. Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Росатома Алексей Владимирович Дуб подтвердил потребности госкорпорации в специфических возможностях создаваемых рабочих стаций новосибирского источника синхротронного излучения. 
 
Вместе с этим Валерий Бухтияров сообщил  коллегам,  что в правительство России поступило предложение: для ресурсного обеспечения каждого объекта программы синхротронных и нейтронных исследований в РФ учреждать федеральные государственные унитарные предприятия, входящие в структуру НИЦ «Курчатовский институт», которые и будут осуществлять деятельность по их созданию. «Это может существенно затянуть начало работ и, как результат, сделать невыполнимым соблюдение сроков, указанных в президентском указе», ― считает глава НКС ЦКП СКИФ. Он информировал, что тремя федеральными министерствами без единой поправки уже согласованы документы на открытие федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) по проекту СКИФ, согласно которой полномочия госзаказчика должен получить Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. «Главные отличия нашего СКИФа от других предложений ― реализуемость, своевременность, эффективность», ― резюмировал В. И. Бухтияров.
 
Павел Логачев
   Павел Логачев
 
Первый заместитель председателя СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв довел до коллег резолюцию недавно прошедшего Общего собрания СО РАН по ситуации вокруг СКИФа. «Проект сибирского синхротрона важен не только для Новосибирска, ― отметил ученый, ― но и для Омска, Томска, Иркутска и других научных центров и университетов Сибири». «СКИФ находится в стадии активной подготовки на протяжении полутора лет, и мы понимаем, как эту машину построить. При своевременном финансировании мы выполним указ президента страны по всем пунктам и запустим установку в срок», ― резюмировал Павел Логачёв. В план-график дорожной карты СКИФа на заседании НКС была внесена точная дата пуска первой очереди: 30 декабря 2023 года. «Все решения нашего совета в течение суток доводятся до Министерства науки и высшего образования РФ», ― сообщил Валерий Бухтияров.
 
В связи с вопросом одного из приглашенных участников встречи о принципах работы синхротрона члены НКС обратили внимание на необходимость широкого информирования общественности о проекте СКИФ. «По сей день некоторые путают реактор с ускорителем, ―  сказал мэр наукограда Кольцово (вблизи которого планируется построить установку ― Прим. ред.) Николай Григорьевич Красников. ― Необходимо научно-популярное сопровождение проекта, нужны публикации в стилистике "просто о сложном” в средствах массовой информации».
 
Также в состав НКС ЦКП СКИФ были включены два новых члена: заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Сергей Яковлевич Килин и генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» (Кольцово) доктор биологических наук Ренат Амирович Максютов. Председатель совета объяснил это решение намерением присоединить к установке отдельный канал вывода БелСИ и белорусскую рабочую станцию «Наноэлектроника», а также планами использовать СКИФ для исследования вирусов вплоть до третьего класса биологической опасности.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus