Сегодня - 23.09.2019

СО РАН – «луч света в темном царстве»

08 августа 2012

В Сибирском отделении РАН будет продолжаться работа по обеспечению молодых ученых жилищными сертификатами. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на совещании экспертов в формате «Открытого правительства», которое прошло в технопарке Новосибирского Академгородка 7 августа.

Проблема строительства и предоставления жилья для научной молодежи неслучайно стала одной из ключевых тем, обсуждавшихся в ходе заседания, посвященного развитию предпринимательства при вузах и исследовательских лабораториях. Во вступительном слове Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что вопросами жилья он занимается давно: «Действительно, здесь все сдвинулось с мертвой точки, хотя пришлось делать это в «ручном режиме». В прошлом году в Сибирском отделении РАН было приобретено 259 квартир, выделяются также жилищные сертификаты, и здесь, в Сибирском отделении РАН, эта работа будет, несомненно, продолжена».

«Подготовка кадров в системе Сибирского отделения РАН такая, что любой молодой человек, прошедший  через нашу физико-математическую школу и Новосибирский госуниверситет, всегда сможет проявить себя в наукоемком бизнесе  в любой точке земного шара, – сказал во время осмотра Технопарка председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. – Но мы хотим сделать так, чтобы такой специалист имел возможность реализовать свои амбиции не за рубежом, а в нашем Академгородке». В связи с этим академик отметил исключительную важность проекта «Каинская заимка», реализуемого совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства: «Благодаря этому молодым ученым будет предоставлена и финансовая помощь, и бесплатная земля под строительство жилья, и многое другое. Такой подход имеет колоссальное значение для развития российского образования и науки». В беседе с Центром общественных связей СО РАН А. Л. Асеев отметил, что успех в реализации жилищных проектов связан с весомой позицией Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке, поддержкой мэрии Новосибирска и местного бизнеса: «Мы имеем возможность быстро строить, именно это позволяет обеспечивать молодых ученых жильем в соответствии с выделенными средствами, а не возвращать эти средства в бюджет за неимением жилищного фонда, для которого их можно использовать», - сказал академик.

Председатель Совета молодых ученых РАН кандидат биологических наук Вера Александровна Мысина в своем выступлении охарактеризовала деятельность СО РАН по решению жилищной проблемы как  «единственный луч света в темном царстве», пояснив, что именно здесь есть положительная динамика. В.А. Мысина заострила обсуждаемую проблему, начав разговор с того, что в 2009-м году Д.А. Медведев заявил: есть 5000 квартир, предназначенных для молодежи РАН. «Сейчас 2012 год, молодым ученым предоставлено чуть больше трехсот», - сказала председатель СМУ РАН, отметив, что Совет молодых ученых непосредственно подключился к реализации этого поручения, потому что, по ее выражению, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

По мнению Веры Александровны, необходимо учитывать цены на квадратный метр в отдельных регионах, потому что зачастую стоимость, которую определяет Министерство регионального развития РФ, не отражает реального положения на рынке недвижимости, и за нее практически невозможно получить квартиру. Кроме того, как считает В. А. Мысина, нужна система приватизации жилплощади, которая на сегодняшний момент предоставляется научной молодежи как служебная: «Решение жилищной проблемы надо начинать с аспирантов, обеспечивая их служебным жильем. Затем, когда специалист уже становиться молодым ученым, ему может быть предоставлена возможность приобретения доступного жилья либо посредством кооперативов, которыми сейчас активно занимается Фонд «РЖС», либо путем приватизации служебного жилья». Дмитрий Анатольевич Медведев согласился, что это логично, однако, отметил: помимо того, что молодой ученый обязан доказать свою кредитоспособность, он должен внести вклад в науку своей страны.
 

Екатерина Пустолякова, Юлия Позднякова

Текст подготовлен совместно с пресс-службой Фонда РЖС

Фото: Юлия Позднякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 #

Все выглядит здорово и жизнеутверждающе, если бы не зацепка в словах г-жи Мысиной. О возможности приватизации служебного жилья. Получается, строили, напрягали внутренние ресурсы и... раздали. Пусть раздали своим сотрудникам, но ведь после раздачи судьба этого жилья будет зависеть уже не от коллективного собственника - СО РАН, а от частного. И их интересы рано или поздно разойдутся. И жильем внутри научного центра снова завладеют случайные для СО РАН люди. Категорически не согласен даже с намеками на приватизацию чего-либо служебного. Печальная судьба маневренного фонда ВЗ Академгородка - и проблемы, вытекающие из его приватизации в начале 90х - тому подтверждение. Вот кто бы донес это до уважаемой Веры Мысиной?

 
 #

Алексей, ну ты же знаешь, каким образом донести эту точку зрения до председателя Совета молодых ученых РАН :)

 
 #

Андрей, при всем уважении, это ж не наука, это ж политика. И Лейбницевский принцип "важно не кто сказал, а что сказано" тут не сработает. Важно не только донести, но и по симпатичной головке настучать (имхо), чтобы неповадно было к приватизации призывать.

 

Система Orphus