Сегодня - 17.10.2018

Советский район Новосибирска: между прошлым и будущим

26 марта 2018

Советский район Новосибирска начался с двух великих строек: ГЭС и научного центра, которые разворачивались в 1950-е годы. Глобальными проектами руководили из города, что было весьма неудобно. Чтобы оперативно решать возникающие проблемы (развитие инфраструктуры, вопросы строительства, доставка материалов), необходимо было иметь административные структуры, принимающие решения, в одном месте.

«В 1957 году Новосибирский обком КПСС подал в Центральный комитет партии докладную записку, где обосновывалась необходимость создания нового административного района города. 26 марта 1958 года решение о том, что Советскому району — быть, Президиум Верховного Совета СССР принял. Для определения границ нового муниципального образования рекомендовали создать согласительную комиссию, которая и должна была решить, какие именно населенные пункты и территории войдут в Советский район», — рассказывает профессор Гуманитарного института Новосибирского государственного университета доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин. 
 
Академгородок
 
Очевидно, что он был одним из «локомотивов» создаваемого района. Тот самый научный центр в Сибири, о котором так много говорили, и проект которого так усиленно продвигали три академика: Михаил Лаврентьев, Сергей Христианович и Сергей Соболев. 
 
Центральная улица новосибирского Академгородка — Морской проспект. 1970 год
 
Кстати, надо отметить, что вопрос о развитии производительных сил на Востоке страны поднимался, начиная еще с 1930-х годов. На знаменитом XX съезде КПСС, помимо исторической резолюции о развенчании культа личности, также было принято решение о необходимости оптимизировать территориальную структуру научно-исследовательских учреждений с тем, чтобы разместить их в тех регионах, где необходим промышленный прогресс. Съезд прошел в феврале 1956-го, а в декабре этого же года на стол Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва легла записка М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Сибири Академии наук РСФСР. В 1957-м было принято соответствующее постановление, и началась большая стройка. 
 
Левый берег
 
Строительный «побратим» новосибирского Академгородка — гидроэлектростанция, чей створ после ряда обсуждений и дискуссий решено было сделать в районе деревни Нижние Чёмы. Российский историограф Герард Миллер писал, что это поселение существовало под эгидой Чаусского острога (сейчас это Колывань) уже в 1734 году. Теперь на месте деревни располагается одна из частей Советского района — поселок ОбьГЭС (также он захватывает и территорию Верхних Чём). 
 
Новосибирскую ГЭС возводили почти десять лет (если считать от образования специализированного монтажного управления «НовосибирскГЭСстрой» и до сдачи последнего крупного объекта — моста). Кроме того, «НовосибирскГЭСстрой» занимался также и строительством Академгородка. (Правда, в конце августа 1957 года управление не совсем справлялось с поставленной задачей, учитывая, что необходимо было монтировать агрегаты ГЭС, не хватало людей и ресурсов. В связи с этим уполномоченный Оргкомитета СО АН СССР С.Х. Дадаян даже отправил секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу соответствующую телеграмму, где упирал на срыв решения о создании Сибирского отделения и просил дополнительные рабочие руки). 
 
Намыв плотины Новосибирской ГЭС, 1950—1960-е гг.
 
«Левый берег вошел в Советский район, во-первых, из-за объединяющего строительства, а во-вторых, там располагался целый ряд заводов, где в перспективе можно было бы внедрять технологии и разработки, созданные в СО АН, — комментирует Владислав Кокоулин. — По разным причинам масштабной связки не получилось, но левобережье всё равно осталось в районе». 
 
Нижняя Ельцовка
 
Деревня Ельцовка (название она получила по имени речки), как вышеназванные Нижние и Верхние Чёмы также упоминается в работах Г. Миллера. Основана она была, по разным данным, либо до 1717-го, либо в 1719 году, но в черту города вошла именно как составная часть Советского района. Расположенная вблизи бурно развивающегося Новониколаевска-Новосибирска, Нижняя Ельцовка росла вместе с ним. 
 
«Это территории, куда, по замыслу, должен развиваться Новосибирский научный центр, который, как было очевидно уже тогда, не ограничится институтами Академии наук, — говорит Владислав Кокоулин. — Именно в Нижней Ельцовке впоследствии расположилась Академия медицинских наук, кроме того, жители района нуждались в инфраструктуре, жилье, больницах, школах и так далее. Очевидно, это был взгляд на перспективу». 
 
Микрорайон «Щ»
 
Такой же перспективной территорией развития стал микрорайон «Щ», который начал расти на месте деревни Чербузы (официально она называлась Березовый лог). От этого изначально чувашского поселения жителям Советского района остались улица Пасечная и Южное кладбище. «Когда было создано Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (сейчас — Новосибирское высшее военное командное училище), курсанты первых наборов в рамках обучения проводили топографическую съемку в этой деревне», — отмечает Владислав Кокоулин.
 
Первым строился микрорайон «Щ» — это были щитовые деревянные бараки для строителей (отсюда и название — «Щ») неподалеку от железнодорожной станции Сеятель и небольшой деревни Чербузы. На снимке: дома старой деревни и строящегося поселка строителей. 1959 г.
 
Кстати, одноименная речка Чербузы, которая текла на территории поселения, сейчас забрана в трубу — проезжая по улице Демакова, мы едем как раз над ней. 
 
Академгородок 2.0
 
«По сути дела, это обновление идеи создания Советского района, — говорит Владислав Кокоулин. — Ведь в обоих случаях смысл — в формировании целого комплекса территорий, которые сообща способны решать поставленные государством и обществом задачи. Сейчас буквально лавинообразно нарастает междисциплинарность исследований, о высоком значении которой говорил еще академик Лаврентьев. Так что это очень естественно — объединить на межведомственной основе институты СО РАН, Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е. Н. Мешалкина, Кольцово вместе с ГНЦ ВБ «Вектор» и ведущие университеты региона, о чем говорило руководство Сибирского отделения. Опять же, если взять НВВКУ — там уже есть полигоны для испытания определенных видов разработок, направленных на оборону и безопасность. Кроме того, не будем забывать и об инфраструктуре. Именно такой наукополис сможет выполнить главную задачу, сформулированную председателем СО РАН академиком Валентином Николаевичем Пармоном: “Наука для России, наука для региона”». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото: из архива СО РАН (1, 3, анонс), предоставлено ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС»
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus