Сегодня - 13.08.2020

Список застройщиков на Камышевке будет корректироваться

22 февраля 2012

Правительство России приняло постановление  «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан»  в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов». Основные тезисы этого документа комментирует председатель Совета научной молодёжи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев:

- Выделены  категории граждан, штатских и военных, которые могут принимать участие в жилищных кооперативах. Пункт 1 списка касается государственных научных учреждений – таких, как «Вектор», Курчатовский институт или клиника Мешалкина. Пункты  3 и 4 – наши, академические. В третьем пункте особо обозначены молодые ученые (кандидаты наук до 35 лет и доктора до 40) для того, чтобы увязать ее с государственной программой «Жилище» и выделением субсидий именно этой подгруппе.
 
Правда, в новом документе оговаривается, что до конца 2013 года в кооперативы могут вступать только сотрудники тех институтов, работа которых соответствует  перечню государственных приоритетов в научно-технической сфере( Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. № 899) или будут признаны организациями-лидерами на основании постановления Правительства РФ «Об оценке результативности деятельности научных организаций» (работа по которому только начинается). Однако, я не считаю это серьезным препятствием – в Новосибирском научном центре большинство коллективов работают по ключевым направлениям.  Каковы будут дальнейшие шаги? Теперь Президиум РАН должен принять постановление, за ним последует аналогичный документ Сибирского отделения. Мы, со своей стороны, готовим для «большой академии» проекты порядка формирования списка участников ЖСК, других документов. Надеемся, это поможет нашим коллегам в Москве быстро подготовить все необходимые, в рамках Академии наук, регламенты.  Здесь, на месте, Совет научной молодёжи и дирекция жилищных программ СО РАН тоже не будет терять время.  Поскольку у нас изменились критерии допуска в ЖСК, необходим новый сбор заявлений и повторное составление списков, но также следует  распространять как можно больше информации по самому проекту. По завершении сбора заявлений мы планируем общее собрание участников ЖСК.

Широкое информирование по планам застройки Камышевского участка необходимо и в связи с инициативой спортсменов-лыжников перенести застройку с одного места на другое, чтобы сохранить действующую лыжню. Ситуация на самом деле непростая: с одной стороны, нам важны здоровье и спорт, с другой – участок уже передан в ведение Фонда РЖС, по нему проведен ряд проектных работ и формальных процедур. Ни в коем случае не следует допускать конфронтации интересов и максимализма в их отстаивании: должен быть найден компромисс. Надо спокойно рассматривать разные варианты. Перенос всего участка, в принципе, тоже возможен. Но все процедуры, с учётом реально сложившейся практики, могут занять, конечно же, не «два месяца», а год или даже два. Вот вам схожий прецедент: именно два года длится передача в муниципалитет через Росимущество здания детского садика на Правды, 8. А фактор времени, как вы понимаете, очень важен. При сегодняшней поддержке на всех уровнях проект малоэтажной застройки, признанный пилотным для всей России, имеет вероятность воплощения, близкую к 100%. В случае длительных проволочек эта вероятность будет последовательно ниспадать.

Второй фактор – экономическая целесообразность. На любой участок требуется проводить коммуникации, готовить территорию. Достаточно пересеченный рельеф нынешнего участка застройки требует серьезных работ по выравниванию поверхности («Новосибирскгражданпроект» оценил эти работы в 236 миллионов рублей). Можно рассматривать такую перспективу: если количество членов ЖСК уменьшится после новой волны анкетирования, то возможно не застраивать часть отведенной территории, а организовать там парковую зону, по которой и проложить лыжню. Это потребует не перемежевания земель, а только перепроектирования плана застройки – например, для лыжни необходимо будет предусмотреть мостик через планируемую дорогу, идущую вдоль посёлка.

По вопросу с лыжнёй необходимо взять паузу до уточнения количества будущих членов ЖСК и, соответственно, единиц застройки. С одной стороны, новое постановление Правительства вводит некоторые ограничения для сотрудников государственных академий – например, по стажу (не менее 5 лет в должности научных работников, и от 7 лет – инженерно-технических). С другой стороны, к нам обращаются из СО РАМН, НГУ и ГНЦ «Вектор» – ряд их сотрудников подпадает под определенные Правительством категории участников ЖСК, и они хотели бы включиться в проект. Уточнённое количество будущих обитателей посёлка на Камышевке – и, соответственно, тех или иных домов, - становится важной переменной величиной, от которой зависит и решение проблемы с лыжнёй. В том, что оно будет найдено, я не сомневаюсь.

www.COPAH.info
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 #

Как при 236млн только на выравнивание сделают анонсированную стоимость квадрата - 30тр? Сколько десятков тысяч молодых ученых должны тогда включиться в проект, чтобы он стал рентабельным?

 
 #

А вы учитываете то, что для строительства нормального моста, соответствующего нормам безопасности и ширины для лыжников, через дорогу в поселке придется потратить примерно столько же денег, сколько нужно на мост через дорогу в Ключи (от базы к старой базе и левой лыжне)? А это уже также исчисляется в миллионах рублей. Больше об этом можно прочитать тут:
http://landsovet.blogspot.com/2012/01/blog-post_26.html

Вероятно, нужно искать такой маршрут лыжни, который бы не нуждался в мосте. А для этого нужно, вероятно, найти с лыжниками общий язык с общей целью - чтобы всем жилось хорошо.

 

Система Orphus