Сегодня - 13.11.2019

Тепло для Академгородка: кто кому за что должен

28 июля 2014

Оператор газоснабжения ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» распространил релиз, в котором сообщает о прекращении подачи топлива на одну из котельных ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН». В изложении  газовиков эта организация обозначена неплательщиком, ответственным за будущие социальные последствия: «Руководство ФГУП «УЭВ СО РАН» своим бездействием по решению вопроса осуществления расчётов за газ создаёт условия  для возникновения проблем по  теплоснабжению предприятий и населения Советского района». Редакция «НвС» провела небольшое расследование: бездействует ли ФГУП «УЭВ СО РАН»?

ФГУП УЭВ — не первое и не последнее звено в цепочке расчетов между игроками рынка энергоносителей и коммунальных услуг. Да, это предприятие получает извне и оплачивает ресурсы, производя тепло в помещениях и горячую воду в кранах. Но, нередко становясь должником поставщиков (того же газа), ФГУП УЭВ само имеет должников за оказываемые им услуги, крупнейший из которых — бердская компания «Комбинат бытовых услуг» (КБУ). Причём его долги перед коллегами из Академгородка (на июнь 2104 г. свыше 165 миллионов рублей) неоднократно и безуспешно пытались взыскать в судебном порядке, что вызвало обращения дирекции ФГУП УЭВ в прокуратуру и службу судебных приставов (увы, пока безрезультатные).

Другие должники ФГУПа — группа управляющих компаний сферы ЖКХ: ООО «Мастердом», ООО «Квартал» (находящиеся в процедуре банкротства), ООО «Петер Дуссман Восток», а также ликвидированные «Дирекция заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству Советского района» и ООО «ЖЭО-85». Их совокупная недоплата составила к началу лета более 80 миллионов рублей. «Из них, — отметил директор ФГУП УЭВ Геннадий Васильевич Сокольцов, — долг на сумму 42,6 миллиона рублей является практически безнадежным к взысканию в связи с банкротством и ликвидацией должников». Ещё 18 миллионов энергетикам Академгородка должно предприятие «Ремонтно-эксплуатационное управление», относящееся к Минобороны России, причём задолженность оно признаёт, средства на её погашение получило, но перечислять их кредитору не торопится, о чем уже уведомлена Главная военная прокуратура. 5 июня 2014 года в отношении ОАО  «РЭУ» Арбитражным судом г. Москвы введена процедура банкротства — временное наблюдение.
          
Ситуацию осложняет запутанная система взаимоотношений и платежей в треугольнике между бердским КБУ, ФГУП УЭВ и новосибирским муниципальным предприятием «Горводоканал». Две последние организации постоянно оказываются должниками друг друга, но «Горводоканал» с 1 января 2014 года перестал перечислять средства ФГУПу, а КБУ накапливает задолженность перед ним, являясь хроническим неплательщиком и имея уже на руках несколько судебных решений о взыскании долгов. В этих условиях руководство ФГУП предложило областным властям разрубить гордиев узел — передать в счет погашения задолженности «Горводоканалу» право требования долга на первоначального должника, то есть МУП «КБУ». Но чиновники не согласились с этим. «В результате отказа от предложенных условий погашения долга, — констатирует Геннадий Сокольцов,—  ФГУП «УЭВ СО РАН» вынуждено производить  «Горводоканалу» оплату по судебным решениям фактически погашая долги КБУ и за счет средств, необходимых для выплаты задолженности по газу».

Тем не менее, энергетики Академгородка признают задолженность по газу и не отказываются от её погашения, при этом регулярно перечисляя средства за текущее потребление топлива. «Если говорить кратко, — резюмировал Геннадий Сокольцов, — проблема состоит в нежелании областных и городских властей проявить волю к её решению». К этому стоит добавить, что указанный в релизе «Межрегионгаза» долг ФГУП «УЭВ СО РАН» рассчитан с 1 февраля 2014 года, а месяцем раньше это предприятие, вместе с другими себе подобными и со всеми академическими институтами перешло в подведомство Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Поэтому упоминание Сибирского отделения РАН в названии коммунального оператора остаётся не более чем формальностью.

Подготовил: Андрей Соболевский

Фото автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus