Сегодня - 16.10.2019

Томскому Академгородку исполнилось 5 лет

15 июня 2012

Томский Академгородок в отличие от других своих собратьев каждый год празднует день рождения, а в 2012 году даже отметил первый юбилей – 5 лет.

– Для меня Томский Академгородок – это моя малая родина, без которой я не мыслю своей жизни: ведь именно сюда всегда хочется вернуться из любой точки мира! - поделился своим мнением председатель Президиума Томского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Николай Александрович Ратахин. - Для всех нас День Академгородка – это возможность признаться в любви своей малой родине, вспомнить о тех, кто ее создал. Конечно же, День Академгородка – это совершенно особая атмосфера: веселья, радости и единства, - отметил он.


Идея проводить день Академгородка принадлежит заместителю председателя СО РАН по инновационной деятельности и развитию научно-образовательных комплексов в научных центрах СО РАН член-корреспонденту РАН Сергею Григорьевичу Псахье. Первое празднование состоялось в 2008 году.


Символично то, что в календаре День Академгородка соседствует  с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому вполне логично, что в этом году шествие прошло под девизом: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» Каждый коллектив мог выбрать и представить одно из выдающихся открытий и достижений прогресса. Например, преподаватели и учащиеся Академического лицея «проплыли» на корабле Христофора Колумба, коллектив конгресс-центра «Рубин» вспомнил о законе Архимеда.

Так уже повелось, что колонна, состоящая из сотрудников научных институтов и учреждений социально-бытовой сферы, начинает строиться возле Института оптики атмосферы СО РАН – самого первого института, появившегося на территории Томского академгородка.

Среди участников шествия проводятся конкурсы на оригинальность, оформление и прочее. Институт оптики атмосферы СО РАН продемонстрировал одно из направлений научной деятельности института: над колонной «плыли» огромные шары – атмосферные зонды. Стоит отметить, что команда «оптиков», принимавших участие в шествии, была самой многочисленной. Сотрудники Института физики прочности и материаловедения СО РАН облачились в профессорские мантии и треуголки, а в руках они несли транспаранты, прославляющие великих ученых и изобретателей – Ньютона, Менделеева, Энштейна. В общем, все коллектив проявили свои творческие способности.

В честь празднования состоялось творческое и юмористическое состязание «200 дней до Апокалипсиса»: в ходе исполнения номеров участникам предстояло поразмышлять на тему конца света, назначенного в очередной раз на ближайшее время. В конкурсе состязались четыре объединенные команды. Команда «Проверка на прочность» представляла ИФПМ СО РАН. Молодые ученые из ИСЭ СО РАН и ИМКЭС СО РАН объединились в команду с название «Так себе герои», а ИОА СО РАН и ИХН СО РАН – в команду «Крестики-нолики». Команда «Соцкультбыт рулит» стала самой многочисленной, в ее составе выступали более 30 человек, работающих в ДОУ № 81 и № 24, Академическом лицее, библиотеке «Академической», поликлинике ТНЦ СО РАН.

Участников праздника своим творчеством порадовал вокально-инструментальный ансамбль ИФПМ СО РАН «Кот Шредингера», творческое объединение «Академия танца», фольклорный ансамбль «Пересек», студия «Зеркало» и многие другие.

Ольга Булгакова, Томский научный центр СО РАН
Фото Владимира Бобрецова
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus