Сегодня - 20.04.2021

Умный город — зеленый город

30 октября 2020

Город будущего — это не только технологии, но также и разумное управление природными ресурсами и экологией. О том, как сохранять чистоту, развивать экологичные урбанистические пространства, воспитывать экологическое мышление и формировать новую культуру, шла речь на секции «Городская экосистема. Smart-благоустройство городских пространств» V Международного форума «Городские технологии — 2020».

Об основных характерных особенностях городских экосистем рассказала начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «Агентство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики» кандидат биологических наук Светлана Александровна Гижицкая. Она подчеркнула, что, говоря о городе как о цельной экологической системе, нужно понимать: речь идет не только о самой территории, город — это гетеротрофная экосистема, которая потребляет большое количество энергии и для своего существования нуждается в притоке ресурсов извне.
 
«Нам повезло, у нас сохранилось много природных экосистем, — прокомментировала Светлана Гижицкая. — Город располагается на месте сосновых боров, есть таежные и березовые, тополевые леса, водно-болотные угодья. Озелененные места общего пользования, которые входят в рекреационную зону, — скверы, бульвары, парки, ботанический и зоологический сады — составляют порядка 60 % городской территории. Внешне ситуация благополучна. Но если взглянуть на карту Новосибирска, можно убедиться в том, что распределение этих экосистем очень неравномерно: практически пустой центр и клинья растительности на окраинах». Кроме того, озелененные пространства не связаны между собой, и у города отсутствует так называемый зеленый каркас.
 
По нормативам Всемирной организации здравоохранения, для оптимального функционирования городской экосистемы необходимо, чтобы на каждого жителя приходилось не менее 50 м2 озелененных территорий. В Новосибирске на одного человека приходится целых 92 м2, но в силу специфики урбанистической организации нашего города это незаметно. Чтобы улучшить состояние экосистемы и сделать присутствие растений реально ощутимым, нужно наращивать их количество именно в центральной части города.
 
Новосибирский Академгородок
   Новосибирский Академгородок
 
Светлана Гижицкая считает, что оптимальным для центра столицы Сибири было бы мозаичное озеленение (как в Академгородке или в Лондоне), и нужно стремиться к этому. Восстановление зеленых пешеходных путей и связанность озелененных территорий являются частью актуализированного недавно плана благоустройства Новосибирска. Если удастся его реализовать плюс сохранить природные экосистемы, с которыми нашему городу повезло, удастся приблизиться к более-менее устойчивому экологическому положению.
 
Заместитель директора ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» по общим вопросам, экономике и информационным технологиям Сергей Вячеславович Лаврюшев рассказал о том, как развивается проект «Тропа науки», концепция которого была предложена в 2015 году на первом форуме «Городские технологии», где было подписано соответствующее соглашение между Сибирским отделением РАН и мэрией Новосибирска.
 
По идее создателей, этот туристический маршрут обыгрывает знаменитую триаду академика Михаила Алексеевича Лаврентьева: образование — наука — производство. Он начинается возле Новосибирского государственного университета, затем ведет в биологический квартал и далее — через проспект Коптюга к проспекту Лаврентьева, «самой умной дороге в мире». Завершается же тропа в Академпарке, где научные разработки внедряются в жизнь. 
 
«Была поставлена задача — организовать туристические маршруты по научным кварталам Академгородка плюс придать новые формы существующим территориям, — пояснил Сергей Лаврюшев. — Предполагается, что вдоль всего пути будут располагаться арт-объекты, такие как уже ставшие знаменитыми памятники в биологическом квартале — мыши, вяжущей ДНК, и академику Беляеву с доместицированной лисицей, бензольные лавочки в химическом квартале, парк истории при НГУ». Также концепция «Тропы науки» включает в себя создание интерактивных стендов, которые дадут туристам возможность получить исчерпывающую информацию о том или ином институте. По словам С. Лаврюшева, в планах также увеличение количества музеев в НИИ Новосибирского научного центра. «Когда проект будет закончен, существенно увеличится приток туристов и узнаваемость бренда “Новосибирский Академгородок”», — уверен он.
 
Памятник Д. К. Беляеву
   Памятник Д. К. Беляеву
 
Заместитель руководителя департамента по развитию дополнительных услуг АО «Новосибирскэнергосбыт» Андрей Петрович Витковский поделился опытом компании в области технологий, направленных на сохранение экологии города, в частности на развитие инфраструктуры для экологически чистого электротранспорта. «Как известно, электромобили появились в Новосибирске еще 15 лет назад, но их сложно и затратно по времени было заправлять, — рассказал А. Витковский. — Создание зарядных станций для электротранспорта и формирование спроса на него является нашей миссией. Первая электрозаправка появилась в 2019 году, сейчас их уже семь, и в ближайшем будущем мы планируем открыть еще более 30». Возобновляемая энергия также относится к сфере интересов компании, в 2020 году приступившей к работам по размещению солнечной электростанцию для генерации солнечной энергии. Зеленая энергия, заменив традиционную, поможет улучшить качество воздуха в городе.
 
Второй блок секции открыл доклад заместителя директора по организационной и образовательной деятельности ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидата физико-математических наук Анны Евгеньевны Трубачёвой, в котором она отметила такую особенность комфортной городской среды, как способность притягивать таланты. «В Академгородке с момента образования всегда было много энтузиастов, готовых заниматься с детьми, — отметила А. Трубачёва. — Клуб юных техников и Станция юных натуралистов на протяжении десятилетий доказали свою успешность в качестве кузниц научных кадров». Здесь сложились особые способы поддержки детского научно-технического творчества, способствующие зарождению интереса к науке и развитию творческих и интеллектуальных способностей детей. По мнению Анны Трубачёвой, необходимо создать новый образовательный центр в Новосибирске, который был бы направлен на выявление талантов и творческих способностей у школьников, а также помогал бы им в профессиональном ориентировании.
 
Заведующая лабораторией экологического воспитания ФИЦ ИЦиГ СО РАН Анна Игоревна Стекленёва на примере работы лаборатории экологического воспитания своего института рассказала о том, что экологическую культуру горожан необходимо формировать с самого юного возраста. «Без этой культуры невозможно дальнейшее развитие в городе тех экологических проектов, о которых мы говорим на этом форуме, — пояснила А. Стекленёва. — Их успех напрямую зависит от грамотности и осознанности людей в плане бережного отношения к экологической среде».
 
Научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, учитель экологии лицея № 130 им. академика М. А. Лаврентьева кандидат биологических наук Сергей Олегович Батурин также отметил важность экологического воспитания и рассказал об опыте лицея в этой области. «Более половины населения планеты сейчас живет в городах, — сказал С. Батурин. — Происходит огромное потребление ресурсов, в первую очередь это касается искусственных экосистем. Поэтому сейчас развивается концепция о том, что, даже живя в городе, люди должны стремиться к гармонии с природой. Это должно стать активной позицией горожан, но для того, чтобы их деятельность была грамотной и обоснованной, нужны хотя бы базовые знания, необходимо экологическое образование, воспитание и развитие личности — непрерывный процесс, направленный на формирование бережного отношения к природе, формирование нового уровня экологической культуры».
 
Большая проблема, по мнению педагога, в том, что предмет «Экология» сейчас вообще не входит в список обязательных предметов в школе, и некоторые образовательные учреждения от него отказываются. В лицее № 130 он сохранен и проводится для учащихся
8—11 классов естественно-научного профиля. В качестве консультантов и руководителей в научных работах школьников привлекаются сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Института систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирского государственного университета. При этом экологическое образование заключается не только в тематическом направлении учащихся, но и в активном вовлечении их в исследовательскую работу и получение практических навыков. «В новом корпусе лицея располагаются научные лаборатории, в том числе и прекрасно оборудованная биологическая. Дети уже не играют в науку, они участвуют в ней», — резюмировал Сергей Батурин.
 
Елена Трухина
 
Фото Александры Федосеевой и Екатерины Пустоляковой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus