Сегодня - 14.11.2019

В новосибирском Академгородке облагородили утиный пруд

08 сентября 2014

Водоем на пересечении улиц Золотодолинская и Мальцева, как и обещали, привели в порядок к сентябрю.
 
Напомним, что проект облагораживания участка был выполнен в 2011 году специалистами Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН по заказу Управления делами Сибирского отделения. Профинансировал работы ГК «Холидей». Торжественное открытие состоялось в начале сентября. Директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус рассказала о том, как появилась идея реконструкции пруда и как она развивалась. Всем людям, причастным к восстановлению этого природного объекта, были вручены специально изготовленные по такому случаю кружки — «Друг пруда».

Директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Федоровчи Жимулев, бывший инициатором  идеи сохранения водоема, позитивно оценил выполненные преобразования:

— Мне кажется, получилось все очень хорошо, качество работ просто великолепное, посмотрим, правда, что будет через год. За всем этим надо следить. Пока спланировано и сделано всё красиво.
Игорь Жимулёв
— Я хотел бы сказать еще об одном. Во-первых, этот пруд — место, которое мы украсили. Люди должны жить и преображать пространство вокруг себя. Здесь как раз это получилось: кусочек дикой природы, в котором, с одной стороны, максимально облагорожена территория, с другой стороны, утки здесь себя тоже хорошо чувствуют. Найдена грань, и её переходить уже нежелательно, ни в ту, ни в другую сторону. Большую роль в этом деле сыграли сотрудники Ботанического сада, специалисты, очень много сделавшие для озеленения всего Академгородка, это Людмила Николаевна Чиндяева и ее сотрудницы. Давайте их поблагодарим, они большие молодцы. И в городке можно найти еще много мест, где их трудолюбие и талант пригодятся.

Директор ГК «Холидей» Николай Скороходов, профинансировавший работы, отметил, что его вдохновила сделать что-то полезное для Академгородка жена.

Для того, чтобы водоем не пересох предусмотрен ряд геологических работ.  

— Пруд - это живой организм, если не позаботиться о притоке воды, он может превратиться в болото, болото – в мокрый луг, и так далее, — отметила на торжественном мероприятии Наталья Пинус. —  Чтобы  обеспечить постоянный приток воды, было решено провести съемку местности для выявления водоносных слоев и пробурить скважину. Когда мы пригласили академика Михаила Ивановича Эпова, он сказал, что займется этими работами в ближайшее время. Ему огромное спасибо. Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН это сделал совершенно бесплатно.
Наталья Пинус и Владимир Дуда
Директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева академик Николай Петрович Похиленко, как житель этого района, отметил, что пруд уже стал знаковым местом для многих:

— Я работаю обычно допоздна, и всегда вижу на этом месте людей с детьми, которые кормят уток. Была мысль облагородить это место, засыпать пруд и построить дом. Существовал проект очистить озеро, запустить в него рыбу. Но болотце это такое живописное, такие красивые камыши, такие хорошие эти уточки! Я очень благодарен людям, которые сделали это красивое решение. Я уверен, что этот пруд станет местом паломничества.

Юлия Позднякова, Елена Трухина

Фото: Юлии Поздняковой
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus