Сегодня - 22.11.2019

«Всё это новое хозяйство…»

26 октября 2015

Возможен ли технологический прорыв в отдельно взятом регионе? В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН состоялся круглый стол, посвященный вопросам реиндустриализации в Новосибирской области.

 
О готовящейся программе реиндустриализации НСО мы уже рассказывали читателям,  а глава региона Владимир Филиппович Городецкий — главе государства. Но как бы ни был в итоге составлен этот документ, какие бы компетенции (прежде всего, науки, власти и бизнеса) и инициативы (их же и не только) он ни учитывал, главный вопрос пока что остаётся без ответа. Будет программа работать или останется на бумаге? 
 
Состоявшийся в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН круглый стол (организованный совместно с новосибирской Торгово-промышленной  палатой и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий) назывался «Экономика Новосибирской области в контексте реиндустриализации». «Это наше будущее, — сказал директор ИЭОПП академик Валерий Владимирович Кулешов, — но его не может быть без осмысления прошлого». Обзорный доклад учёного начался с трех этапов становления большой советской индустрии: довоенного, военного и последнего, завершившегося в конце 1980-х. Затем в стране наступает период деиндустриализации, связанный не только с переходом к рыночным отношениям и реструктуризацией экономики в России, но и с мировыми трендами. Конкретными примерами показаны московский автомобильный завод имени Лихачёва и местный «Сибсельмаш». На первом в советскую эпоху работало около 60 тысяч человек, на втором — втрое меньше. Оба предприятия были настоящими «городами в городе»: территория ЗиЛа занимала 300 гектар, сибирского гиганта — 100 (что равно площади всей Верхней зоны новосибирского Академгородка).
 
Валерий Кулешов
 
В настоящее время оба объекта пытаются реанимировать, но не по прежнему их профилю. На ЗиЛовской территории планируется построить жильё для 38 тысяч человек и открыть около 43 тысяч рабочих мест. Современный снимок с «Сибсельмаша» академик В. Кулешов назвал «искушение мэра»: бизнесмены рассказывают главе Новосибирска Анатолию Евгеньевичу Локтю о том, какое производство упаковки можно здесь наладить. 
 
В девяностых-начале нулевых и в целом по России, и в Новосибирской области промышленность «просела». До начала экономических реформ её доля в валовом региональном продукте (ВРП) составляла около 40% (Валерий Владимирович уточнил, что это его оценка — ВРП начал официально высчитываться с 2004 г.). К концу 2014 года цифра снизилась до 19%. В экономике региона выделяется три лидера: торговля, операции с недвижимостью (включая аренду, предоставление услуг) и всё-таки промышленность. «Эти три продуцента ежегодно дают 54-56% ВРП» — сообщил академик.
 
Но в любой экономике прослеживается цикличность. Одни и те же тренды не могут прогрессировать до бесконечности, и Валерий Кулешов заметил признаки близящегося «фазового перехода» отраслей. Торговля начинает «сжиматься» под воздействием спада потребительской и, в целом, деловой активности. За 9 месяцев 2015 года в столице не было открыто ни одного торгового центра. «Москва — прекрасный индикатор. То, что начинает происходить там, через некоторое время распространяется на всю страну», — считает экономист. «Падение платежеспособного спроса, — отметил он, — это фактор масштабного и первоочередного сжатия рынка услуг (в том числе платных в сфере образования и здравоохранения). Тренд роста (последние 10-12 лет) закончился. Вероятен переход в стадию падения. Вопрос в его глубине и длительности… Отсюда возникают проблемы у обрабатывающих отраслей промышленности, в частности, у гражданского машиностроения (автопром, выпуск вагонов и т.п.)».
 
С другой же стороны, налицо рост заинтересованности государства в количественном и качественном росте оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Постоянные военные конфликты и угрозы терроризма заставляют жить, как пел Булат Окуджава, по-походному. Экономические санкции Запада тоже носят долговременный характер и превращают импортозамещение из ординарного события (как это было раньше) в необходимый атрибут развития российской экономики» — констатировал Валерий Кулешов. Учёный обратил внимание на то, как смена приоритетов отразилась на государственных затратах: объёмы социальных выплат с 2013 года снижаются, зато расходы на оборону в нынешнем году могут достигнуть рекордных 4,2% от ВВП.
 
Поэтому академик Кулешов рисует «технологический крест Новосибирской области» (равно как и России в целом). На нём пересекаются две линии, отображающие динамику долей в ВРП двух экономических сфер. Одна — это вся промышленность, другая — «объединенная торговля», включающая в себя опт, розницу и все «операции с недвижимостью» (см. выше). С 1998 года вес этой коммерческой «суперотрасли» начинает превышать вклад индустриального сектора в ВРП, но где-то на рубеже 2020 года (или немного позже) Валерий Владимирович видит возможность нового пересечения и перемены мест: как раз за счет обозначенных выше трендов, которые начинают прослеживаться.
 
Вопрос в другом — есть ли у Новосибирской области шансы реализовать эту перспективу. Очевидным преимуществом территории является сосредоточение центров науки, образования и инноваций: институтов ННЦ СО РАН, «двух башен» высшего образования (НГУ и НГТУ), научных городков Краснообска и Кольцово, НИИПК имени Е.Н. Мешалкина и НИИТО имени Я.Л. Цивьяна, технопарков… К ним следует добавить современные инфраструктурные узлы: аэропорт Толмачёво, экспоцентр, промышленно-логистический парк. Отходя от официальной статистической классификации, академик Кулешов свёл в единую группу, во-первых, несколько отраслей (атомную, аэрокосмическую,электронную, медицинскую, биотехнологическую, программистскую, оптико-приборостроительную, химико-фармацевтическую), а во-вторых, присоединил к ним «экономику знаний» — науку, образование, информационные технологии, здравоохранение. В сумме получился потенциал, дающий около 20% ВРП и способный сделать именно Новосибирскую область территорией опережающего научно-технологического развития. Правда,  к идее организации здесь территории опережающего развития (ТОР) на основе соответствующего федерального закона Валерий Кулешов и его коллеги относятся скептически. Заместитель директора ИЭОПП доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов считает более продуктивным неформальное объединение крупных кластеров в «Наукополис», в единую дугу «Кольцово-Академгородок-Краснообск».
 
Особняком стоят предприятия, выполняющие гособоронзаказ. Техническая политика скрупулёзно задается им «сверху». Но директора и главные конструкторы зачастую обращаются к учёным по своей инициативе: не так давно, например, исследователей попросили помочь решить некоторую проблему, возникшую при производстве бронекерамики. И в целом, ОПК, по словам академика В.Кулешова, является «мостом между наукой и производством» (особенно в форме обособленных научных поселений), если рассматривать их как три большие единые системы. Но, пожалуй, только  в Новосибирске и Томске субъекты этих систем работают на одной компактной территории. Оборонка — также и «лифт», способный поднять гражданское машиностроение и станкостроение, стать генератором технологий двойного назначения.
 
А что на другой чаше весов? Каковы риски реиндустриализации в регионе?
 
«Статистическим минусом» Новосибирской области Валерий Кулешов считает почти полное отсутствие полезных ископаемых и, как следствие — их извлечения и переработки. Для развития науки и высоких технологий, быть может, это даже хорошо. Но добывающая промышленность, во-первых, даёт высокую амортизацию основных фондов (если нефть качают, насосы надо вовремя менять независимо от цены за баррель). Меньше затрат на амотризацию — меньше индустриальный вклад в ВРП. Во-вторых, в России именно сырьевые отрасли традиционно привлекательны для инвестиций, внутренних и зарубежных.
 

По условиям ведения бизнеса Новосибирская область занимает в стране 53 место, по инвестициям на душу населения стоит на 45-м. Всего в Российской Федерации 85 субъектов.

 
Высокотехнологичный протез
 
Инвестиции в основной капитал в Новосибирской области в 2015 году составили 180 миллиардов рублей. Это на почти на 5% меньше, чем в прошлом году, а за весь период 2012-2015 годов их объем находился в интервале 20-25% от ВРП.  Сейчас регион участвует в реализации 20 программ федерального уровня, 15 объектов включены в Федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП). Это не мало, но и не много — цифры близки к средним. Факторами, сдерживающими новые вложения, участники круглого стола в ИЭОПП называли отсутствие резервных энергетических мощностей и пассивность новосибирского бизнеса. Местные компании предпочитают распределять прибыль между собственниками, а не расширять деятельность на территории области. Серьезные деньги приходят из-за рубежа и из федеральных центров.
 
При этом отмечалось, что часть вложений направляется как раз на развитие «экономики знаний» и высокотехнологичных производств. Почти эталонными примерами стали фабрика биополимеров при Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и «Сибирская биотехнологическая инициатива». «Как правило, всё это новое хозяйство возникает рядом с давно существующими научными центрами РАН, наукоградами, университетами», — констатировал академик В. Кулешов. Учёный видит большой «вытягивающий» потенциал и в проекте поэтапного создания «Зелёной долины» — медицинского индустриального парка на базе НИИПК им. Е.Н. Мешалкина. Его задача — практически полная замена импортных материалов для высокотехнологичных операций. Инвестиции в проект оценены примерно в 14 миллиардов рублей, 80% из которых — частные средства.
 
Так каков же ответ на «to be or not to be» применительно к реиндустриализации в Новосибирской области? Валерий Владимирович Кулешов считает, что он зависит от двух слов: серийное производство. Образование продуцирует кадры, наука — новые знания и разработки, инновационные компании — технологические заделы и промышленные образцы. Но запуск в серию новых продуктов по силам только двум типам субъектов: индустриальным паркам (большим и современным), а также предприятиям ОПК и их смежникам.
 
Открытие новых серийных линеек требует не только доведённых до этого этапа образцов и соответствующей производственной базы. Необходима политическая воля. Если в ситуации с промышленными парками достаточно весомым может быть слово местной власти, то инновации в сфере обороны и безопасности встают на конвейер только централизованно. 
 
И в результате мы видим парадокс. Успех программы реиндустриализации отдельно взятого сибирского региона во многом зависит от решений, которые будут или не будут приняты на федеральном уровне. Это касается и внедрения нового метода сварки на заводе, выпускающем бомбардировщики, и открытия новых инвестиционных программ, и выделения федеральных земель, и реструктуризации научных институтов ФАНО ( или самого ФАНО) и многого, многого другого…
 
Диалектической связи общего и частного никто не отменял.
 
Андрей Соболевский
 
Фото: (1) — автора, (2) — предоставлено Валерием Кулешовым, (3) — Юлии Поздняковой
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus