Сегодня - 13.08.2020

«Всё начинается со списков»

19 марта 2012

Продвижение по пути реализации пилотного проекта малоэтажного строительства для учёных СО РАН вызывает новые вопросы.

Фильм завораживал. Средствами компьютерной графики был воссоздан образ будущего городка возле Каинской заимки. Вдоль кустарников (почему-то с ярко-синими цветками) проезжали реальные автомобили – «тойоты» и «фольксвагены», на некоторых даже виднелись госномера. По улицам ходят люди, вот мужчина и девушка встретились на перекрестке… Прекрасна  панорама с высоты птичьего полета – над посёлком пролетает чайка и даже аист (фильм сделан для Фонда РЖС явно не сибирскими авторами). А главное – дома, домики…Аккуратные и уютные. В них хочется жить. Хоть завтра, а еще лучше – сегодня.

В зале зажёгся свет. И заместитель председателя СО РАН Анатолий Васильевич Маслов сказал: «Картинки красивые. Приступим к продолжению этого фильма. Что у нас получится? – вот вопрос». Почти двумстам делегатам институтов он представил хорошо известного председателя Совета научной молодёжи СО РАН Андрея Викторовича Матвеева в новом качестве – как руководителя Дирекции жилищных программ Сибирского отделения. С ними был и председатель Объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра Анатолий Николаевич Попков, но о защите интересов наёмных работников речи не велось.

Речь шла о другом. 9 февраля 2012 года принято Постановление Правительства РФ, которое регламентирует категории граждан, принимаемых в жилищные кооперативы. Оно окончательно  расставило точки над «и»: кому можно, кому нельзя. И в зале происходило то, что еженедельник «Наука в Сибири» назвал «сверкой рядов». Увы, за бортом  будущего ЖСК остались практически все работники научной организации, не занятые в исследованиях как таковых: рабочие, водители, административный персонал, сотрудники больниц и детских учреждений, всей коммунальной инфраструктуры СО РАН. Как сообщил А.В.Маслов, могло быть и хуже. Представителям Сибирского отделения удалось добиться того, чтобы в ЖСК  принимались не только «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ. «В таком случае, - сказал Анатолий Васильевич, - у нас бы получился «кооператив» из 100 человек, не больше». Не прошел в итоговой текст Постановления  и возрастной барьер. И зачастившее в прессе словосочетание «посёлок молодых учёных» - не вполне точный журналистский штамп. Жильё на льготных условиях, как сообщалось уже не раз, предназначено для всех научных и инженерно-технических сотрудников СО РАН, имеющих на соответствующих должностях документально подтвержденный стаж от 5 и от 7 лет (для ИТР). Хватит ли на них места?  По оценке А.В.Маслова на земельном участке в 153 гектара предполагается  возведение 246 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует 8.200-8.500 проживающим (для сравнения – в Верхней зоне Академгородка живёт около 22.000 человек).

Но дьявол, как говорится, в деталях. По тому же стажу возникло немало каверзных вопросов. Как например, исчислять его тем, кто пришел в СО РАН из медицинской или сельскохозяйственной академий?  (ответ – полностью, если там человек работал на научной или инженерно-технической ставке). Учитывать ли работу на 0,5 или 0,25 ставки? (ответ – да). Включается  ли в стаж обучение в аспирантуре? (ответ – только в том случае, если аспирантура совмещалась с официальным трудоустройством на должность научного сотрудника или ИТР). Вопросы задавались по всем пунктам отображенной на экране анкеты, которую должны заполнить претенденты на участие в ЖСК. «А как писать состав семьи, если к лету родится ребенок?», «К каким работникам относятся библиотекари и научные редакторы?», «Можно ли вносить жилищный сертификат в качестве пая?», «Учитывается  ли гражданский брак?». Отдельной строкой проходила тема льготного субсидирования части участников будущего кооператива. Из зала, например, спросили – можно ли претендовать на субсидию, если раньше был получен сертификат? По соседству послышалось: «Совесть иметь надо!». Вопрошающий пожал плечами: «Я же не про себя, меня в институте попросили узнать…»

Отвечая на многочисленные вопросы, А.В.Маслов и А.В.Матвеев постоянно акцентировали внимание на поэтапности их решения. Сегодня главная задача – до 10 апреля сформировать списки потенциальных участников кооператива и направить их  в РАН и Фонд РЖС (оперативному управляющему земельным участком). В Фонде списки могут достаточно скрупулёзно проверить: данные должны быть достоверными. Затем – регистрация кооператива. Но земельный участок ему передадут под застройку только тогда, когда ЖСК соберет 30% стоимости возводимого жилья.  Эту сумму А.В.Маслов определил, исходя из примерной общей стоимости всей жилплощади посёлка в 7.5 миллиардов рублей, то есть коллективный  стартовый взнос должен составить 2.475 миллиарда. «Готовьте деньги к середине лета», - предупредил Анатолий Васильевич. И отметил, что речь идет именно о деньгах и именно о тридцати процентах стоимости выбранного типа жилища, рассчитанной по цене Минрегиона РФ, в которую включены и затраты на возведение внутренних коммуникаций. Оплата сертификатами (кроме тех, которые будут  выделяться Фондом РЖС специально под эту программу), векселями, прочими ценными бумагами и обязательствами не допускается. При этом максимальная цена квадратного метра по министерским стандартам  успела подрасти – теперь она не 30, а 34 тысячи рублей.

Соответственно, сдвигаются  сроки начала работ под Каинской заимкой. «Строительство домов в 2012 году мы запустим вряд ли, - сказал А.В.Матвеев. В лучшем случае начнём подготовку участка». Заходила речь о возможности поэтапной застройки – например, начать с той части территории, которая ближе к дороге Академгородок-Ключи. Фонд РЖС уже выделил порядка 20 миллионов рублей за проектные работы и гарантирует оплатить из собственных средств проведение коммуникаций (горячая и холодная вода, электроэнергия, канализация, газ) к границам участка застройки. Оплата  разводки между домами ложится на кооператив и включается в стоимость квадратного метра. Предполагается, что многоквартирные дома будут «запитаны» по городскому типу, а оборудованные канализацией коттеджи – по загородному, то есть с автономными системами отопления и нагрева воды.

Пока открыт вопрос об источнике финансирования строительства предусмотренных проектом  школы, двух детских садиков, поликлиники, стадиона и крытого бассейна. По мнению А.В.Матвеева, посёлок под Каинкой хорошо вписывается в готовящуюся программу господдержки развития Советского района и Новосибирского научного центра. Но  этот документ ещё не разработан и не принят,  к тому же он рассчитан на пять лет. А дома, невзирая на изменения в сроках, всё-таки предполагается сдавать и заселять в 2014-м году. Одно дело – переехать в готовую среду обитания со всем необходимым, другое – просто в новое жилище на отшибе.  Встал на встрече в Доме ученых и многократно заострявшийся вопрос о лыжне. Кажется, компромисс застройщиков и спортсменов теперь найден. Потому что он не может быть не найден.

В конце концов, такое происходит впервые. Чтобы хорошее жилье – и для учёных. Адресно - и по сносной цене. И не у чёрта на рогах, а на расстоянии пешей прогулки от дома до института. «Второй раз в истории наш Академгородок становится пилотным проектом для всей России», - сказал А.В.Матвеев. Он сообщил, что все готовые документы по ЖСК будут рассылаться по другим научным центрам СО РАН, чтобы там искали возможности распространения опыта.

Опыта, который только-только формируется. Пилотный проект – в самом начале пути. На встрече в Доме учёных прозвучала реплика: «А может, надо перво-наперво  взяться за постройку магистральной дороги? Ведь всё начинается с дороги!» «Нет, - ответил А.В.Маслов, -  Всё начинается со списков».

Андрей Соболевский

Видео с сайта фонда РЖС, fondrgs.ru
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus