Сегодня - 12.12.2019

Выставка «Дом Ученых в лицах»: «Это очень трогательно!»

28 ноября 2013
 
27-го ноября в Доме Ученых СО РАН открылась фотовыставка, объединившая портреты так или иначе связанных с ним людей. Проект, идея которого принадлежит директору ДУ Галине Германовне Лозовой, воплощен Владимиром Павловичем Дубровским. 
 
Проходя мимо фотографий, дополненных эссе, где герои рассказывают о своих взаимоотношениях с ДУ СО РАН, отмечаешь, что фотохудожник не старался быть комплиментарен, однако, сконцентрировав, сумел отобразить нетривиальные, яркие личности «моделей». 
Владимир Дубровский
«Мне очень давно хотелось показать лица людей культуры, общественников, интеллектуальную элиту, которыми гордится Академгородок и которыми так богат Дом Ученых. Каждый из них уникален, неповторим. Хотелось сказать, что вот это — просветители нашего времени», — говорится от лица Галины Лозовой в пресс-релизе проекта. 
 
«Работая над проектом «Дом Ученых в лицах», мы смогли поднять целый пласт истории. Очень жаль, что пришлось ограничиться объемами нашего выставочного зала и временем, поскольку это все было создано в очень сжатые сроки», — рассказала заведующая сектором изобразительного искусства ДУ СО РАН Ирина Викторовна Бич. Половину работы, по ее словам, заняли эссе героев выставки. «Тексты очень интересные, не только смотрите, но и читайте. Вы многое поймете из того, что снял Владимир Дубровский», — добавил журналист Алексей Кожемякин, помогавший выполнить эту часть работы. 
Глаза в глаза
Сам фотограф отметил, что портретный жанр один из самых непростых, и экспериментировать в нем, тем более, с такими интересными людьми — тайное желание многих специалистов. «Я до сих пор пребываю в этом послевкусии, а от самого процесса у меня осталась масса позитивных эмоций», — признался Владимир Дубровский. 
 
Все фотографии были сделаны в известной многим 102-й комнате, где обычно проходят встречи на разных уровнях. «В этом помещении непросто снимать, чтобы не было одних и тех же задников, но, тем не менее, все удалось», — сказал фотограф, добавив, что «Дом Ученых в лицах» — первая выставка в его жизни, полностью состоящая из одних только портретов. 
Первые посетители выставки
«Мы хотели сделать проект, а в итоге получили историю ДУ СО РАН через конкретных людей, через призму их судеб. Это, если честно, очень трогательно!» — отметила Галина Лозовая.
 
Напомним, что выставка, как и многие другие мероприятия, проходит в рамках 50-летнего юбилея Дома Ученых.
 
Екатерина Пустолякова
 
Фото: Е.Пустолякова
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus