Сегодня - 26.07.2017

Юбилей СО РАН: композиум и концерт

22 мая 2017

Торжества в честь 60-летия Сибирского отделения РАН прошли в разных, но не скучных форматах.

 
 
 
Организаторы праздника в оперном театре Новосибирска отказались от формы обычного заседания: речи (официальные и не совсем) перемежались танцами, песнями, видеофрагментами и ироничными репризами ведущих: «Культурное мероприятие на стыке двух полушарий мозга по-научному называется “композиум”… Когда смешиваешь науку и искусство, желательно придерживаться классической менделеевской пропорции 40 на 60». Примерно так же соотносились торжественные выступления  и художественные номера программы, названной «Наука как искусство».
 
НОВАТ
 
Открывая композиум, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев вспомнил основополагающую формулу Сибирского отделения — «треугольник Лаврентьева» — и обозначил основные достижения СО РАН последних лет: научные, организационные и инфраструктурные. Говоря о перспективах, А. Асеев отметил: «На очереди еще более грандиозные проекты — создания Сибирского наукополиса на базе научных, образовательных и инновационных учреждений, высокотехнологических предприятий  большого Новосибирска, проект формирования межрегионального сибирского центра науки, образования и инноваций».
 
Заместитель полпреда президента России в СФО Вадим Михайлович Головко поздравил сибирских ученых с юбилеем и зачитал телеграмму от Владимира Владимировича Путина.  «Шесть десятилетий назад творческим гением отцов-основателей — Лаврентьева, Христиановича, Соболева — в Сибири была реализована качественно новая модель организации науки. Её важнейшие принципы — комплексный характер исследований, их тесная связь с подготовкой высококвалифицированных кадров и нацеленность на практическую отдачу. Такой прогрессивный подход способствовал становлению на востоке нашей страны мощного научного центра, достижения которого во многом определили эффективное развитие ключевых отраслей отечественной экономики, и прежде всего геологоразведки, нефтегазовой промышленности, энергетики, ВПК», — говорится в послании президента России.
 
Прислал поздравление и глава правительства РФ. «Сегодня Сибирское отделение РАН — это сотни открытий и изобретений, яркие имена титулованных и молодых ученых — констатировал Дмитрий Анатольевич Медведев. — Вы по праву гордитесь своими академгородками… Здесь сосредоточен уникальный интеллектуальный потенциал, без которого невозможно дальнейшее освоение необъятных просторов Сибири, её динамичное развитие и процветание». «Сибирское отделение РАН в наши дни является одной из ведущих научно-методических и экспертных организаций России. Это признанный коллективный авторитет в разработке комплексных программ развития и компетентнейший орган  оценки масштабных научных, экономических и социальных проектов. Естественные и аграрные, медицинские и общественные науки представлены здесь учеными мирового уровня и обогащают друг друга, прокладывая пути к новым знаниям и их практическому воплощению», — такова прозвучавшая на композиуме оценка заместителя  министра образования и науки РФ академика Григория Владимировича Трубникова. 
 
Вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин отметил структурную и размерную уникальность Сибирского отделения, ставшего «…первым в СССР научным центром, территориально и организационно объединяющим институты, которые работают по разным направлениям фундаментальной науки… В стране больше никогда не было создано научного объединения, по масштабам сравнимого с ним. Проекты подобного уровня даже с позиций сегодняшнего дня являются выдающимися».  
 
Заместитель председателя Национальной Академии наук Беларуси академик Сергей Яковлевич Килин напомнил о «генетическом содействии» науки своего народа становлению Сибирского отделения: «У вас работали замечательные учёные-белорусы: академики Валентин Афанасьевич Коптюг и Андрей Алексеевич Трофимук, продолжает работать академик Валентин Николаевич Пармон. Но это движение не является односторонним. Приехавший из Сибири академик Рем Иванович Солоухин и многие другие внесли свой вклад в создание сегодняшнего потенциала Национальной Академии наук Беларуси». Представитель союзного государства сообщил, что 2017 год объявлен там годом науки и пригласил сибирских коллег на Второй национальный съезд ученых Республики Беларусь.
 
Александр Асеев
 
Ведущие предоставили слово главе ФАНО России Михаилу Михайловичу Котюкову. «Сегодня наука, как и весь мир, стремительно меняется, — сказал он. — И вызовы, которые ставит перед нами сама жизнь, требует объединения усилий. На протяжении последних лет мы совершенствуем систему управления академическими институтами… с тем, чтобы путь от идеи до внедрения был как можно короче, а результаты — как можно ярче. Именно в Сибири мы начали обсуждать эти механизмы и вместе выработали те решения, которые уже сегодня позволяют получать первые результаты. Омск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Томск и, безусловно, Новосибирск — это те площадки, на которых мы отрабатываем новые формы консолидации усилий российских ученых, университетов, компаний, властей».
 
В зале оперного театра прошли трансляции видеообращений губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого, мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя и нобелевского лауреата академика Жореса Ивановича Алфёрова. Последний высказался и с профессиональной, и с гражданской позиций. Нобелиат отметил, что благодаря созданию Сибирского отделения появились новые научные школы, работающие в области малоразмерных проводящих структур: «Одна из самых мощных полупроводниковых технологий — молекулярной эпитаксии — развивалась именно в вашем, ржановском, институте». Жорес Алфёров констатировал: «Сегодня, с одной стороны, Сибирское отделение и Академгородок — это мозговые центры с мировым признанием, с другой стороны — они переживают необычайно тяжелые времени. К сожалению, “закон тринадцатого года“ нанес непоправимый удар по отечественной науке, и значит — по Отечеству в целом».
 
Генеральный директор и генеральный конструктор АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва»  член-корреспондент РАН Николай Алексеевич Тестоедов напомнил: «Все образцы новой техники делаются на основе фундаментальных достижений. Конечно, можно до бесконечности усовершенствовать достигнутое в мелочах, но этот путь ведет в тупик… За 58 лет нами создано 1 260 космических аппаратов, и в каждом из них есть ваш труд. Это и высокоэффективная энергетика, и программное обеспечение, созданное специально для нашей фирмы, и многое-многое другое… Тридцать три метра — таков размах «крыльев» солнечных батарей нашего нового спутника, которые производятся по разработанной вами технологии молекулярной эпитаксии».
 
Заместитель председателя Научно-координационного совета ФСБ России Алексей Алексеевич Резнёв рассказал, что этот орган создан и действует совместно с представителями академической науки, в том числе из СО РАН: «Наш совет рассматривает наиболее перспективные направления и дает рекомендации на постановку работ, в результате чего ряд научных коллективов Сибирского отделения принимал участие в реализации государственных программ: «Антитеррор», «Специальные нанотехнологии», комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Получен ряд интересных положительных результатов, которые уже сегодня активно внедряются в боевую деятельность наших подразделений».
 
«Уникальная система непрерывного образования — олимпиады, ФМШ, институты СО РАН, университет — доказала свою высочайшую эффективность, — отметил ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук. — Нам надо как зеницу ока беречь наше единство и развиваться вместе, потому что нет ученых без учеников». Ректор продемонстрировал подарок университета отделению-юбиляру — короткий фильм. Поездка в метро и безопасный перелет, здоровое сердце, топливо в баке и даже утренний бутерброд — в основе обыденных явлений заложены идеи и достижения сибирских учёных. 
 
Бардовские песни и танец роботов, сатирические куплеты инноваторов и оперные арии во славу науки, выступление юных фехтовальщиков из клуба «Виктория», джаз-балет, русский фольклор, ирландский танец, а также почти настоящий прибор «СОРАН-60» — всё это сделало праздник Сибирского отделения ярким и запоминающимся.
 
 
Торжество продолжилось на следующий день в Доме Ученых СО РАН, где концерт был не менее замечательным. Зрителей приветствовал Александр Асеев, поздравив с юбилейной датой: «Создание СО РАН в далеком 1957-м году, которое явилось подвигом отцов-основателей, фронтовиков, оборонщиков — мы знаем хорошо их имена — ознаменовало прорыв в цивилизационном освоении Сибири примерно так же, как более чем сто лет назад Транссиб преобразовал суровый край, именовавшийся Тартарией. Ныне это процветающая земля с современными технологиями, образованным населением и передовой наукой, которая достойно представляет Россию в мировом сообществе. Я приношу благодарность всем сотрудникам СО РАН, особенно тем, кто делает науку в лабораториях, у экспериментальных установок, в экспедициях, порою сложных и тяжелых, в Арктике и пока еще неизведанных уголках Сибири за тот громадный вклад, который обеспечил славу и процветание Сибирского отделения».
 
В качестве ведущих торжественного концерта в Доме Ученых выступили мальчик Миша (его роль исполнил Дима Шевченко из театральной мастерской «Птица»), желающий вырасти и построить город будущего, а также его Путеводная звезда. Прекрасные концертные номера иллюстрировали шесть принципов организации научного центра, заложенных академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым: единство, молодость, воплощение, информация, новаторство, человек. 
 
Кроме того, на сцену вышли академики Ренад Зиннурович Сагдеев и Геннадий Николаевич Кулипанов. Последний напомнил о том, что 60 лет назад, когда создавался Академгородок, темп строительства резко изменился после привлечения строителей Министерства среднего машиностроения СССР, нынешнего «Росатома». «Была создана специальная организация «Сибакадемстрой», — сказал академик Кулипанов, отметив, — Академгородок — это не только здания институтов, это еще и жилье, которого всегда не хватало. Я помню, какими праздниками были новоселья друзей и коллег». 
 
В финале концерта выступил известный бард Александр Городницкий. Строкам «И жить еще надежде до той поры, пока атланты небо держат на каменных руках» подпевал весь зал.
 
Андрей Соболевский
Екатерина Пустолякова
 
Фото Евгения Ступака
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (7 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus